Tipo documento: Dissertação
Título: Vivências e convivências na Aldeia Caititu : um estudo acerca da situação sociolinguística da língua ancestral Manoki
Autor(es): Cruz, Adriana do Carmo Ribeiro de Souza
Orientador(a): Santana, Áurea Cavalcante
Membro da Banca: Santana, Áurea Cavalcante
Membro da Banca: Pereira, Vinícius Carvalho
Membro da Banca: Cruz, Mônica Cidele da
Resumo : Este trabalho apresenta o resultado de um estudo sociolinguístico realizado na comunidade indígena Manoki (Irantxe), da aldeia Caititu, localizada na Terra Indígena Tirecatinga, município de Sapezal, na região noroeste de Mato Grosso. O objetivo geral desta pesquisa é apresentar um diagnóstico da situação sociolinguística da aldeia Caititu, com a finalidade de refletir sobre a vitalidade da língua materna ancestral e o fortalecimento dela naquela comunidade. Para tanto, tivemos como objetivos específicos: realizar um levantamento histórico dos povos Irantxe (Manoki e Mỹky), destacando o surgimento da aldeia Caititu; observar a convivência linguística na comunidade, apresentando os aspectos sociolinguísticos constatados, e contribuir com atividades para o fortalecimento da língua Manoki na Escola Indígena Lino Araxi Irantxe. Como embasamento teórico, utilizamos os aportes da Sociolinguística, baseando-nos em Calvet (2002), Edwards (1992), Hamel (1988), Labov (2008) Braggio (2002) e Pimentel da Silva (2009). A metodologia utilizada consistiu na realização de um levantamento bibliográfico e, em seguida, em uma pesquisa de campo. Em nossa vivência com os indígenas da comunidade, aplicamos entrevistas, colhemos depoimentos e fizemos observações in loco. Nos resultados, apresentamos reflexões permitidas pelo estudo, com suporte nas respostas e nos depoimentos dos entrevistados, observados a partir dos contextos das macro e das microvariáveis, traduzindo os sentimentos de entusiasmo diante do processo de retomada da rememoração da língua étnica, das suas histórias e de sua cultura.
Resumo em lingua estrangeira: This paper presents the results of a sociolinguistic study carried out in the Manoki (Irantxe) indigenous community of the Caititu village, located in the Tirecatinga Indigenous Land, municipality of Sapezal, in the northwest region of Mato Grosso. The general objective of this research is to present a diagnosis of the sociolinguistic situation of the Caititu village, with the purpose of reflecting on the vitality of the ancestral native language and its strengthening in that community. To do this, we had as specific objectives: to conduct a historical survey of the Irantxe people (Manoki and Mỹky), highlighting the emergence of the Caititu village; to observe the linguistic coexistence in the community, presenting the sociolinguistic aspects observed, and to contribute with activities for the strengthening of the Manoki language in the Lino Araxi Irantxe Indigenous School. As a theoretical foundation, we used the contributions of Sociolinguistics, based on Calvet (2002), Edwards (1992), Hamel (1988), Labov (2008), Braggio (2002) and Pimentel da Silva (2009). The methodology used consisted of a bibliographic survey and then field research. In our experience with the indigenous people of the community, we applied interviews, collected statements, and made on-site observations. In the results, we present reflections allowed by the study, supported by the answers and statements of the interviewees, observed from the contexts of macro and micro variables, translating the feelings of enthusiasm in face of the process of retaking the remembrance of the ethnic language, its histories and culture.
Palavra-chave: Manoki
Aspectos sociolinguísticos
Manutenção linguística
Contato linguístico
Palavra-chave em lingua estrangeira: Manoki
Sociolinguistic aspects
Linguistic maintenance
Linguistic contact
CNPq: CNPQ::LINGUISTICA, LETRAS E ARTES::LINGUISTICA
Idioma: por
País: Brasil
Instituição: Universidade Federal de Mato Grosso
Sigla da instituição: UFMT CUC - Cuiabá
Departamento: Instituto de Linguagens (IL)
Programa: Programa de Pós-Graduação em Estudos de Linguagem
Referência: CRUZ, Adriana do Carmo Ribeiro de Souza. Vivências e convivências na Aldeia Caititu: um estudo acerca da situação sociolinguística da língua ancestral Manoki. 2021. 98 f. Dissertação (Mestrado em Estudos de Linguagem) - Universidade Federal de Mato Grosso, Instituto de Linguagens, Cuiabá, 2021.
Tipo de acesso: Acesso Aberto
URI: http://ri.ufmt.br/handle/1/4065
Data defesa documento: 29-Nov-2021
Aparece na(s) coleção(ções):CUC - IL - PPGEL - Dissertações de mestrado
Arquivos deste item:
Arquivo Descrição TamanhoFormato
DISS_2021_Adriana do Carmo Ribeiro de Souza Cruz (1).pdf1.82 MBAdobe PDFVer/Abrir
Os itens no repositório estão protegidos por copyright, com todos os direitos reservados, salvo quando é indicado o contrário.