Tipo documento: Dissertação
Título: Detecção do vírus da hepatite E (genótipo 3) em suínos provenientes de criatórios de subsistência no estado de Mato Grosso, Brasil
Autor(es): Campos, Camila Gonçalves de
Orientador(a): Pescador, Caroline Argenta
Coorientador: Dutra, Valéria
Membro da Banca: Pescador, Caroline Argenta
Membro da Banca: Cibulski, Samuel Paulo
Membro da Banca: Souto, Francisco José Dutra
Resumo : A hepatite E é uma enfermidade de caráter zoonótico, atualmente reconhecida como uma importante preocupação global relativa à saúde pública. Neste estudo, a investigação molecular de HEV foi baseada na detecção de fragmentos das regiões genômicas ORF2 e ORF1 do genoma viral, sendo utilizadas amostras de fezes e soro de suínos oriundos municípios da Baixada Cuiabana em Mato Grosso. Foram amplificados fragmentos da ORF2 em 8% das amostras de fezes (12/150), totalizando 53,3% propriedades positivas (8/15). Destas doze amostras positivas, foram amplificados fragmentos da ORF1 em quatro (33,3%). A caracterização molecular confirmou o agrupamento filogenético das sequências obtidas em genótipo 3d, 3h e 3i. A coleta de informações realizadas neste estudo revelaram que os produtores não só utilizavam a carne para consumo próprio, como também comercializavam em restaurantes e feiras livres da região metropolitana de Cuiabá, constituindo uma fonte de transmissão para consumidores de carne suína oriunda destes criatórios na região da Baixada Cuiabana-MT. O papel do suíno e as condições ambientais devem ser considerados na investigação da presença e transmissão do vírus para melhor compreensão da epidemiologia desta enfermidade.
Resumo em lingua estrangeira: Hepatitis E is a zoonotic disease, now recognized as an important global public health concern. In this study, molecular detection of the ORF2 and ORF1 genomic regions of the hepatitis E virus (HEV) was carried out in fecal and serum samples from pigs in subsistence farms in municipalities of the Baixada Cuiabana region of Mato Grosso, Brazil. Fragments of the ORF2 region were amplified in 8% fecal samples (12/150), totaling 53.3% positive farms (8/15). Of the 12 positive samples, fragments of the ORF1 region were amplified in 4 (33.3%) samples. Molecular characterization confirmed the phylogenetic grouping of the sequences obtained as HEV subtypes 3d, 3h, and 3i. The results of this study revealed that producers use meat from pigs not only for personal consumption but also to trade in restaurants and marketplaces in metropolitan Cuiabá, thereby creating a source of transmission to consumers of pork meat from subsistence farms in Baixada Cuiabana. The role of swine and the environmental conditions must be taken into account when investigating the presence and transmission of HEV, to understand the epidemiology of hepatitis E disease.
Palavra-chave: Vírus da hepatite E
Genótipo 3
Criatório de subsistência
Zoonose
Palavra-chave em lingua estrangeira: Hepatitis E virus
Genotype 3
Subsistence farms
Zoonosis
CNPq: CNPQ::CIENCIAS AGRARIAS::MEDICINA VETERINARIA
Idioma: por
País: Brasil
Instituição: Universidade Federal de Mato Grosso
Sigla da instituição: UFMT CUC - Cuiabá
Departamento: Faculdade de Medicina Veterinária (FAVET)
Programa: Programa de Pós-Graduação em Ciências Veterinárias
Referência: CAMPOS, Camila Gonçalves de. Detecção do vírus da hepatite E (genótipo 3) em suínos provenientes de criatórios de subsistência no estado de Mato Grosso, Brasil. 2017. 83 f. Dissertação (Mestrado em Ciências Veterinárias) - Universidade Federal de Mato Grosso, Faculdade de Medicina Veterinária, Cuiabá, 2017.
Tipo de acesso: Acesso Aberto
URI: http://ri.ufmt.br/handle/1/4140
Data defesa documento: 22-Feb-2017
Aparece na(s) coleção(ções):CUC - FAVET - PPGVET - Dissertações de mestrado
Arquivos deste item:
Arquivo Descrição TamanhoFormato
DISS_2017_Camila Gonçalves de Campos.pdf1.8 MBAdobe PDFVer/Abrir
Os itens no repositório estão protegidos por copyright, com todos os direitos reservados, salvo quando é indicado o contrário.