Tipo documento: Dissertação
Título: Um estudo sobre a escrita inicial de crianças surdas em fase de alfabetização
Autor(es): Lima, Ezer Wellington Gomes
Orientador(a): Cardoso, Cancionila Janzkovski
Membro da Banca: Cardoso, Cancionila Janzkovski
Membro da Banca: Salgado, Raquel Gonçalves
Membro da Banca: Chacon, Miguel Claudio Moriel
Resumo : Esta investigação foi desenvolvida no Programa de Pós-Graduação em Educação da Universidade Federal de Mato Grosso, Campus de Rondonópolis e no interior do Grupo de Pesquisa ALFALE. Em virtude da grande complexidade que cerca o ensino da Língua Portuguesa para surdos, a pesquisa teve como objetivo analisar o processo de apropriação da escrita percorrido pela criança surda, inserida na escola regular, em fase inicial de escolarização. Nesse contexto, foi necessário apurar o olhar para as ações praticadas em sala de aula/escola que permitem ao aluno surdo se apropriar da língua escrita, bem como as condições em que suas necessidades linguísticas são atendidas no contexto social e escolar. Percebe-se que são raras e pouco divulgadas as propostas metodológicas e/ou literaturas que estejam direcionadas ao movimento de ensino e aprendizagem de surdos. Esses alunos se encontram em classes/escolas especiais que atuam em uma perspectiva oralista, a qual pretende, em última análise, que os alunos surdos se comportem como ouvintes, decodificando nos lábios aquilo que não podem escutar, falando, lendo e escrevendo a Língua Portuguesa, ou se encontram, ainda, em escolas regulares, inseridos em classes de ouvintes nas quais, novamente, espera-se que se comportem como ouvintes, sem que qualquer condição especial seja propiciada para que tal aprendizagem aconteça. Os sujeitos investigados foram duas crianças matriculadas no primeiro ciclo do ensino fundamental, em escola da rede estadual de ensino, no município de Rondonópolis-MT. Para alcançar os objetivos propostos, foram utilizados os seguintes procedimentos: observação de aulas, registro de atividades realizadas pelos alunos, entrevistas com professores, pais e alunos, visando compreender o trajeto pertinente às fases de alfabetização e apropriação inicial da escrita dessas crianças. Para a fundamentação da pesquisa, além de VYGOTSKY e BAKTHIN como fundamentais interlocutores no âmbito da linguagem, estão situados outros autores que contribuíram diretamente nos desdobramentos teórico-metodológicos que abrangem a alfabetização e o letramento de crianças surdas no sistema educacional inclusivo: BROCHADO (2003); GÓES (1994, 2002, 2004); LODI (2004); FERNANDES (1999); QUADROS (1997; 1999; 2004; 2006; 2008); GESUELI (2013), entre outros. Por meio da pesquisa, foi possível constatar as dificuldades vivenciadas em sala de aula por crianças surdas, sobretudo pela falta de suporte teórico-metodológico que priorize a escolarização destes alunos em processo de alfabetização incluídos na escola regular. Mesmo diante da tentativa dos professores em ensiná-los, ainda existem barreiras que dificultam o apropriar-se da língua escrita, uma vez que todas as crianças, sem exceção das surdas, necessitam de conhecimento de mundo para que possam (re)contextualizar o escrito e, daí, derivar o sentido.
Resumo em lingua estrangeira: This research was developed in the Graduate Program in Education at the Federal University of Mato Grosso, Campus Rondonópolis and inside ALFALE Research Group. Due to the great complexity surrounding the teaching of Portuguese language for the deaf, the research aimed to analyze the process of appropriation of writing covered by the deaf child, entered the regular school in early stage of schooling. In this context, it was necessary to establish the look for deeds done in the classroom / school that allow the deaf student to appropriate the written language as well as the conditions under which their language needs are met in the social and educational context. Realize that they are rare and little publicized methodological and / or literatures that are directed to move teaching and learning of deaf proposals. These students are in classes / special schools that operate on a oralist perspective, which aims ultimately, that deaf students behave as listeners, decoding lips what they can not hear, speaking, reading and writing the English Language or is still located in regular schools inserted into classes of listeners in which, again, is expected to behave as listeners without any special condition is afforded for learning occur. The investigated subjects were two children enrolled in the first cycle of primary education in state school education in the city of Rondonópolis - MT. Classroom observatio, record activities performed by students, interviews with teachers, parents and students seeking to understand the relevant phases of literacy and initial appropriation of writing these children ride: To achieve the proposed objectives , the following procedures were used . For the foundation of the research , as well as Vygotsky and Bakhtin as key stakeholders in the framework of language , are situated other authors who contributed directly to theoretical and methodological developments that include literacy and literacy of deaf children in inclusive education system : BROCHADO (2003 ) ; GÓES ( 1994 , 2002 , 2004 ) ; LODI ( 2004); FERNANDES ( 1999); QUADROS ( 1997, 1999, 2004 , 2006, 2008 ) ; GESUELI (2013 ) , among others. Through research, we determined the difficulties experienced in the classroom for deaf children room, especially the lack of theoretical and methodological support that prioritizes the education of these students in the literacy process included in the regular school. Even with the attempt of teachers to teach them, there are still barriers that hinder the ownership of the written language, since all children without exception deaf, require knowledge of the world so that they can ( re) contextualize the written and hence derive meaning.
Palavra-chave: Alfabetização de surdos
Língua Brasileira de Sinais - LIBRAS
Ensino da língua portuguesa
Palavra-chave em lingua estrangeira: Literacy
Brazilian Sign Language - LIBRAS
Teaching portuguese
CNPq: CNPQ::CIENCIAS HUMANAS::EDUCACAO
Idioma: por
País: Brasil
Instituição: Universidade Federal de Mato Grosso
Sigla da instituição: UFMT CUR - Rondonopólis
Departamento: Instituto de Ciências Humanas e Sociais (ICHS) – Rondonópolis
Programa: Programa de Pós-Graduação em Educação - Rondonópolis
Referência: LIMA, Ezer Wellington Gomes. Um estudo sobre a escrita inicial de crianças surdas em fase de alfabetização. 2014. 147 f. Dissertação (Mestrado em Educação) - Universidade Federal de Mato Grosso, Instituto de Ciências Humanas e Sociais, Rondonópolis, 2014.
Tipo de acesso: Acesso Aberto
URI: http://ri.ufmt.br/handle/1/407
Data defesa documento: 24-Mar-2014
Aparece na(s) coleção(ções):CUR - ICHS - PPGEdu - Dissertações de mestrado
Arquivos deste item:
Arquivo Descrição TamanhoFormato
DISS_2014_Ezer Wellington Gomes Lima.pdf4.54 MBAdobe PDFVer/Abrir
Os itens no repositório estão protegidos por copyright, com todos os direitos reservados, salvo quando é indicado o contrário.