Tipo documento: Dissertação
Título: ONGs brasileiras : práticas assistencialistas ou de defesa dos direitos das crianças?
Autor(es): Oliva, Karla Katherine Arismendi
Orientador(a): Gomes, Aguinaldo Rodrigues
Membro da Banca: Gomes, Aguinaldo Rodrigues
Membro da Banca: Sotana, Edvaldo Correa
Membro da Banca: Mariano, Carmem Lúcia Sussel
Resumo : Este estudo tem como temática central as práticas assistenciais da organização não governamental sócio-educativa “Associação Amor e Vida”, a fim de compreender as metodologias utilizadas para as crianças e jovens que frequentam o projeto. Trata-se de um estudo de caso, com abordagem qualitativa, sob uma observação participante. Pelo qual se tem como objetivo a análise da visão/missão do projeto em contraposição das necessidades das crianças e jovens frequentadores do centro, assim examinar as dinâmicas e / ou valores que os jovens e crianças que frequentam a ONG destacam como fundamentais, pretendendo-se também analisar a eficácia das práticas metodológicas, a partir da missão – visão da ONG, compreendendo a influência que os educadores sob a visão que as crianças têm de si mesmo e de seu entorno. Neste sentido, visa atingir práticas novas, advindas tanto da sociedade civil como da sociedade política. Para atingir os objetivos, foram realizadas entrevistas individuais semiestruturadas para cinco crianças e cinco funcionários do projeto. A pesquisa foi executada com base na concepção de educação popular de Paulo Freire, a partir da proposta que a educação tem que ser com o educando e não para eles, que é o eixo central do projeto trabalhado. Por se tratar de uma ONG sócioeducativa que atende crianças e adolescentes, no decorrer da investigação, foram abordados temas como infância, criança e juventude e as mudanças que tiveram ao longo dos anos em relação a direitos, cuidados e políticas estaduais, transferência de responsabilidades do Estado e seu impacto na terceirização da sociedade e como este último tem um papel de liderança na criação de ONGs, como é o estudo de caso apresentado. Os resultados obtidos tiveram ênfase a conferir respostas à questão norteadora desta pesquisa e foram organizadas a partir de considerações finais as quais são argumentadas a partir dos testemunhos coletados, nesse sentido pese à proposta original e missionária religiosa da ONG que preconiza uma formação educacional cidadã, trata-se de medidas socioeducativas assistencialistas.
Resumo em lingua estrangeira: This study has as central theme the assistance practices of the socio-educational nongovernmental organization “Associação Amor e Vida”, in order to understand the methodologies used for the children and young people who attend to the project. It is a case study, with a qualitative approach, under a participant observation. Therefore, the objective is to analyze the project's vision / mission in opposition to the needs of the children and young people attending to the center, thus examining the dynamics and / or values that the young people and children who attend the NGO highlight as fundamental, intending to the effectiveness of methodological practices, based on the mission - vision of the NGO, understanding the influence of the educators have on the view that children have of themselves and their surroundings. In this sense, it aims to achieve new practices, coming from to the civil society and political society. To achieve the objectives, semi-structured individual interviews were conducted with five children and five project employees. The research will be carried out based on the concept of popular education by Paulo Freire, based on the proposal that education has to be with the student and not for them, which is the central axis of the project worked on. As it is a socio-educational NGO that serves children and adolescents, during the investigation, topics such as childhood, children and youth, and the changes they have had over the years in relation to state rights, care and state policies, transfer of responsibilities of the State and its impact on the outsourcing of society, and how the latter has a leading role in the creation of NGOs. The results obtained had an emphasis on providing answers to the guiding question of this research and were organized based on final considerations which are argued based on the testimonies collected in the interviews, in this sense, in spite of the NGO's original and religious missionary proposal that advocates a citizen's educational formation, these are social assistance educational measures.
Palavra-chave: Assistencialismo
Terceiro setor
ONGs
Palavra-chave em lingua estrangeira: Assistentialism
Third sector
NGOs
CNPq: CNPQ::CIENCIAS HUMANAS::EDUCACAO
Idioma: por
País: Brasil
Instituição: Universidade Federal de Mato Grosso
Sigla da instituição: UFMT CUR - Rondonopólis
Departamento: Instituto de Ciências Humanas e Sociais (ICHS) – Rondonópolis
Programa: Programa de Pós-Graduação em Educação - Rondonópolis
Referência: OLIVA, Karla Katherine Arismendi. ONGs brasileiras: práticas assistencialistas ou de defesa dos direitos das crianças?. 2020. 132 f. Dissertação (Mestrado em Educação) - Universidade Federal de Mato Grosso, Instituto de Ciências Humanas e Sociais, Rondonópolis, 2020.
Tipo de acesso: Acesso Aberto
URI: http://ri.ufmt.br/handle/1/3845
Data defesa documento: 30-Mar-2020
Aparece na(s) coleção(ções):CUR - ICHS - PPGEdu - Dissertações de mestrado
Arquivos deste item:
Arquivo Descrição TamanhoFormato
DISS_2020_Karla Katherine Arismendi Oliva.pdf2.86 MBAdobe PDFVer/Abrir
Os itens no repositório estão protegidos por copyright, com todos os direitos reservados, salvo quando é indicado o contrário.