Tipo documento: Dissertação
Título: Licenciaturas em matemática de instituições públicas de educação superior no estado de Mato Grosso : um estudo sobre os conhecimentos de como ensinar presentes nos projetos pedagógicos de cursos
Autor(es): Silva, Raquel de Lima
Orientador(a): Wielewski, Gladys Denise
Membro da Banca: Wielewski, Gladys Denise
Membro da Banca: Darsie, Marta Maria Pontin
Membro da Banca: Bitencourt, Loriége Pessoa
Resumo : A presente pesquisa intitulada “Licenciaturas em Matemática de Instituições públicas de Educação Superior no estado de Mato Grosso: um estudo sobre os conhecimentos de como ensinar presentes nos Projetos Pedagógicos de Cursos” desenvolvida no Programa de Pós- Graduação em Educação, na linha de Educação em Ciências e Educação Matemática da Universidade Federal de Mato Grosso (UFMT), junto ao Grupo de Estudos e Pesquisas em Educação Matemática (GRUEPEM). Buscamos nesse trabalho investigar o que denotam os Projetos Pedagógicos de Cursos (PPC) de Licenciatura em Matemática presenciais no estado de Mato Grosso de como tem sido proposta a Formação Inicial dos professores a respeito dos conhecimentos de como ensinar. A questão norteadora da pesquisa foi a seguinte: Quais os conhecimentos de como ensinar estão presentes nos Projetos Pedagógicos de Cursos (PPC) de Instituições Públicas de Educação Superior nas Licenciaturas em Matemática presencias do estado de Mato Grosso? Para isso realizamos uma pesquisa qualitativa de análise documental tendo por método a análise interpretativa dos dados produzidos embasada em Bogdan e Biklen (1994), Ludke e André (2013) e Sá-Silva; Almeida; Guindani (2009). O processo de produção de dados foi realizado sobre o conjunto de documentos oficiais indicados para formação de professores no país e os 9 (nove) Projetos Pedagógicos de Cursos (PPC) de Licenciatura em Matemática de 3 (três) Instituições públicas de Educação Superior do estado de Mato Grosso. Para a produção de dados contamos com o auxílio dos seguintes procedimentos: análise interpretativa dos dados produzidos, gerando assim o enriquecimento e encadeamento do conhecimento gerado através do instrumento de fichamento de leitura. Para discutirmos os aspectos de Formação Inicial do professor de matemática nos apoiamos, principalmente, em Saviani (2005; 2009), Curi (2000), Leite (2016), Gatti (2014), Tardif (2002), Fiorentini e Oliveira (2013), Moreira e Ferreira (2013), SBEM (2003) e Veiga (2004) para os aspectos de relevância dos Projetos Pedagógicos de Cursos. Além disso, para abordarmos as questões que envolvem o processo de construção dos conhecimentos de como ensinar na Formação Inicial do professor matemática nos reportamos a: Mizukami (2004; 2008), Roldão (2007), Serrazinha (2014), Shulman (2014), Gauthier et al. (2013), Tardif (2002), Pimenta (2008) e entre outros. Em resposta à problemática da pesquisa destacamos que identificamos em vários dos PPC a presença da referenciação dos conhecimentos de como ensinar, mesmo que não de forma explícita. Ainda, a análise documental que realizamos demonstrou as deficiências de alguns cursos de Licenciatura em Matemática do estado de Mato Grosso. De acordo com isso, demonstramos a relevância desta pesquisa para desenvolvimento e aperfeiçoamento da formação de professores de matemática e consequentemente para o desenvolvimento de uma educação de qualidade no estado.
Resumo em lingua estrangeira: The present research entitled “Mathematics Degree in Public Institutions of Higher Education in the State of Mato Grosso: a study on the knowledge of how to teach present in the Pedagogical Projects of Courses” developed in the Postgraduate Program in Education, in the line of Education Science and Mathematical Education at the Federal University of Mato Grosso (UFMT), together with the Group of Studies and Research in Mathematical Education (GRUEPEM). We seek in this work to investigate what the Pedagogical Projects of Courses (PPC) of Degree in Mathematics presential what they denote in state of Mato Grosso of how the initial training of teachers has been proposed regarding the knowledge of how to teach. The guiding question of the research was the following: What knowledge of how to teach is present in the Pedagogical Course Projects (PPC) of Public Institutions of Higher Education in Mathematics Licenciaturas in the state of Mato Grosso? For this, we conducted a qualitative research of documentary analysis using the interpretative analysis of the data produced based on Bogdan and Biklen (1994), Ludke and André (2013) and Sá-Silva; Almeida; Guindani (2009). The data production process was carried out on the set of official documents indicated for teacher training in the country and the 9 (nine) Pedagogical Projects of Courses (PPC) of Mathematics Degree from 3 (three) public institutions of Higher Education in the state from Mato Grosso. For the production of data we perform of the following procedures: interpretative analysis of the data produced, thus generating the enrichment and chaining of the knowledge generated through the instrument of reading records. In order to discuss the aspects of initial formation of the mathematics teacher, we rely mainly on Saviani (2005; 2009), Curi (2000), Leite (2016), Gatti (2014), Tardif (2002), Fiorentini and Oliveira (2013) , Moreira and Ferreira (2013), SBEM (2003) and Veiga (2004) to the relevance aspects of Pedagogical Projects of Courses. In addition, to address the issues surrounding the process of building knowledge on how to teach in the initial training of mathematics teachers, we report to: Mizukami (2004; 2008), Roldão (2007), Serrazinha (2014), Shulman (2014), Gauthier et al. (2013), Tardif (2002), Pimenta (2008) and among others. In response to the research problem, we highlight that we identified in several of the PPC the presence of referencing of knowledge on how to teach, even if not explicitly. Furthermore, the documentary analysis we carried out showed the deficiencies of some Mathematics Degree courses in the state of Mato Grosso. Accordingly, we demonstrate the relevance of this research for the development and improvement of the training of mathematics teachers and, consequently, for the development of quality education in the state.
Palavra-chave: Conhecimentos de como ensinar
Projetos pedagógicos de cursos
Educação matemática
Palavra-chave em lingua estrangeira: Knowledge of how to teach
Pedagogical projects of courses
Mathematics education
CNPq: CNPQ::CIENCIAS HUMANAS::EDUCACAO
Idioma: por
País: Brasil
Instituição: Universidade Federal de Mato Grosso
Sigla da instituição: UFMT CUC - Cuiabá
Departamento: Instituto de Educação (IE)
Programa: Programa de Pós-Graduação em Educação
Referência: SILVA, Raquel de Lima. Licenciaturas em matemática de instituições públicas de educação superior no estado de Mato Grosso: um estudo sobre os conhecimentos de como ensinar presentes nos projetos pedagógicos de cursos. 2020. 224 f. Dissertação (Mestrado em Educação) - Universidade Federal de Mato Grosso, Instituto de Educação, Cuiabá, 2020.
Tipo de acesso: Acesso Aberto
URI: http://ri.ufmt.br/handle/1/3971
Data defesa documento: 13-Apr-2020
Aparece na(s) coleção(ções):CUC - IE - PPGE - Dissertações de mestrado
Arquivos deste item:
Arquivo Descrição TamanhoFormato
DISS_2020_Raquel de Lima Silva.pdf2.69 MBAdobe PDFVer/Abrir
Os itens no repositório estão protegidos por copyright, com todos os direitos reservados, salvo quando é indicado o contrário.