http://ri.ufmt.br/handle/1/4003
Tipo documento: | Dissertação |
Título: | A morfodinâmica e os processos de arenização na bacia hidrográfica do Córrego da Fortaleza, Jaciara - MT |
Autor(es): | Takata, Rodrigo Tsuyoshi |
Orientador(a): | Cabral, Ivaniza de Lourdes Lazzarotto |
Membro da Banca: | Cabral, Ivaniza de Lourdes Lazzarotto |
Membro da Banca: | Mathias, Dener Toledo |
Membro da Banca: | Gonçalves Junior, Francisco de Assis |
Membro da Banca: | Suertegaray, Dirce Maria Antunes |
Resumo : | As formas de relevo derivam da ação processual ao longo do tempo, que pode ser reconstituída através das evidências intimamente ligadas a eventos pretéritos vinculadas aos mecanismos morfogenéticos. Os estudos sobre a temática da arenização apontam a deflagração desse processo nas áreas com ocorrência de Neossolos Quartzarênicos, nas quais a remobilização do material arenítico é altamente suscetível aos processos erosivos. Dessa forma, buscamos nas bases metodológicas na Teoria Geossistêmica entender o processo de arenização através da análise dos atributos morfodinâmicos considerando estabilidade da superfície para identificação e mapeamento das áreas suscetíveis a ocorrência desses processos. A bacia hidrográfica do córrego da Fortaleza (BHCF), está localizada no setor nordeste do município de Jaciara-MT, situada na morfoestrutura da Bacia Sedimentar do Paraná, na área do contato de duas unidades morfoesculturais: Planalto dos Guimarães e Depressão Interplanáltica de Rondonópolis. A análise e síntese da dinâmica das características morfométricas identificadas pela pesquisa, subsidiaram a compartimentação geomorfológica da bacia hidrográfica, contribuindo para entendimento da evolução das formas e seu comportamento frente aos ambientes suscetíveis à arenização. Os resultados da pesquisa levaram a definir dois ambientes da dinâmica superficial onde ocorre os processos de arenização, quais sejam: (I) Sistemas Denudacionais, que ocorrem sob a Superfície erodida e (II) Sistemas Agradacionais, aliadas às superfícies das Rampas Coluvionares. A compreensão da paisagem a partir da interrelação dos atributos morfométricos que permitiu indicar as áreas com maior suscetibilidade aos processos de arenização, resultou na proposta metodológica para investigação dessas áreas fragilizadas, passíveis de serem aplicadas em qualquer área, com as suas devidas adequações e adaptações considerando as individualidades regionais de cada unidade de paisagem. |
Resumo em lingua estrangeira: | Relief forms derive from procedural action over time, which can be reconstructed through evidence closely linked to past events linked to morphogenetic mechanisms. Studies about sandization point to the outbreak of this process in areas with Quartzarenic Neossols, in which the remobilization of sandstone material is highly susceptible to erosive processes. Thus, we seek in the methodological bases in the Geosystemic Theory to understand the sanding process through the analysis of morphodynamic attributes considering surface stability to identify and map the areas susceptible to the occurrence of these processes. The Córrego da Fortaleza watershed (BHCF) located at northeastern sector of the municipality of Jaciara-MT, located on the morphostructure of the Paraná Sedimentary Basin, in the contact area of two morphospultural units: Planalto dos Guimarães and Depressão Interplanáltica de Rondonópolis. The analysis and synthesis of the dynamics of the morphometric characteristics identified by the research, supported the geomorphological compartmentalization of the watershed, contributing to the understanding of the evolution of the forms and their behavior in relation to environments susceptible to sandization. The research results led to define two environments of the surface dynamics where the sanding processes occur, namely: (I) Denudational Systems, which occur under the eroded Surface and (II) Pleasant Systems, allied to the surfaces of the Colluvial Ramps. The comprehension of the landscape from the interrelationship of the morphometric attributes that allowed to indicate the areas with greater susceptibility to the sanding processes, resulted in the methodological proposal to investigate these fragile areas, which can be applied in any area, with their appropriate adaptations and adaptations considering the regional individualities of each landscape unit. |
Palavra-chave: | Análise integrada da paisagem Compartimentação do relevo Arenização |
Palavra-chave em lingua estrangeira: | Integrated landscape analysis Relief subdivision Arenization processes |
CNPq: | CNPQ::CIENCIAS HUMANAS::GEOGRAFIA |
Idioma: | por |
País: | Brasil |
Instituição: | Universidade Federal de Mato Grosso |
Sigla da instituição: | UFMT CUC - Cuiabá |
Departamento: | Instituto de Geografia, História e Documentação (IGHD) |
Programa: | Programa de Pós-Graduação em Geografia |
Referência: | TAKATA, Rodrigo Tsuyoshi. A morfodinâmica e os processos de arenização na bacia hidrográfica do Córrego da Fortaleza, Jaciara – MT. 2019. 137 f. Dissertação (Mestrado em Geografia) - Universidade Federal de Mato Grosso, Instituto de Geografia, História e Documentação, Cuiabá, 2019. |
Tipo de acesso: | Acesso Aberto |
URI: | http://ri.ufmt.br/handle/1/4003 |
Data defesa documento: | 27-Sep-2019 |
Aparece na(s) coleção(ções): | CUC - IGHD - POSGEO – Dissertações de mestrado |
Arquivos deste item:
Arquivo | Descrição | Tamanho | Formato | |
DISS_2019_Rodrigo Tsuyoshi Takata.pdf | 12.26 MB | Adobe PDF | Ver/Abrir |
Os itens no repositório estão protegidos por copyright, com todos os direitos reservados, salvo quando é indicado o contrário.