Tipo documento: Dissertação
Título: Espacialização das pressões do avanço do capitalismo nas áreas indígenas do estado de Rondônia - Brasil
Autor(es): Silva, Carlandio Alves da
Orientador(a): Rossetto, Onélia Carmem
Membro da Banca: Rossetto, Onélia Carmem
Membro da Banca: Gonçalves Junior, Francisco de Assis
Membro da Banca: Silva, Ricardo Gilson da Costa
Resumo : O trabalho aqui apresentado, é o resultado de um estudo realizado sobre a espacialização das pressões que envolvem as Terras Indígenas e a aplicação do Zoneamento Socioeconômico Ecológico no estado de Rondônia. Nesse sentido, utilizou-se a escala geográfica para delimitar a periodização do espaço temporal na pesquisa e conceitos de atores sintagmáticos e paradigmáticos para indicar os agentes modificadores do zoneamento socioeconômico ecológico e que impõem pressões no entorno das Terras Indígenas. Nesta perspectiva, foi constatado que desde a chegada dos europeus as etnias estão em constante ataques para retirada de seu domínio sobre sua terra, lembrando que a própria legislação direcionada as áreas indígenas não os coloca como donos da terra, eles necessitam de autorizações do Estado, este como ator sintagmático por excelência, impõe aos povos indígenas sua vontade sobre sua terra. Os procedimentos metodológicos utilizados para construção desta dissertação, tiveram como perspectiva de análise da Geografia Crítica, sendo o materialismo-histórico-dialético a principal fonte. A forma de abordagem das temáticas esteve centrada nas noções de escala geográfica. Com a utilização da escala geográfica para delimitação espaço temporal na pesquisa, foi realizada para refletir de forma escalar macro e micro com a aproximação do tema, onde foi feito a análise do zoneamento como instrumento de ordenamento territorial para o estado de Rondônia, no qual as áreas indígenas estão inseridas, nessa perspectiva, precisou-se realizar uma periodização que engloba tanto a questão de espaço. Portanto, buscou-se relacionar o espaço local no qual os indígenas viveram e resistem hoje, aos fenômenos do macro espaço, ao qual estão e são expostos a espacialização do capitalismo, descrevendo os processos que envolveram suas estruturas sociais. Observou-se primeiramente que o POLONOROESTE tinha por princípio a conexão de Rondônia por meio da abertura e pavimentação da BR 364 com o restante do país e a colonização dirigida, para efetivação do plano não foi observado o fator de proteção as florestas e áreas indígenas, e essa foi uma das causas que o Banco Mundial pressionou os políticos brasileiros a mudarem a situação. Como resposta o PLANAFLORO foi planejado, pois diferente do POLONOROESTE, ele tentou equilibrar o crescimento econômico com a preservação da natureza, indicando que poderia ocorrer desenvolvimento em conjunto com a sustentabilidade. Já em seu objetivo c, ele deixa bem claro que o ZSEE deveria ter por prioridade cuidar e manter os limites das reservas indígenas, nesse sentido deve-se deixar claro que não é competência dele gestar sobre a terra indígena e sim proteger de seus limites.
Resumo em lingua estrangeira: The work presented here is the result of a study carried out on the spatialization of the pressures that involve the Indigenous Lands and the application of the Socioeconomic Ecological Zoning in the state of Rondônia. In this sense, the geographical scale was used to delimit the periodization of temporal space in the research and concepts of syntagmatic and paradigmatic actors to indicate the modifying agents of the ecological socioeconomic zoning and which impose pressures around the Indigenous Lands. In this perspective, it was found that since the arrival of Europeans, ethnic groups are constantly attacking the withdrawal of their dominion over their land, remembering that the legislation directed at indigenous areas does not place them as owners of the land, they need state authorizations, the latter as a syntagmatic actor par excellence, imposes his will on his land on indigenous peoples. The methodological procedures used to construct this dissertation had the perspective of analyzing Critical Geography, with materialism-historical-dialectical being the main source. The approach to the themes was centered on the notions of geographic scale. Using the geographic scale to delimit temporal space in the research, it was carried out to reflect in a macro and micro scale with the approach of the theme, where the analysis of zoning was done as an instrument of territorial ordering for the state of Rondônia, in which indigenous areas are inserted, in this perspective, it was necessary to carry out a periodization that encompasses both the issue of space. Therefore, we sought to relate the local space in which the indigenous people lived and resist today, to the phenomena of the macro space, to which the spatialization of capitalism is and are exposed, describing the processes that involved their social structures. It was first observed that POLONOROESTE had as a principle the connection of Rondônia through the opening and paving of BR 364 with the rest of the country and directed colonization, for the effectiveness of the plan, the protection factor for forests and indigenous areas was not observed, and this was one of the causes that the World Bank pressured Brazilian politicians to change the situation. In response, PLANAFLORO was planned, because unlike POLONOROESTE, it tried to balance economic growth with the preservation of nature, indicating that development could occur in conjunction with sustainability. In his objective c, he makes it very clear that the ZSEE should have as a priority to care for and maintain the limits of indigenous reserves, in this sense it must be made clear that it is not his competence to manage on indigenous land, but to protect it from its limits.
Palavra-chave: Terras indígenas
Capitalismo
Zoneamento-sócio-econômico-ecológico
Rondônia
Palavra-chave em lingua estrangeira: Indigenous lands
Capitalism
Socio-economic-ecological zoning
Rondônia
CNPq: CNPQ::CIENCIAS HUMANAS::GEOGRAFIA
Idioma: por
País: Brasil
Instituição: Universidade Federal de Mato Grosso
Sigla da instituição: UFMT CUC - Cuiabá
Departamento: Instituto de Geografia, História e Documentação (IGHD)
Programa: Programa de Pós-Graduação em Geografia
Referência: SILVA, Carlandio Alves da. Espacialização das pressões do avanço do capitalismo nas áreas indígenas do estado de Rondônia – Brasil. 2021. 230 f. Dissertação (Mestrado em Geografia) - Universidade Federal de Mato Grosso, Instituto de Geografia, História e Documentação, Cuiabá, 2021.
Tipo de acesso: Acesso Aberto
URI: http://ri.ufmt.br/handle/1/4012
Data defesa documento: 14-Apr-2021
Aparece na(s) coleção(ções):CUC - IGHD - POSGEO – Dissertações de mestrado
Arquivos deste item:
Arquivo Descrição TamanhoFormato
DISS_2021_Carlandio Alves da Silva.pdf7.89 MBAdobe PDFVer/Abrir
Os itens no repositório estão protegidos por copyright, com todos os direitos reservados, salvo quando é indicado o contrário.