Tipo documento: Dissertação
Título: Formação de professoras rurais na Colômbia (Cundinamarca 1954-1963)
Autor(es): Pinzón, Nataly Ginnette Rojas
Orientador(a): Ferreira, Nilce Vieira Campos
Membro da Banca: Ferreira, Nilce Vieira Campos
Membro da Banca: Castilho, Suely Dulce de
Membro da Banca: Chaloba, Rosa Fatima de Souza
Resumo : Esta pesquisa tem como objetivo investigar a formação que foi ofertada às professoras rurais cundinamarquesas no período compreendido entre os anos de 1954 até 1963. As fontes para a pesquisa foram documentos que tratam da vida escolar, tais como leis e decretos, o projeto principal de educação promovido pela Organização das Nações Unidas para a Educação, a Ciência a Cultura - UNESCO para a América Latina, Memórias dos Ministros da Educação da Colômbia, publicações da Revista História da Educação Latino-Americana, iconografia, entre outros documentos que retratam o âmbito da educação rural. Procuramos responder: Como estava organizada a formação de professoras para atuar nas escolas rurais na Cundinamarca, Colômbia e como era desenvolvida a formação rural no período compreendido entre os anos de 1954 a 1963? Quais foram as escolas que formaram professoras rurais cundinamarquesas no período de 1954 a 1963? O enfoque recai sobre as memórias produzidas por ministros da educação colombianos. Esses documentos históricos permitiram identificar, entre outras possíveis categorias de análises: a) Contexto histórico e criação das escolas normais rurais femininas, b) Educação rural, formação e treinamento de professoras rurais, c) Prédio da ENROP, cursos, disciplinas, gestores e alunas. Essa documentação foi coletada no Centro Virtual de Memória em Educação e Pedagogia na Universidade Pedagógica Nacional - UPN da Colômbia, no Sistema Único de Informação Normativa – SUIN, na Biblioteca Digital da UNESCO - UNESDOC, entre outros. Procedendo a uma análise mais acurada, mudanças, avanços, retrocessos e problemáticas vivenciados no modelo de educação colombiano, bem como fatores econômicos, políticos, sociais e culturais que influenciaram a educação na Cundinamarca, no período, foram analisados. A metodologia adotada encontra fundamentos no movimento historiográfico iniciado por Lucien Febvre, Marc Bloch e Fernand Braudel com a publicação da Revista Annales, no ano de 1929, cujo movimento trouxe novas possibilidades de pesquisa a partir da análise de fontes documentais e bibliográficas, como descrito por Peter Burke (1997) e Jacques Le Goff (1990), entre outros autores. Paolo Nosella e Ester Buffa (2009) auxiliaram na elaboração das categorias e permitiram reflexões sobre instituições escolares. Guacira Lopes Louro (1997, 2004), Jane Soares de Almeida (1998) contribuíram para compreensão da história da educação das mulheres. Luz Caputto (2008), Jose Oliden Muñoz Bravo (2017), Alba Nidia Triana Ramirez (2011) contribuíram para a fundamentação sobre a formação de professoras rurais na Colômbia. As considerações apontam que a formação de professoras rurais cundinamarquesas ofertada pela Escola Normal Rural de Senhoritas Mariano Ospina Perez – ENROP, buscou orientar as moças para o exercício de uma determinada função, a partir da formação moral, social, intelectual e física destinada às estudantes normalistas, o que implicava uma busca constante de perfeição moral, atribuindo a elas a função de educar crianças e jovens nas escolas rurais para o atendimento de princípios considerados adequados socialmente e nos pressupostos educativos recomendados pela nação colombiana no período.
Resumo em lingua estrangeira: RESUMEN: Esta investigación tiene como objetivo investigar la formación que fue ofertada a las profesoras rurales cundinamarquesas en el periodo comprendido 1954 a 1963. Las fuentes para la investigación fueron documentos que tratan de la vida escolar, tales como leyes y decretos, el proyecto principal de educación promovido por la Organización de las Naciones Unidas para la Educación, la Ciencia y la Cultura – UNESCO para Latino América, Memorias de los ministros de Educación de Colombia, publicaciones de la Revista Historia de la Educación Latino-Americana, iconografías, entre otros documentos que retratan el ámbito de la educación rural. Buscamos responder: ¿Como estaba organizada la formación de profesoras para actuar en las escuelas rurales en Cundinamarca, Colombia y como se desenvolvía la formación rural en el periodo comprendido entre los años de 1954 a 1963? ¿Cuáles fueron las escuelas que formaron profesoras rurales cundinamarquesas en el periodo de 1954 a 1963? El destaque recae sobre las memorias producidas por ministros de educación colombianos. Esos documentos históricos permitieron identificar, entre otras posibles categorías de análisis: a) contexto histórico y creación de las escuelas normales rurales femeninas, b) Educación rural, formación y entrenamiento de profesoras rurales, c) predio de la ENROP, cursos, disciplinas, gestores y alumnas. Esa documentación fue recolectada del Centro Virtual de Memoria en educación y pedagogía en la Universidad pedagógica Nacional – UPN de Colombia, en el Sistema Único de Información Normativa – SUIN, en la Biblioteca Digital de la UNESCO – UNESDOC, entre otros. Procediendo a un análisis más detallado, mudanzas, avances, retrocesos y problemáticas vivenciados en el modelo de educación colombiano, bien como factores económicos, políticos, sociales y culturales que influenciaron la educación en Cundinamarca, en el periodo, fueron analizados. La metodología adoptada encuentra fundamentos en el movimiento historiográfico iniciado por Lucien Febvre, Marc Bloch y Fernand Braudel con la publicación de la Revista Annales, en el año de 1929, cuyo movimiento trajo nuevas posibilidades de investigación a partir del análisis de fuentes documentales y bibliográficas, como es descrito por Peter Burke (1997) y Jacques Le Goff (1990), entre otros autores. Paolo Nosella y Ester Buffa (2009) auxiliaron en la elaboración de las categorías y permitieron reflexiones sobre las instituciones escolares. Guacira Lopes Louro (1997, 2004), Jane Soares de Almeida (1998) contribuyeron para la comprensión de la historia de educación de las mujeres. Luz Caputto (2008), Jose Oliden Muñoz Bravo (2017), Alba Nidia Triana Ramirez (2011) contribuyeron en la fundamentación sobre la formación de profesoras rurales en Colombia. Las consideraciones apuntan que la formación de profesoras rurales cundinamarquesas ofertada por la ENROP, busco orientar las mujeres para el ejercicio de una determinada función, a partir de la formación moral, social, intelectual y física destinada a las estudiantes normalistas, lo que implicaba una búsqueda constante de la perfección moral, atribuyendo a ellas la función de educar niños/as y jóvenes en las escuelas rurales para el atendimiento de principios considerados adecuados socialmente y en los presupuestos educativos recomendados por la nación colombiana en el periodo.
ABSTRACT: This research aims to investigate the training that was offered to rural teachers from Cundinamarquesas in the period from 1954 to 1963. The sources for the research were documents dealing with school life, such as laws and decrees, the main education project promoted by the United Nations Educational, Scientific and Cultural Organization - UNESCO for Latin America, Memoirs of the Ministers of Education of Colombia, publications of the Magazine History of Education Latino-Americana, iconographies, among other documents that portray the field of rural education. We seek to answer: How was the training of female teachers organized to operate in rural schools in Cundinamarca, Colombia and how was rural training developed in the period from 1954 to 1963? What were the schools that trained rural Cundinamarquesas teachers in the period from 1954 to 1963? The highlight falls on the memories produced by Colombian ministers of education. These historical documents made it possible to identify, among other possible categories of analysis: a) historical context and creation of rural women’s teacher training schools, b) rural education, formation rural teachers c) ENROP premises, courses, disciplines, managers and students. This documentation was collected from the Virtual Memory Center in education and pedagogy at the National Pedagogical University - UPN of Colombia, in the Single System of Normative Information - SUIN, in the Digital Library of UNESCO - UNESDOC, among others. Proceeding to a more detailed analysis, changes, advances, setbacks and problems experienced in the Colombian education model, as well as economic, political, social and cultural factors that influenced education in Cundinamarca, in the period, were analyzed. The methodology adopted finds foundations in the historiographic movement initiated by Lucien Febvre, Marc Bloch and Fernand Braudel with the publication of the Annales Magazine, in 1929, whose movement brought new research possibilities from the analysis of documentary and bibliographic sources, as described by Peter Burke (1997) and Jacques Le Goff (1990), among other authors. Paolo Nosella and Ester Buffa (2009) assisted in the development of the categories and allowed reflections on school institutions. Guacira Lopes Louro (1997, 2004), Jane Soares de Almeida (1998) contributed to the understanding of women’s educational history. Luz Caputto (2008), Jose Oliden Muñoz Bravo (2017), Alba Nidia Triana Ramirez (2011) contributed to the foundation on the training of rural teachers in Colombia. The considerations point out that the training of rural Cundinamarquesas teachers offered by the Rural Normal School of Ladies Mariano Ospina Pérez - ENROP, I seek to guide women to the exercise of a certain function, from the moral training, social, intellectual and physical education for female students, which involved a constant search for moral perfection, attributing to them the function of educating children and young people in rural schools to attend to principles considered socially appropriate and in the educational budgets recommended by the Colombian nation in the period.
Palavra-chave: Educação rural
Formação de professoras normalistas rurais
Escolas rurais na Colômbia
Palavra-chave em lingua estrangeira: Educación rural
Formación de profesoras normalistas rurales
Escuelas rurales en Colombia
CNPq: CNPQ::CIENCIAS HUMANAS::EDUCACAO
Idioma: por
País: Brasil
Instituição: Universidade Federal de Mato Grosso
Sigla da instituição: UFMT CUC - Cuiabá
Departamento: Instituto de Educação (IE)
Programa: Programa de Pós-Graduação em Educação
Referência: PINZÓN, Nataly Ginnette Rojas. Formação de professoras rurais na Colômbia (Cundinamarca 1954-1963). 2021. 160 f. Dissertação (Mestrado em Educação) - Universidade Federal de Mato Grosso, Instituto de Educação, Cuiabá, 2021.
Tipo de acesso: Acesso Aberto
URI: http://ri.ufmt.br/handle/1/3994
Data defesa documento: 21-Oct-2021
Aparece na(s) coleção(ções):CUC - IE - PPGE - Dissertações de mestrado
Arquivos deste item:
Arquivo Descrição TamanhoFormato
DISS_2021_Nataly Ginnette Rojas Pinzón.pdf1.42 MBAdobe PDFVer/Abrir
Os itens no repositório estão protegidos por copyright, com todos os direitos reservados, salvo quando é indicado o contrário.