Tipo documento: Dissertação
Título: Guerra Fria, cinema e educação histórica : as ideias históricas dos estudantes do ensino médio acerca da fonte fílmica O Gigante de Ferro
Autor(es): Salazar, Richard Santos
Orientador(a): Rodrigues Júnior, Osvaldo
Membro da Banca: Rodrigues Júnior, Osvaldo
Membro da Banca: Fronza, Marcelo
Membro da Banca: Fonseca, Vitória Azevedo da
Resumo : Esta pesquisa buscou unir a história e a análise de filmes com a história os filmes e a educação histórica. A fonte central foi o filme de desenho animado, no gênero de ficçãocientífica O Gigante de Ferro, que se passa durante a Guerra Fria, encaminhando para uma análise do filme e um estudo empírico realizado em uma turma de 3º ano de ensino médio de uma escola estadual de Mato Grosso. Para tanto, debatemos o cinema enquanto fonte, e a teoria e metodologia por trás da complexa relação entre esta fonte e a ciência História. Dentro da educação histórica, refletimos sobre a cultura e consciência histórica, bem como também metodologias para a utilização do filme em sala de aula, não pensando este enquanto um auxiliar didático, e sim, sempre deve ser visto como uma fonte histórica, dotada de uma interpretação histórica. Também foi necessário abordarmos e refletirmos sobre o complexo período da Guerra Fria, e seus pontos centrais como o medo, a bipolaridade e o desenvolvimento de ciência e o belicismo, bem como analisar como este período é utilizado no cinema, nas obras de ficção e nas obras históricas. No estudo empírico, realizei a exibição completa do filme, e logo após, um exercício metacognitivo que foi realizado na escola, no qual buscamos compreender como os alunos constroem sentido para as problemáticas do filme e de outras problemáticas desta pesquisa.
Resumo em lingua estrangeira: This academic research sought to unite the history and analysis of movies with history, movies and historical education. The central source was the cartoon film, in the science fiction genre The Iron Giant, which takes place in the Cold War moment, forwarding to an analysis of the film and an empirical-study carried out in a 3rd year of a high school class at a state school in Mato Grosso. To that end, we discussed cinema as a source, and the theory and methodology behind the complex relationship between this source and the science of history. Within historical education, we reflect on culture and historical awareness, as well as methodologies for the use of movies in the classroom, never thinking of it as a teaching-aid, but rather, it should always be seen as a historical source endowed with a historical interpretation. It was also necessary to approach and reflect on the complex period of the Cold War, and its central points such as the fear, the bipolarity and the development of weapons and science, as well as analyzing how this period is put in cinema, in the fiction genre and historical genre. In the empirical study, I performed the complete exhibition of the film, and soon after a metacognitive exercise that was carried out at school, in which we seek to understand how students build sense of the problems of the movies and from other points of this acedemic research.
Palavra-chave: O Gigante de Ferro
Cinema
Educação histórica
Guerra Fria
Medo
Ficção
Palavra-chave em lingua estrangeira: The Iron Giant
Cinema
Historical education
Cold War
Fear
Fiction
CNPq: CNPQ::CIENCIAS HUMANAS::HISTORIA
Idioma: por
País: Brasil
Instituição: Universidade Federal de Mato Grosso
Sigla da instituição: UFMT CUC - Cuiabá
Departamento: Instituto de Geografia, História e Documentação (IGHD)
Programa: Programa de Pós-Graduação em História
Referência: SALAZAR, Richard Santos. Guerra Fria, cinema e educação histórica: as ideias históricas dos estudantes do ensino médio acerca da fonte fílmica O Gigante de Ferro. 2021. 175 f. Dissertação (Mestrado em História) - Universidade Federal de Mato Grosso, Instituto de Geografia, História e Documentação, Cuiabá, 2021.
Tipo de acesso: Acesso Aberto
URI: http://ri.ufmt.br/handle/1/4115
Data defesa documento: 13-Apr-2021
Aparece na(s) coleção(ções):CUC - IGHD - PPGHis - Dissertações de mestrado
Arquivos deste item:
Arquivo Descrição TamanhoFormato
DISS_2021_Richard Santos Salazar.pdf2.01 MBAdobe PDFVer/Abrir
Os itens no repositório estão protegidos por copyright, com todos os direitos reservados, salvo quando é indicado o contrário.