Use este identificador para citar ou linkar para este item: http://ri.ufmt.br/handle/1/3909
Tipo documento: Dissertação
Título: Feijão caupi cultivado em solo proveniente de área de pastagem de Brachiaria brizantha adubada com cinza vegetal e inoculado com Rhizobium tropici
Autor(es): Silva, Maria Isabel Postil da
Orientador(a): Guimarães, Salomão Lima
Membro da Banca: Guimarães, Salomão Lima
Membro da Banca: Silva, Edna Maria Bonfim da
Membro da Banca: Campos, Daniela Tiago da Silva
Resumo : O feijão caupi (Vigna unguiculata L. Walp.) é considerado uma cultura rústica que se adapta a diversas condições de clima e solo, possuindo elevada variabilidade genética, garantindo-lhe versatilidade e uso em diversos sistemas de produção. Objetivou-se avaliar o desenvolvimento do feijão caupi cultivado em solo proveniente de área de pastagem de Brachiaria brizantha adubada com cinza vegetal e inoculado com Rhizobium tropici. O experimento foi conduzido em casa de vegetação, localizada na Universidade Federal de Rondonópolis. O solo utilizado foi coletado em área proveniente do cultivo de B. brizantha cv Paiaguás, na qual foi aplicada cinza vegetal, nas doses de 0, 8, 16, 24 e 32 t ha1 e duas formas de aplicação da cinza: incorporada e não incorporada ao solo. Para o experimento em casa de vegetação, utilizou-se o mesmo esquema fatorial do cultivo a campo (5x2 – doses de cinza e formas de aplicação), onde coletouse o solo nos pontos correspondentes a cada dose de cinza. O delineamento experimental foi inteiramente casualizado, com quatro repetições, totalizando 40 unidades experimentais, compostas por vasos com capacidade para 5 dm-3 de solo e semeados com feijão caupi, cultivar BRS Imponente, e inoculados com a estirpe MT 15 de R. tropici . As variáveis analisadas foram altura de planta, índice de clorofila falker, diâmetro de caule, massa seca da parte aérea e de raiz, volume de raiz, número de nódulos e concentração de nitrogênio da parte aérea, raiz e parte aérea + raiz. As máximas produções do feijão caupi foram observadas no intervalo das doses de cinza vegetal entre 16 a 32 t ha-1 , excetuando o número de nódulos e concentração de nitrogênio da raiz, que não obtiveram resultados significativos. Além disso, as análises de concentração de nitrogênio da parte aérea e parte aérea + raiz apresentaram melhor resultado sem a adição da cinza vegetal, independente do manejo. A cinza vegetal demonstrou eficiência como fertilizante, com destaque para o manejo incorporado e inoculação da estirpe MT15, fixadora do nitrogênio necessário ao desenvolvimento das plantas de feijão caupi.
Resumo em lingua estrangeira: Cowpea (Vigna unguiculata L. Walp.) is considered a rustic crop that adapts to different climate and soil conditions, with high genetic variability, ensuring its versatility and use in different production systems. The objective of this study was to evaluate the development of cowpea cultivated in soil from a Brachiaria brizantha pasture area fertilized with vegetable ash and inoculated with Rhizobium tropici. The experiment was carried out in a greenhouse, located at the Federal University of Rondonópolis. The soil used was collected in an area originating from the cultivation of B. brizantha cv Paiaguás, in which vegetable ash was applied at doses of 0, 8, 16, 24 and 32 t ha-1 and two forms of ash application: incorporated and not incorporated into the soil. For the experiment in a greenhouse, the same factorial scheme of the field cultivation was used (5x2 – doses of ash and forms of application), where the soil was collected in the points corresponding to each dose of ash. The experimental design was completely randomized, with four replications, totaling 40 experimental units, composed of pots with capacity for 5 dm-3 of soil and sown with cowpea, cultivar BRS Imponente, and inoculated with the MT 15 strain of R. tropici. The variables analyzed were plant height, falker chlorophyll index, stem diameter, shoot and root dry mass, root volume, number of nodules and nitrogen concentration in shoot, root and shoot + root. The maximum yields of cowpea were observed in the range of vegetable ash doses between 16 to 32 t ha-1 , except for the number of nodules and root nitrogen concentration, which did not obtain significant results. In addition, the analysis of nitrogen concentration of shoot and shoot + root showed better results without the addition of plant ash, regardless of management. Vegetable ash showed efficiency as a fertilizer, with emphasis on the incorporated management and inoculation of the MT15 strain, which fixes the nitrogen necessary for the development of cowpea plants.
Palavra-chave: Vigna unguiculata
Capim paiaguás
Resíduos sólidos
Palavra-chave em lingua estrangeira: Vigna unguiculata
Paiaguas grass
Solid waste
CNPq: CNPQ::CIENCIAS AGRARIAS::ENGENHARIA AGRICOLA
Idioma: por
País: Brasil
Instituição: Universidade Federal de Mato Grosso
Sigla da instituição: UFMT CUR - Rondonopólis
Departamento: Instituto de Ciências Agrárias e Tecnológicas (ICAT) – Rondonópolis
Programa: Programa de Pós-Graduação em Engenharia Agrícola
Referência: SILVA, Maria Isabel Postil da. Feijão caupi cultivado em solo proveniente de área de pastagem de Brachiaria brizantha adubada com cinza vegetal e inoculado com Rhizobium tropici. 2021. 45 f. Dissertação (Mestrado em Engenharia Agrícola) - Universidade Federal de Mato Grosso, Instituto de Ciências Agrárias e Tecnológicas, Rondonópolis, 2021.
Tipo de acesso: Acesso Aberto
URI: http://ri.ufmt.br/handle/1/3909
Data defesa documento: 26-Aug-2021
Aparece na(s) coleção(ções):CUR - ICAT - PPGEAgri - Dissertações de mestrado

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