Tipo documento: Dissertação
Título: QuimiLIG@ : contribuições de um guia didático para o ensino de interações atômicas e moleculares na educação básica
Autor(es): Magnani, Cláudia Regina Soares
Orientador(a): Mello, Irene Cristina de
Membro da Banca: Mello, Irene Cristina de
Membro da Banca: Hardoim, Edna Lopes
Membro da Banca: Nehme, Claudia Joseph
Resumo : O presente trabalho apresenta um estudo sobre o desenvolvimento de meios alternativos para o ensino de Química na Educação Básica, motivado pelo aumento da potencialidade na efetivação do processo de ensino-aprendizagem por meio da junção de âmbitos virtuais e estratégias de ensino. Após análise dos temas abordados na Revista QNEsc no período de 1995 a 2011, pôde-se perceber a carência de informações sobre o tema Interações Atômicas e Moleculares. O site QuimiLIG@ foi construído com o objetivo de investigar a contribuição na prática pedagógica de professores de Química da educação básica, especificamente no ensino médio, do conteúdo de Interações Atômicas e Moleculares, buscando também a concepção dos professores com relação à sua eficiência. A realização da pesquisa teve como base a metodologia qualitativa, onde se encontra presente o estudo de caso, em que o pesquisador analisa os dados de maneira indutiva, considerando toda a riqueza de detalhes presente nas informações e não se atentando apenas às estatísticas. Como instrumentos de coleta de dados foram utilizados estudos nos artigos da Revista Química Nova, livros didáticos, um questionário e reuniões com os sujeitos da pesquisa, membros do PIBID, que analisaram o site e sua relação direta com o ensino de Química e as Tecnologias da Informação e da Comunicação no processo educacional. Por meio da pesquisa foi possível constatar que o ensino de Química muitas vezes torna-se confuso e distante da realidade dos alunos, que, ao se mostrarem constantemente desmotivados por diversas razões (como o modelo educacional tradicional totalmente voltado para a memorização recorrente), tornam o processo de ensino-aprendizagem mais complexo, o que reflete num nível insatisfatório de conhecimento adquirido. As Tecnologias da Informação e da Comunicação têm cumprido um papel importante na dinamização do processo tradicional, propiciando maior interação no âmbito escolar, o que permite aos alunos uma troca de informações mais interativa e que assegura o conhecimento duradouro. O site QuimiLIG@, por proporcionar estratégias de ensino das mais diversas áreas da Química, como Atomística, Tabela Periódica, Interações Atômicas e Moleculares, oferece uma alternativa aos métodos como os livros didáticos, comumente utilizados em sala de aula. Por intermédio desse Guia Didático, o professor pode diversificar o modelo psicopedagógico focado na transmissão-recepção, e o aluno pode se interessar pelo conteúdo visto de diferentes nuances. Na proposta pedagógica foram observados os aspectos que criam situações propícias à aprendizagem e que sensibilizam o aluno de forma a simplificar e esclarecer ao máximo os conteúdos trabalhados. No processo de construção do site foram usadas diversas ferramentas computacionais, como o FileZilla, o Joomla, o Locaweb e o Registro.br, que articulados resultaram na página do Guia Didático na internet. Os resultados dos questionários respondidos pelos sujeitos do PIBID (uma coordenadora, uma supervisora e três alunos da graduação) sobre o QuimiLIG@ foram sistematizados e analisados de maneira que seus resultados atestaram a eficácia do site, com relação aos seus aspectos técnicos, pedagógicos e motivacionais, podendo contribuir, sobretudo de uma forma original e prática para o processo de ensino-aprendizagem de Química.
Resumo em lingua estrangeira: This work presents a study about the development of alternative methods for the teaching of chemistry in basic education, motivates by the increase of the potentiality in the execution of the teaching-learning process joining the virtual space and teaching strategies. After the review of the themes approached in the QNEsc Magazine in the period of 1995 to 2011, the lack of information about molecular and atomic interactions were very clear. The site QuimiLIG@ was built with the intention of investigate the contribution in the pedagogic practice of chemistry teachers in basic and high school with atomic and molecular interactions, also searching the conception of the teachers and their efficiency. The research execution was based on the qualitative methodology, where the study in case fits; the researcher analyzes the informations in an inductive way, not only being aware of the statistics but also considering all the sort of details brought by the informations. As data collections sources were used the Quimica Nova Magazine articles, didactic books, quiz, meetings with the subjects of the research and the PIBID members that analyzed the site and it’s direct relation with the chemistry teaching and technologies of information in communication with the educational process. Through the research it was possible to see that the chemistry teaching often becomes confusing and far from the reality of the students, who can constantly feel discouraged for many reasons (such as the traditional educational model totally focused on the memorization of the subjects) that make the teaching-learning process more complex, which reflects in an unsatisfactory level of acquired knowledge. Information and communication technologies have fulfilled an important role in streamlining the traditional process, providing greater interaction with the school that allows students a more interactive exchange of information and to ensure the lasting knowledge. The site QuimiLIG@, offers an alternative to methods like textbooks commonly used in the classroom for providing teaching strategies from the most diverse areas of chemistry such as Atomistic, periodic table, Atomic and Molecular Interactions. Through this Didactic Guide, the teacher can diversify the psychology model focusing on the transmission-reception, and the student may be interested by seen the content in different ways and sides. On pedagogical proposal were observed aspects that create situations conducting to learning and to sensitize the student in order to simplify and clarify the contents worked. In the process of construction of the site were used various computational tools, such as FileZilla, Joomla, Locaweb and the Registro.br, which articulated resulted in Didactic Guide page on the internet. The results of the questionnaires answered by the PIBID subjects (a coordinator, a supervisor and three graduate students) about QuimiLIG@ were systemized and analyzed so that their results attested to the effectiveness of the site with respect to it’s technical aspects, educational and motivational, contributing, especially of an original form and practice for the teaching-learning process of chemistry.
Palavra-chave: Ensino de química
Estratégias de ensino
Construção de material didático
Interações atômicas e moleculares
Palavra-chave em lingua estrangeira: Teaching chemistry
Teaching strategies
Construction of teaching material
Atomic molecular e interactions
CNPq: CNPQ::CIENCIAS EXATAS E DA TERRA
Idioma: por
País: Brasil
Instituição: Universidade Federal de Mato Grosso
Sigla da instituição: UFMT CUC - Cuiabá
Departamento: Instituto de Física (IF)
Programa: Programa de Pós-Graduação em Ensino de Ciências Naturais
Referência: MAGNANI, Cláudia Regina Soares. QuimiLIG@: contribuições de um guia didático para o ensino de interações atômicas e moleculares na educação básica. 2014. 163 f. Dissertação (Mestrado em Ensino de Ciências Naturais) - Universidade Federal de Mato Grosso, Instituto de Física, Cuiabá, 2014.
Tipo de acesso: Acesso Aberto
URI: http://ri.ufmt.br/handle/1/384
Data defesa documento: 14-Feb-2014
Aparece na(s) coleção(ções):CUC - IF - PPGECN - Dissertações de mestrado
Arquivos deste item:
Arquivo Descrição TamanhoFormato
DISS_2014_Claudia Regina Soares Magnani.pdf5.93 MBAdobe PDFVer/Abrir
Os itens no repositório estão protegidos por copyright, com todos os direitos reservados, salvo quando é indicado o contrário.