http://ri.ufmt.br/handle/1/4046
Tipo documento: | Dissertação |
Título: | Reestruturação urbana : as intervenções como produto e reprodução do espaço urbano de Cuiabá |
Autor(es): | Paula, Hérica Damiana Campos de |
Orientador(a): | Vilarinho Neto, Cornélio Silvano |
Membro da Banca: | Vilarinho Neto, Cornélio Silvano |
Membro da Banca: | Ugeda Júnior, José Carlos |
Membro da Banca: | Romancini, Sônia Regina |
Membro da Banca: | Arruda, Zuleika Alves de |
Resumo : | O principal objetivo do trabalho é analisar a produção do espaço através das reestruturações urbanas decorrentes do megaevento Copa do Mundo de 2014 e da comemoração do tricentenário da cidade de Cuiabá/MT. Como também analisar as estratégias diferenciadas do Estado na produção do espaço urbano, busca-se também evidenciar as intenções hegemônicas encobertas pelas ocorrências das intervenções urbanas e revitalizações. As categorias analíticas homogeneização-fragmentação- hierarquização contribui para o entendimento do processo de reestruturação urbana da cidade de Cuiabá. A tríade de movimento de produção do espaço é capaz de relevar os códigos existentes e serve como caminho interpretativo para a compreensão da dinâmica que produz e reproduz o espaço que se encontra em uma lógica em direção ao homogêneo, cada vez mais vinculado a intervenções urbanas que propõe a transformação das estruturas e das funções com determinada finalidade, mas ao mesmo tempo revela a seletividade desses investimentos, que acaba por fragmentar e hierarquizar o espaço, promovendo o sentido de dominação. Desta forma, a cidade de Cuiabá inserida no processo de acumulação do capital apresenta contradições cada vez mais expostas entre exigências de reprodução do capital e da reprodução da vida. A obra do VLT (Veículo Leve Sobre Trilhos) Cuiabá-Várzea Grande será aqui retratada como uma intervenção classista e de natureza política, o modal projetado para a cidade de Cuiabá se apresenta como estrutura fragmentária da cidade uma vez que, mesmo sendo executado, não irá cumprir seu objetivo e tende a marcar ainda mais a distância de consumo entre as classes. Através das apropriações de espaços públicos que comumente ocorrem de modo seletivo nas cidades contemporâneas, serão apresentadas as intervenções urbanas através de parques públicos, que se tornam estratégia para requalificação de áreas, dando novos significados e criando símbolos e barreiras. Nesta questão, serão evidenciados quatro parques urbanos de Cuiabá, que se apresentam como equipamentos importantes na renovação física da cidade, ao mesmo tempo, passam a apresentar conteúdo segregacionista, que é resultado do seu conteúdo simbólico. Assim, a produção do espaço norteado pelos processos de homogeneização e fragmentação produz lugares cada vez mais hierarquizados por lógicas econômicas e políticas, que reduz o lugar do vivido pelo lugar da troca. |
Resumo em lingua estrangeira: | The main objective of the work is to analyze the production of space through the urban restructuring resulting from the 2014 World Cup mega-event and the celebration of the tricentennial of the city of Cuiabá / MT. As well as analyzing the differentiated strategies of the State in the production of urban space, it also seeks to highlight the hegemonic intentions hidden by the occurrences of urban interventions and revitalizations. The homogenization-fragmentation-hierarchical analytical categories contribute to the understanding of the urban restructuring process in the city of Cuiabá. The triad of space production movement is capable of revealing existing codes and serves as an interpretive path for understanding the dynamics that produce and reproduce the space that is in a logic towards the homogeneous, increasingly linked to urban interventions that proposes the transformation of structures and functions for a specific purpose, but at the same time reveals the selectivity of these investments, which ends up fragmenting and hierarchizing the space, promoting a sense of domination. Thus, the city of Cuiabá inserted in the process of capital accumulation presents contradictions that are increasingly exposed between the demands of capital reproduction and the reproduction of life. The work of the VLT (Light Vehicle on Rails) Cuiabá-Várzea Grande will be portrayed here as a class intervention and of a political nature, the modal projected for the city of Cuiabá presents itself as a fragmentary structure of the city since, even if executed, it does not will fulfill its objective and tends to further mark the consumption distance between classes. Through the appropriation of public spaces that commonly occur selectively in contemporary cities, urban interventions through public parks will be presented, which become a strategy for the requalification of areas, giving new meanings and creating symbols and barriers. In this matter, four urban parks in Cuiabá will be highlighted, which present themselves as important equipment in the physical renewal of the city, at the same time, they start to present segregationist content, which is the result of their symbolic content. Thus, the production of space guided by the processes of homogenization and fragmentation produces places that are increasingly hierarchized by economic and political logics, which reduces the place of the lived by the place of exchange. |
Palavra-chave: | Reestruturação urbana Intervenções urbanas Revitalização |
Palavra-chave em lingua estrangeira: | Urban restructuring Urban interventions Revitalization |
CNPq: | CNPQ::CIENCIAS HUMANAS::GEOGRAFIA |
Idioma: | por |
País: | Brasil |
Instituição: | Universidade Federal de Mato Grosso |
Sigla da instituição: | UFMT CUC - Cuiabá |
Departamento: | Instituto de Geografia, História e Documentação (IGHD) |
Programa: | Programa de Pós-Graduação em Geografia |
Referência: | PAULA, Hérica Damiana Campos de. Reestruturação urbana: as intervenções como produto e reprodução do espaço urbano de Cuiabá. 2020. 120 f. Dissertação (Mestrado em Geografia) - Universidade Federal de Mato Grosso, Instituto de Geografia, História e Documentação, Cuiabá, 2020. |
Tipo de acesso: | Acesso Aberto |
URI: | http://ri.ufmt.br/handle/1/4046 |
Data defesa documento: | 26-May-2020 |
Aparece na(s) coleção(ções): | CUC - IGHD - POSGEO – Dissertações de mestrado |
Arquivos deste item:
Arquivo | Descrição | Tamanho | Formato | |
DISS_2020_Hérica Damiana Campos de Paula.pdf | 3.74 MB | Adobe PDF | Ver/Abrir |
Os itens no repositório estão protegidos por copyright, com todos os direitos reservados, salvo quando é indicado o contrário.