Tipo documento: Dissertação
Título: Análise temporal da atuação das frentes frias em Cuiabá-MT : 1996-2015
Autor(es): Rosa, Gerson Ribeiro da
Orientador(a): Marques, Rodrigo
Membro da Banca: Marques, Rodrigo
Membro da Banca: Zamparoni, Cleusa Aparecida Gonçalves Pereira
Membro da Banca: Silva, Maria Elisa Siqueira
Resumo : No presente estudo foi realizada uma análise da atuação das frentes frias em Cuiabá – MT no período de 1996-2015. Nessa pesquisa observou-se o comportamento dos elementos climáticos que caracterizam a atuação de uma frente fria, como temperatura, umidade relativa do ar, direção do vento e precipitações. Também foi elaborada uma categorização dessas frentes frias quanto à intensidade, usando como parâmetro principal a temperatura do ar. Para a realização dessa pesquisa foram obtidos dados meteorológicos em superfície junto ao CPTEC e INMET, análise do boletim da revista Climanálise e de imagens do satélite GOES no canal infravermelho. Foram identificadas 333 frentes frias, sendo que 230 concentraram-se nos meses de maio a setembro da série temporal estudada. Esse período corresponde ao início e término da estação seca na região, representando 69% do total de frentes frias. Os anos de 2003 e 2007 apresentaram a maior ação de frentes frias, em um total de 23 para cada ano. Já em 2001 e 2002 foram apresentadas a menores ações de frentes frias, sendo 9 e 10, respectivamente. A média anual para a série histórica ficou em 16,5 frentes frias. A maior frequência de quantidade ocorreu no intervalo de 16 a 20 frentes frias ao ano. A duração da atuação da frente fria em Cuiabá teve uma frequência maior entre dois a quatro dias. A menor temperatura registrada foi de 5,6 ºC em julho de 2013 e a menor máxima diária foi de 12,3 ºC em julho de 2010. A máxima amplitude térmica para um período de 24 horas ocorreu em julho de 2013 com uma variação de 20,6 ºC, em que a temperatura declinou de 36 ° C para 15,4 ºC. A categorização desses sistemas frontais indicou a atuação de 237 frentes frias de intensidade fraca, representando 71,2% do total. Também foram identificadas 88 frentes de intensidade moderada (26,4%) e apenas 8 de intensidade forte (2,4%). O estudo mostrou que a passagem de frentes frias em Cuiabá e região altera consideravelmente os padrões das variáveis climatológicas de um local com clima tropical típico. Também possibilitou a elaboração de uma proposta para categorização das frentes frias, bem como permitiu uma maior compreensão sobre a atuação dos sistemas frontais oriundos do sul da América do Sul para áreas tropicais do interior do continente. Em Mato Grosso, devido à inexistência de trabalhos nesse campo, o presente estudo torna-se uma contribuição às pesquisas relacionadas à circulação atmosférica regional.
Resumo em lingua estrangeira: In the present study was carried an analysis of the performance of the cold fronts in Cuiabá - MT in the period 1996-2015. In this research we observed the behavior of the climatic elements that characterize the performance of a cold front, such as temperature, relative air humidity, wind direction and rainfall. It was also elaborated a categorization of these cold fronts regarding the intensity, using as main parameter the air temperature. For the achievement of this research were obtained meteorological data on surface next to CPTEC and INMET, analysis of the bulletin of the Climanálise magazine and images of satellite GOES in the infrared channel. Were identified a total of 333 cold fronts, of which 230 they concentrated in the months of May to September of the time series studied. This period corresponds to the beginning and end of the dry season in the region, representing 69% of the total cold fronts. The years 2003 and 2007 presented the highest action of cold fronts, in a total of 23 for each year. In 2001 and 2002, there were smaller shares of cold fronts, with 9 and 10, respectively. The annual average for the historic series was on 16.5 cold fronts. The highest frequency of quantity occurred in the range of 16 to 20 cold fronts per year. The duration of the cold front in Cuiabá had a higher frequency between two and four days. The lowest temperature recorded was 278.6 K in July / 2013 and the lowest maximum daily was 285.3 K in July / 2010. The maximum thermal amplitude for a period of 24 hours occurred in July / 2013 with a variation of 293.6 K, in which the temperature declined from 309 k to 288.4 k. The categorization of these frontal systems indicated the performance of 237 cold fronts of weak intensity, representing 71.2% of the total. We also identified 88 fronts of moderate intensity (26.4%) and only 8 of strong intensity (2.4%). The study showed that the passage of cold fronts in Cuiabá and region changes considerably the patterns of the climatological variables of a place with typical tropical climate. It also made possible the elaboration of a proposal for the categorization of cold fronts, as well allowed a better understanding about the performance of frontal systems from southern South America to tropical areas of the interior of the continent. In Mato Grosso, due to the lack of works in this field, the present study becomes a contribution to research related to regional atmospheric circulation.
Palavra-chave: Climatologia
Frentes frias
Proposta de categorização
Palavra-chave em lingua estrangeira: Climatology
Cold fronts
Proposal of categorization
CNPq: CNPQ::CIENCIAS HUMANAS::GEOGRAFIA
Idioma: por
País: Brasil
Instituição: Universidade Federal de Mato Grosso
Sigla da instituição: UFMT CUC - Cuiabá
Departamento: Instituto de Geografia, História e Documentação (IGHD)
Programa: Programa de Pós-Graduação em Geografia
Referência: ROSA, Gerson Ribeiro da. Análise temporal da atuação das frentes frias em Cuiabá-MT: 1996-2015. 2017. 151 f. Dissertação (Mestrado em Geografia) - Universidade Federal de Mato Grosso, Instituto de Geografia, História e Documentação, Cuiabá, 2017.
Tipo de acesso: Acesso Aberto
URI: http://ri.ufmt.br/handle/1/4007
Data defesa documento: 18-Apr-2017
Aparece na(s) coleção(ções):CUC - IGHD - POSGEO – Dissertações de mestrado
Arquivos deste item:
Arquivo Descrição TamanhoFormato
DISS_2017_Gerson Ribeiro da Rosa.pdf10.01 MBAdobe PDFVer/Abrir
Os itens no repositório estão protegidos por copyright, com todos os direitos reservados, salvo quando é indicado o contrário.