Tipo documento: Dissertação
Título: A paisagem sonora do Parque Ecológico Municipal “Claudino Frâncio” Sorriso–MT : região da Amazônia Legal
Autor(es): Mello, Cilene Leite de
Orientador(a): Palhares, Taís Helena
Membro da Banca: Palhares, Taís Helena
Membro da Banca: Soares, Teresinha Rodrigues Prada
Membro da Banca: Souza, Cássia Virgínia Coelho de
Resumo : Este estudo teve como objetivo caracterizar a paisagem sonora do Parque Ecológico Municipal “Claudino Frâncio” da cidade de Sorriso – MT, Região da Amazônia Legal, questionando-se qual a condição sonora desse espaço, quais categorias de sons que existem e qual a representatividade de cada um. A importância desta investigação está em apresentar os primeiros registros sonoros sistematizados sobre a Paisagem Sonora deste parque, sendo que a sonoridade de um lugar pode constituir sua identidade e significação. Dentre os autores pesquisados para a constituição conceitual deste trabalho destacaram-se: Schafer (1970), Westerkamp (1974) e Traux (1984). Foram citados autores como Ingold (2011) para levantar uma breve discussão sobre pontos colocados por Schafer (1970) em relação a escuta de um ambiente, que na visão de Ingold não se dá somente pelo ouvido, mas sim por todos os sentidos que os seres humanos possuem (tato, visão, olfato, paladar e audição) e Kelman (2015) que propõe o abandono do termo paisagem sonora, pelo fato de que os estudos atuais estão muito rasos. Outro ponto importante destacado foi sobre a autora Santos (2002) que comenta sobre a desterritorialidade do som. A metodologia usada foi um estudo de caso adotando a pesquisa narrativa, com enfoque em pesquisa qualitativa, tendo como foco as narrações dos frequentadores do parque, sendo realizado uma entrevista através de nove perguntas sobre a paisagem sonora local. Foram realizadas 12 (doze) gravações através de caminhadas sonoras, ao longo de dois meses e meio, alternando-se em período matutinos e vespertinos, em coletas dinâmicas nas trajetórias à deriva. Os sons coletados foram analisados e sistematizados a partir da metodologia de Schafer (2001) e da Taxionomia de Krause (2011) transformando-os em dados através de mapa sonoro, sendo representados em tabelas e organogramas contendo as categorias dos sons e a criação de acervo dos sons. As conclusões mais relevantes foram que os sons caracterizam a cultura de um lugar e das pessoas que o frequentam contribuindo para demonstrar o estado do lugar, os sons que agradam e desagradam. As narrativas contribuíram para revelar as transformações que ali ocorreram ao longo dos anos, desde a fundação do parque afirmando que o homem é a construtor subjetivo da paisagem sonora de um local.
Resumo em lingua estrangeira: This study aimed to characterize the soundscape of the Municipal Ecological Park “Claudino Frâncio” in the city of Sorriso – MT, Legal Amazon Region, questioning what is the sound condition of this space, what categories of sounds exist and what is the representativeness of each one. The importance of this investigation is to present the first systematized sound recordings about the Soundscape of this park, and the sound of a place can constitute its identity and meaning. Among the authors surveyed for the conceptual constitution of this work, the following stand out: Schafer (1970), Westerkamp (1974) and Traux (1984). Authors such as Ingold (2011) were used to raise a brief discussion about points raised by Schafer (1970) in relation to listening in an environment, which, in Ingold's view, is not only through the ear, but through all the senses that beings humans have (touch, sight, smell, taste and hearing) and Kelman (2015) proposes to abandon the term soundscape, due to the fact that current studies are very shallow. Another important point highlighted was the author Santos (2002) who comments on the deterritoriality of sound. The methodology used was a case study adopting narrative research, focusing on qualitative research, focusing on the narrations of the park's patrons, with an interview through nine questions about the local soundscape. Twelve recordings were made through sound walks, over two and a half months, alternating in the morning and afternoon periods, in dynamic collections in the drift trajectories. The collected sounds were analyzed and systematized based on the methodology of Schafer (2001) and the Taxonomy of Krause (2011), transforming them into data through a sound map, being represented in tables and organization charts containing the categories of sounds and the creation of a collection of sounds. The most relevant conclusions were that the sounds characterize the culture of a place and the people who frequent it, contributing to demonstrate the state of the place, the sounds that please and dislike. The narratives helped to reveal the transformations that have taken place there over the years, since the founding of the park, stating that man is the subjective constructor of the soundscape of a place.
Palavra-chave: Paisagem sonora
Parque ecológico municipal Claudino Frâncio
Narrativas
Caminhadas sonoras
Palavra-chave em lingua estrangeira: Soundscape
Claudino Frâncio municipal ecological park
Narratives
Soundwalks
CNPq: CNPQ::LINGUISTICA, LETRAS E ARTES
Idioma: por
País: Brasil
Instituição: Universidade Federal de Mato Grosso
Sigla da instituição: UFMT CUC - Cuiabá
Departamento: Faculdade de Comunicação e Artes (FCA)
Programa: Programa de Pós-Graduação em Estudos de Cultura Contemporânea
Referência: MELLO, Cilene Leite de. A paisagem sonora do Parque Ecológico Municipal “Claudino Frâncio” Sorriso–MT: região da Amazônia Legal. 2021. 109 f. Dissertação (Mestrado em Estudos de Cultura Contemporânea) - Universidade Federal de Mato Grosso, Faculdade de Comunicação e Artes, Cuiabá, 2021.
Tipo de acesso: Acesso Aberto
URI: http://ri.ufmt.br/handle/1/3872
Data defesa documento: 3-Dec-2021
Aparece na(s) coleção(ções):CUC - FCA - ECCO - Dissertações de mestrado
Arquivos deste item:
Arquivo Descrição TamanhoFormato
DISS_2021_Cilene Leite de Mello.pdf2.17 MBAdobe PDFVer/Abrir
Os itens no repositório estão protegidos por copyright, com todos os direitos reservados, salvo quando é indicado o contrário.