Tipo documento: Dissertação
Título: Escola Técnica do Comércio em Cuiabá (1945-1957)
Autor(es): Corrêa, Giselle Estevam Chiozini
Orientador(a): Sá, Elizabeth Figueiredo de
Membro da Banca: Sá, Elizabeth Figueiredo de
Membro da Banca: Barros, Fernanda
Membro da Banca: Gonçalves, Marlene
Resumo : Esta pesquisa tem como objeto de estudo a cultura escolar da Escola Técnica do Comércio em Cuiabá, instituição que oferecia o ensino técnico comercial, criada em Cuiabá no ano de 1945. Insere-se na Linha de Pesquisa Culturas, Memórias e Teorias em Educação do Programa de Pós-graduação em Educação da UFMT. Tem a História Cultural como referencial teórico, bem como a História das Instituições Escolares fundamentada em Justino Magalhães. Utiliza-se ainda como aporte teórico as contribuições de Roger Chartier, José Luís Sanfelice, Dominique Julia e Ivor F. Goodson, entre outros. A metodologia utilizada neste trabalho foi a análise qualitativa de abordagem histórica, utilizando fontes contidas na Legislação Oficial, Relatório de Interventores e Governadores de Mato Grosso, disponíveis no Arquivo Público do Estado de Mato Grosso-APMT, no Centro de Documentação Escolar de Mato Grosso, no Núcleo de Documentos e Informação Histórica Regional-NDIHR e na Biblioteca Nacional, bem como a revisão bibliográfica com base em artigos de periódicos, teses, dissertações e material disponível em base de dados. O período delimitado justifica-se por ser o ano da criação dessa instituição escolar até o ano em que foram encontradas documentações que tratavam de seu funcionamento. A dissertação, ao tratar de aspectos da cultura escolar, privilegiando como categoria de análise o seu currículo, pôde observar a forma como se deram as relações dentro dos muros da instituição, bem como os padrões nacionais que influenciaram nos padrões locais. A despeito do direcionamento contido na legislação que dividia o currículo em disciplinas de Cultura Técnica e Cultura Geral, constatamos a partir de análises nas fontes documentais que mesmo as disciplinas de caráter geral tinham orientação profissionalizante. Os documentos indicam ainda que os agentes públicos estaduais perceberam a importância do Ensino Comercial, que ocorria em âmbito nacional, levando as autoridades que estavam à frente da administração do Estado a investir na criação e posterior expansão dessa modalidade de ensino, sendo a primeira de suas ações a criação da Escola Técnica do Comércio em Cuiabá.
Resumo em lingua estrangeira: This research has as study object the school’s culture of the Technical Trade School of Cuiabá. This institution offered the technical trade education and it was created by the year of 1945. The study is part of the Research line Culture, Memories and Education Theories inside the Post-graduation Program in the Education of UFMT. The theoretical base is the Cultural History and also the history of the Education Institution based on Justine Magalhães. It was also used as theoretical base the contributions of Roger Chartier, José Luís Sanfelice, Domimique Julia and Ivor F. Goodson among others. The methodology used was the qualitative analysis of historical approach, and it was used as research sources the Official Legislation, Reports made by the Intendant and by the Mato Grosso’s governor, all available in the Public Archive of Mato Grosso (APMT), in the Center of Education’s Documentation of Mato Grosso, in the Core of the Historical Information and Documentation of Schools in Mato Grosso – NDIHR, and also in the National Library. It was also done a bibliographic review using the data of papers, dissertations and other available materials in this database. The investigation period is delimited because 1945 was the year that the School was created until the date that the documentation about the functioning of the school was founded. The dissertation on discussing the education cultural aspects prioritizing the syllabus analysis, it observes the relationships inside the school’s wall and how the national standards influenced the local standards. Discussing about the directions that legislation took, it is possible to perceive by the documentation sources analysis that it divided the contents in Contents of Technical Culture and Contents of General Culture and both of them were characterized by the professionalization approach. The documents also indicates that the state public agents perceived the importance of the Trade Education that was happening in the Nation and they led the administration authorities to invest in the creation and expansion of this education modality. Their first act was the creation of the Technical Trade School in Cuiabá.
Palavra-chave: Escola do comércio
Ensino comercial
Cultura escolar
Escola Técnica do Comércio
Palavra-chave em lingua estrangeira: Trade school
Trade education
School’s culture
Technical Trade School
CNPq: CNPQ::CIENCIAS HUMANAS::EDUCACAO
Idioma: por
País: Brasil
Instituição: Universidade Federal de Mato Grosso
Sigla da instituição: UFMT CUC - Cuiabá
Departamento: Instituto de Educação (IE)
Programa: Programa de Pós-Graduação em Educação
Referência: CORRÊA, Giselle Estevam Chiozini. Escola Técnica do Comércio em Cuiabá (1945-1957). 2020. 139 f. Dissertação (Mestrado em Educação) - Universidade Federal de Mato Grosso, Instituto de Educação, Cuiabá, 2020.
Tipo de acesso: Acesso Aberto
URI: http://ri.ufmt.br/handle/1/3981
Data defesa documento: 27-Apr-2020
Aparece na(s) coleção(ções):CUC - IE - PPGE - Dissertações de mestrado
Arquivos deste item:
Arquivo Descrição TamanhoFormato
DISS_2020_Giselle Estevam Chiozini Corrêa.pdf1.76 MBAdobe PDFVer/Abrir
Os itens no repositório estão protegidos por copyright, com todos os direitos reservados, salvo quando é indicado o contrário.