http://ri.ufmt.br/handle/1/400
Tipo documento: | Dissertação |
Título: | Quimigui@ : uma estratégia para elaboração de materiais didáticos textuais de química |
Autor(es): | Alencar, Sonia Biaggi Alves de |
Orientador(a): | Mello, Irene Cristina de |
Membro da Banca: | Rinaldi, Carlos |
Membro da Banca: | Valentini, Carla Maria Abido |
Membro da Banca: | Mello, Irene Cristina de |
Resumo : | O presente trabalho apresenta um estudo sobre o desenvolvimento de meios alternativos para a elaboração de materiais didáticos de apoio no Curso de Licenciatura em Química da Universidade Federal de Mato Grosso, motivado pelo aumento da potencialidade na efetivação do processo de ensinoaprendizagem dos futuros professores. Após análise do tema abordado percebemos que pouco se encontra de literatura, no Brasil, que sirva de referencial teórico voltado para o desenvolvimento dessa competência e que seja capaz de potencializar os professores dos cursos de licenciaturas em Química a fim de que consigam trabalhar essa questão com os estudantes. A ferramenta QuimiGui@ foi construída com o objetivo de instrumentalizar professores e estudantes e contribuir com eles durante as aulas de Licenciatura de elaboração de materiais didáticos textuais de Química. Optouse por uma pesquisa acadêmica objetivando-se a produção de um Guia possivelmente capaz de servir de referencial para professores e licenciandos de como elaborar materiais didáticos escritos especificamente, materiais didáticos de apoio na área do Ensino de Química. Escolheu-se a metodologia da pesquisa qualitativa do tipo exploratória com elementos de estudo de caso considerando que a pesquisa qualitativa proporciona uma visão global do problema estudado, tomando por referência a compreensão dos sujeitos da pesquisa (integrantes da disciplina de Estágio Supervisionado II, disciplina que que contempla conhecimentos de elaboração e análise de materiais didáticos e a professora titular da disciplina), durante um projeto de prática de ensino de Química, a SemiPEQ - Semana de minicursos de Prática de Ensino de Química. Como instrumento de coleta de dados foi escolhida uma entrevista semiestruturada com os estudantes da graduação e com a professora da Disciplina de Estágio Supervisionado II após ter ocorrido a XX SemiPEQ. Para a realização dessa semana os estudantes produziram materiais didáticos de apoio tomando como referência o QuimiGui@ e os aplicaram junto a alunos do Ensino Médio da rede pública de ensino. As defesas dos respectivos materiais que os estudantes fizeram para a professora Ana na presença da pesquisadora, também foram tomados como objetos de estudo de forma indutiva, aberta e experimentalista. Por meio da pesquisa foi possível constatar que no curso de Licenciatura em Química da UFMT parece ocorrer uma disparidade entre a formação do licenciando e a prática de se elaborar os próprios materiais didáticos. Reconhecendo que os licenciandos devem adquirir habilidades e competências durante o tempo de graduação para que ao adentrarem o mundo do trabalho não sofram pressões por não dominarem essa prática, o QuimiGui@ se apresenta como um facilitador da aprendizagem. Os saberes que possivelmente os estudantes adquiriram poderão colaborar com a formação dos mesmos quando além de prepará-los tecnicamente para que, de forma autônoma, sejam capazes de elaborar, selecionar e analisar criticamente materiais didáticos, possam também, desenvolver uma nova postura de ser professor, a ponto de fazê-los perceber a importância dos diferentes conhecimentos e os seus significados para os alunos. |
Resumo em lingua estrangeira: | This work presents a study on the development of alternative ways to the teaching of supportive didactic materials preparation in the Chemistry Bachelor Course, from Federal College of Mato Grosso. It was motivate by the increased potentiality in the effectuation of the future teacher’s teaching-learning process. After analysis of the theme approached, we realized that there is little literature in Brazil, serving as a theoretical framework aimed at developing this skill and which is able to potentiate the teachers of graduation courses in chemistry so they can work on this issue with students. The QuimiGui@ tool was built with the aim to investigate the contribution in Graduation classes of textual elaboration of Chemistry didactic materials. It also seeks to discover the teachers conception concerning to its efficiency. We have opted for an academic research aiming to produce a guide that can possibly serve as a reference for teachers and students on how to develop learning materials written specifically, instructional support materials in the Teaching of Chemistry. The methodology choses was a qualitative research, on the exploratory kind with elements of case study. This choice was made considering that it provides an overview of the problem studied with reference to the research subjects (which are members of the discipline Supervised Trainee II, which contemplate elaboration and analysis of didactic material, and the titular teacher of the discipline), during a project in the practice of the teaching of Chemistry, the SemiPEQ - Week of Minicourses in the Practice of the Teaching of Chemistry. As data collection instrument, we have chosen a semi-structured interview with the graduation students and with the teacher of Supervised Internship II. The interview occurred after the twentieth SemiPEQ. For the realization of this week, the students have produced supportive educational materials taking reference from the QuimiGui@ and applied them to high school students from public schools. The defenses of the respective materials for the teacher Ana in the presence of the researcher were also taken as objects of study, in an inductively, open and experimental way. Through this research was possible to found that especially in the Bachelor's Degree in Chemistry from UFMT seems to occur a disparity between the formation of the students and the practice of preparing learning materials themselves. Recognizing that students should acquire skills and competences during the time of graduation aiming to avoid suffering pressures for not mastering this practice when stepping into the labor market, the QuimiGui@ presents itself as a facilitator of learning. The knowledge that students have possibly acquired will be able to collaborate with the formation of them. In addition to technically prepare them for, independently, been able to develop, select and critically analyze learning materials, this knowledge may also be possibly capable to develop a new attitude of being teachers, up to the point to make them realize the importance of different kinds of knowledge and their meanings for students. |
Palavra-chave: | Formação de professores Estratégias de ensino Construção de materiais didáticos |
Palavra-chave em lingua estrangeira: | Chemistry teacher training Teaching strategies Construction of teaching materials to support teaching of chemistry |
CNPq: | CNPQ::CIENCIAS EXATAS E DA TERRA |
Idioma: | por |
País: | Brasil |
Instituição: | Universidade Federal de Mato Grosso |
Sigla da instituição: | UFMT CUC - Cuiabá |
Departamento: | Instituto de Física (IF) |
Programa: | Programa de Pós-Graduação em Ensino de Ciências Naturais |
Referência: | ALENCAR, Sonia Biaggi Alves de. Quimigui@: uma estratégia para elaboração de materiais didáticos textuais de química. 2014. 201 f. Dissertação (Mestrado em Ensino de Ciências Naturais) - Universidade Federal de Mato Grosso, Instituto de Física, Cuiabá, 2014. |
Tipo de acesso: | Acesso Aberto |
URI: | http://ri.ufmt.br/handle/1/400 |
Data defesa documento: | 11-Jun-2014 |
Aparece na(s) coleção(ções): | CUC - IF - PPGECN - Dissertações de mestrado |
Arquivos deste item:
Arquivo | Descrição | Tamanho | Formato | |
DISS_2014_Sonia Biaggi Alves de Alencar.pdf | 4.38 MB | Adobe PDF | Ver/Abrir |
Os itens no repositório estão protegidos por copyright, com todos os direitos reservados, salvo quando é indicado o contrário.