Tipo documento: Dissertação
Título: Infância e cultura contemporânea : os diálogos das crianças com a mídia em contextos educativo
Autor(es): Oliveira, Evandro Salvador Alves de
Orientador(a): Salgado, Raquel Gonçalves
Membro da Banca: Salgado, Raquel Gonçalves
Membro da Banca: Souza, Leonardo Lemos de
Membro da Banca: Pereira, Rita Marisa Ribes
Resumo : Esta pesquisa propõe uma reflexão sobre a temática da infância buscando uma discussão que entrelaça as noções da cultura lúdica, identidades, valores, significados e mídia. Na contemporaneidade, temos observado que as crianças têm assumido papéis sociais a cada dia mais próximos do que poderíamos denominar de universo adulto, tomando como referência personagens que se destacam na mídia. Assumindo como pano de fundo tal problematização, este trabalho tem com foco compreender os significados que as crianças constroem sobre os discursos da mídia e como estes se expressam em seus modos de ser, agir e se relacionar com o outro em contextos educativos. Isto posto, buscamos investigar as apropriações que as crianças fazem dos discursos midiáticos em suas brincadeiras e como estas emergem nos diálogos que elas estabelecem entre si e nas interações que estabelecem com os adultos (pesquisador e professora). Mais especificamente, pretendemos analisar as seguintes questões: os significados que as crianças atribuem aos elementos que compõem as identidades de personagens midiáticos; como esses significados aparecem nos diálogos que elas estabelecem entre si em suas culturas de pares e nas culturas lúdicas que produzem; analisar informações e textos de mídia que as crianças trazem à tona em seus discursos, presentes nas interações que ocorrem em contextos educativos, como a escola e a Brinquedoteca. A fundamentação teórica sustenta-se em quatro aportes: a teoria da enunciação de Bakhtin (1992; 1995; 1998); a sociologia da infância; o conceito de cultura lúdica em Brougère (2002; 2010); as relações entre infância, mídia e constituição identitária. Trata-se de uma pesquisa qualitativa desenvolvida com crianças de 5 a 6 anos, em dois espaços distintos: o Laboratório de Ludicidade (Brinquedoteca) do Campus de Rondonópolis, da Universidade Federal de Mato Grosso (UFMT), e uma escola municipal de Educação Infantil, da rede pública de Rondonópolis, Mato Grosso. A proposta metodológica, com caráter de intervenção, tem como principais recursos oficinas desenvolvidas com as crianças, entrevistas e registros por meio de diário de campo. Os discursos produzidos pelas crianças são analisados sob a ótica da teoria bakhtianiana, tendo como base os conceitos de dialogismo e alteridade. Como conclusões, destacamos, nos grupos de crianças, a emergência de significados relativos à beleza associada ao corpo magro e esbelto, ao poder aquisitivo, ao consumo, à fama, ao status e à visibilidade como atributos importantes na composição de identidades idealizadas e valoradas pelas crianças e, portanto, compreendidas por elas como litígios fundamentais para compor modos de ser. Pretende-se, com esta investigação, contribuir para as pesquisas no campo das ciências humanas e sociais, no sentido de compreender as transformações que ocorrem nas experiências lúdicas infantis, os valores e os significados que as crianças constroem em meio às referências simbólicas que circulam na cultura midiática.
Resumo em lingua estrangeira: This research proposes a reflection on the theme of childhood seeking an argument that interweaves the notions of leisure culture, identities, values, meanings and media. In contemporary times, we have observed that children have assumed social roles every day closer than we could denominate adult universe, taking as reference characters that stand out in the media. Assuming the backdrop of such questioning, this research has focused on understanding the meanings children construct about the media discourse and how they express themselves in their ways of being, acting, and relating to others in educational contexts, as school and Toy. That said, we seek to investigate the appropriations that children make of media discourses in their games and how they emerge in dialogues that they establish among themselves and in the interactions that take place. More specifically, we intend to analyze the following issues: the meanings that children attribute to the elements that compose the identities of the characters of the media, how these meanings appear in the dialogues that children settle in their peer cultures and the cultures that produce entertainment; analyze information and media texts that children bring in their speeches, in interactions that occur in educational settings such as school and playroom. The theoretical grounding sustains itself with four contributions: the enunciation theory, the childhood sociology, the child and play culture, the relationship between children, media and identity construction. This is a qualitative research conducted with children of 5 to 6 years old in two distinct spaces: the Laboratory of Playfulness (Playroom) from the Rondonópolis Campus of the Federal University of Mato Grosso (UFMT), and a public school in Early Childhood Education, from the local district of Rondonópolis, Mato Grosso. The methodology, as a matter of intervention, has as main features workshops developed with children, interviews and listings through a field journal. The speeches produced by children are analyzed from the perspective of bakhtianiana theory based on the concepts of dialogism and alterity. As a conclusion, we highlight, in groups of children, the emergency of meanings related to beauty associated with lean and slim body, the purchasing power, consumption, fame, status and visibility as important attributes in the composition of idealized identities and pursued by children as well as understood by them as fundamental to compound ways of being. It is intended with this research contribute to research in the field of humanities and social sciences in order to understand the changes that occur in children's leisure experiences, values, and consequently the process of constitution of their identities as well as meanings that children construct amid symbolic references that circulate in the media culture.
Palavra-chave: Infância
Mídia
Dialogismo
Contemporaneidade
Palavra-chave em lingua estrangeira: Childhood
Media
Dialogism
Contemporaneity
CNPq: CNPQ::CIENCIAS HUMANAS::EDUCACAO
Idioma: por
País: Brasil
Instituição: Universidade Federal de Mato Grosso
Sigla da instituição: UFMT CUR - Rondonopólis
Departamento: Instituto de Ciências Humanas e Sociais (ICHS) – Rondonópolis
Programa: Programa de Pós-Graduação em Educação - Rondonópolis
Referência: OLIVEIRA, Evandro Salvador Alves de. Infância e cultura contemporânea: os diálogos das crianças com a mídia em contextos educativos. 2014. 109 f. Dissertação (Mestrado em Educação) - Universidade Federal de Mato Grosso, Instituto de Ciências Humanas e Sociais, Rondonópolis, 2014.
Tipo de acesso: Acesso Aberto
URI: http://ri.ufmt.br/handle/1/406
Data defesa documento: 17-Mar-2014
Aparece na(s) coleção(ções):CUR - ICHS - PPGEdu - Dissertações de mestrado
Arquivos deste item:
Arquivo Descrição TamanhoFormato
DISS_2014_Evandro Salvador Alves de Oliveira.pdf1.88 MBAdobe PDFVer/Abrir
Os itens no repositório estão protegidos por copyright, com todos os direitos reservados, salvo quando é indicado o contrário.