Tipo documento: Tese
Título: Efeito de duas dietas com diferentes teores de lipídios saturados associadas à bebida enriquecida com frutose introduzidas em fase precoce da vida de ratos
Autor(es): Lima, Thiago da Rosa
Orientador(a): Kawashita, Nair Honda
Membro da Banca: Kawashita, Nair Honda
Membro da Banca: Voltarelli, Fabrício Azevedo
Membro da Banca: Fett, Carlos Alexandre
Membro da Banca: Buzelle, Samyra Lopes
Membro da Banca: Borges, Quessi Irias
Resumo : Dietas hipercalóricas e hiperlipídicas (HC/HL) adicionadas de bebidas açucaradas, altamente palatáveis, são utilizadas na indução da obesidade experimental, simulando a estreita associação desta com o aumento da obesidade mundial. A obtenção destes modelos contribui para a compreensão dos mecanismos envolvidos nesta doença. Entretanto, os resultados presentes na literatura são bastante contraditórios e de difícil comparação, especialmente devido aos diferentes teores de lipídios saturados, os quais variam em torno de 45 a 60% do valor calórico total, o que confere distintos protocolos utilizados nos estudos. Por outro lado, a ingestão de bebidas açucaradas parece ter maior consenso a respeito de sua participação na obesidade. OBJETIVO: Estabelecer um modelo de obesidade, com causas e características similares a obesidade humana, por meio de dieta HC/HL adicionada a uma solução de frutose introduzida em fases precoces da vida. MÉTODOS: Vinte e sete ratos machos Wistar (21 dias de idade; 43±2g) foram divididos em 3 grupos (n=9/grupo): Controle (C): receberam dieta AIN93/G + água; Hipercalórica/hiperlipídica contendo 45% de lipídeos + solução com frutose 10% (HC/HL1); Hipercalórica/hiperlipídica contendo 60% de lipídeos + solução com frutose 10% (HC/HL2). As dietas foram administradas durante 70 dias ininterruptos. A massa corporal (MC) e ingestões alimentar (IA) e hídrica (IH) foram determinadas 3x/sem. Ao final do experimento, após jejum alimentar de 12h, os animais foram anestesiados por inalação com excesso de CO2, pesados e medidos quanto ao comprimento corporal (naso-anal) e eutanasiados por meio de exsanguinação via decapitação em guilhotina específica para esse fim. A confirmação da obesidade foi realizada por meio da eficiência energética (EE), pelo índice de Lee (IL) e pelo índice de adiposidade (IAV) calculado pela soma dos tecidos adiposos: epididimal+retroperitoneal+omental+perirrenal. A análise morfológica do tecido adiposo subcutâneo inguinal foi realizada em cortes histológicos corados em HE e a área de adipócitos analisada por meio do software ImageJ. Os músculos sóleo, gastrocnêmio, tibial anterior, EDL e quadríceps foram excisados e pesados. Amostras sanguíneas (8mL) foram coletas para a determinação da concentração sérica de citocinas e hormônios, bem como dos parâmetros bioquímicos por meio de kits comerciais. Os parâmetros clínicos foram obtidos por meio dos índices HOMA2-IR, HOMA-β e QUICKI. Os dados foram submetidos à análise de variância (ANOVA-One-way) ou Kruskal Wallis e, quando diferenças foram observadas, utilizou-se post hoc de Tukey ou Dunn’s, respectivamente. As análises estatísticas foram realizadas em software (SPSS® 21), e os resultados foram expressos como média±DP (p<0,05). RESULTADOS: MC foi maior no HC/HL1 se comparado a HC/HL2, sendo ambos maiores que C (p<0,001). IA foi maior em HC/HL1 do que em HC/HL2 (p=0,02), sem diferença para C. No que se refere à IH, não houve diferença entre HC/HL1 e HC/HL2, mas ambos foram maiores que C (p=0,02). A EE (p<0,001) e o IAV (p<0,001) foram maiores em HC/HL1 e HC/HL2 quando comparados ao C. O IL foi maior em HC/HL1 comparado ao C (p=0,02), e sem diferença comparado a HC/HL2. A massa relativa do fígado foi maior em HC/HL1 e HC/HL2 comparados ao C (p<0,001). As massas relativas do coração (p=0,003) e dos rins (p=0,016) foram menores em HC/HL1 comparado aos demais grupos. A massa relativa dos músculos sóleo (p=0,01), gastrocnêmio (p<0,001), tibial anterior (p<0,001), EDL (p<0,001) e quadríceps (p<0,001) foram menores em HC/HL1 e HC/HL2 comparados ao C. As massas relativas dos tecidos adiposos retroperitoneal (p<0,001), perirrenal (p<0,001), omental (p=0,004), epididimal (p=0,002) e subcutânea inguinal (p<0,001) foram maiores em HC/HL1 e HC/HL2 comparados ao C. A área dos adipócitos do tecido subcutâneo inguinal de HC/HL1 (3828,0±1047,0) foi maior quando comparada a C (1516,0±591,8) e HC/HL2 (2644,0±552,1) (p<0,0001), sendo HC/HL2 maior que C. Os níveis séricos de triglicerídeos, VLDL-c e HDL-c foram maiores em HC/HL1 e HC/HL2 comparados ao C (p<0,001); HC/HL1 apresentou maiores valores (p=0,007) de colesterol se comparado aos demais grupos. O colesterol não HDL foi menor em HC/HL1 e HC/HL2 comparado ao C (p=0,004). HC/HL1 apresentou maior concentração de leptina (2563,0±1444 pg/mL, p=0,001) e insulina (950,0±346,0 pg/mL (p=0,001) se comparado ao C (leptina=337,4±168,9 pg/mL e insulina=535,6±277,2 pg/mL) e ao HC/HL2 (leptina=1263,0±937,6 pg/mL e insulina=332,0±264,5 pg/mL). O grupo HC/HL1 não apresentou diferença no HOMA2-IR (4,5±1,9) e HOMA-β; (121,1±39,6) quando comparado ao grupo C (2,7±1,9; 89,3±53,1), porém, em ambos foram obtidos valores mais elevados quando comparados ao HC/HL2 (HOMA2-IR 1,8±1,1, p= 0,018) e (HOMAβ=36,4±24,4, p=0,0007). QUICKI foi significativamente maior em HC/HL2 (0,35±0,08, p=0,011) comparado ao HC/HL1 (0,28±0,02), no entanto, ambos não se mostraram diferentes em relação ao C (0,30±0,03). CONCLUSÃO: Dieta HC/HL1 adicionada à solução com frutose 10% promoveu características similares à obesidade humana, uma vez que os ratos apresentaram aumento do Índice de Lee, hiperadiposidade subcutânea e visceral, hiperleptinemia, hiperinsulinemia e sinais clínicos de sensibilidade à insulina (sem prejuízo às células-β). Embora não tenham apresentado alteração no Índice de Lee, os animais pertencentes a HC/HL2 denotaram menor hiperadiposidade subcutânea e visceral, e sinais clínicos de prejuízo à função das células-β. Tomados em conjunto, os resultados do presente estudo permitem concluir que dieta contendo 45% de lipídeos associada a solução de frutose 10% foi eficiente em induzir um modelo de obesidade com características semelhantes à obesidade humana
Resumo em lingua estrangeira: Hypercaloric and hyperlipidic diets (HC/HL), added with highly palatable sugary drinks, are used to induce experimental obesity, simulating its close association with increased obesity worldwide. Obtaining these models contributes to the understanding of the mechanisms involved in this disease. However, the results in the literature are quite contradictory and difficult to compare, especially due to the different saturated lipid contents, which vary around 45 to 60% of the total caloric value, which confers different protocols used in the studies. On the other hand, the ingestion of sugary drinks seems to have a greater consensus regarding their participation in obesity. OBJECTIVE: To establish a model of obesity, with causes and characteristics similar to human obesity, by means of HC/HL diet added to a solution of fructose introduced in the early stages of life. METHODS: Twentyseven male Wistar rats (21 days of age, 43±2g) were divided into 3 groups (n=9/group): Control (C): received diet AIN93/G + water; hypercaloric/hyperlipidic containing 45% lipids + 10% fructose solution (HC/HL1); hypercaloric/hyperlipidic containing 60% lipids + 10% fructose solution (HC/HL2). Diets were given for 70 uninterrupted days. Body mass (MC) and food (FI) and water intake (WI) were determined 3x /wk. At the end of the experiment, the animals were anesthetized by inhalation with excess CO2, weighed and measured in terms of body length (naso-anal) and euthanized by means of exsanguination through a guillotine-specific decapitation for this purpose. Confirmation of obesity was performed through energy efficiency (EE), Lee's index (IL) and adiposity index (AI) calculated by the sum of adipose tissue: epididimal + retroperitoneal + omental + perirenal. Morphological analysis of subcutaneous inguinal adipose tissue was performed in histological sections stained in HE, and the area of adipocytes analyzed with the support of ImageJ software. The soleus, gastrocnemius, tibialis anterior, EDL and quadriceps muscles were excised and weighed. Blood samples (8mL) were collected for the determination of the serum concentration of cytokines and hormones, as well as biochemical parameters through commercial kits. Clinical parameters were obtained using the HOMA2-IR, HOMA-β and QUICKI indices. Data were submitted to analysis of variance (ANOVA-One-way) or Kruskal Wallis and, when differences were observed, post-hoc of Tukey or Dunn's, respectively. Statistical analyzes were performed in software (SPSS® 21), and the results were expressed as mean ± SD (p<0.05). RESULTS: MC was higher in HC/HL1 when compared to HC/HL2, both higher than C (p<0.001). FI was higher in HC/HL1 than in HC/HL2 (p=0.02), with no difference in C. Regarding WI, there was no difference between HC/HL1 and HC/HL2, but both were greater than C (p=0.02). EE (p<0.001) and AI (p<0.001) were higher in HC/HL1 and HC/HL2 when compared to C. IL was higher in HC/HL1 compared to C (p=0.02), and without difference compared to HC/HL2. The relative liver mass was higher in HC/HL1 and HC/HL2 compared to C (p<0.001). The relative masses of the heart (p=0.003) and the kidneys (p=0.016) were lower in HC/HL1 compared to the other groups. The relative mass of the soleus (p=0.01), gastrocnemius (p <0.001), anterior tibial (p<0.001), EDL (p<0.001) and quadriceps (p<0.001) muscles were lower in HC/HL1 and HC/HL2 compared to C. The relative masses of the retroperitoneal (p<0.001), perirenal (p<0.001), omental (p=0.004), epididimal (p=0.002) and subcutaneous inguinal (p<0.001) adipose tissues were higher in HC/HL1 and HC/HL2 compared to C. The area of adipocytes was higher in HC/HL1 (3828.0±1047.0) compared to C (1516.0±591.8) and HC/HL2 (2644.0±552.1 (p<0.001), and HC/HL2 was higher than C. Serum triglyceride levels, VLDL-c and HDL-c were higher in HC / HL1 and HC/HL2 compared to C (p<0.001) ; HC/HL1 presented higher values (p=0.007) of cholesterol when compared to the other groups. Non-HDL cholesterol was lower in HC/HL1 and HC/HL2 compared to C (p=0.004). HC/HL1 had a higher concentration of leptin (2563.0±1444 pg/mL, p=0.001) and insulin (950.0±346.0 pg/mL (p=0.001) compared to C (leptin=337.4±168.9 pg/mL and insulin=535.6±277.2 pg/mL) and HC/HL2 (leptin=1263.0±937.6 pg/mL and insulin=332.0±264.5 pg/mL. HC/HL1 group showed no difference in HOMA2-IR (4.5±1.9) and HOMA-β (121.1±39.6) when compared to group C (2,7±1,9; 89,3±53,1), however, showed higher values when compared to HC/HL2 (HOMA2-IR 1.8±1.1, p=0.018) and (HOMA-β=36.4±24.4, p=0, 0007). QUICKI was higher in HC/HL2 (0.35±0.08, p=0.011) compared to HC/HL1 (0.28±0.02), however, both were not different in relation to C (0.30±0.03). CONCLUSION: HC/HL1 diet added to the solution with 10% fructose promoted similar characteristics to human obesity, since the animals presented increase of the Lee Index, subcutaneous and visceral hyperadiposity, hyperleptinemia, hyperinsulinemia and clinical signs of insulin sensitivity to β-cells). Although there was no change in the Lee Index, the animals belonging to HC/HL2 showed lower subcutaneous and visceral hyperadiposity, and clinical signs of impaired βcell function. Taken together, the results of the present study allow us to conclude that a diet containing 45% lipids associated with 10% fructose solution was efficient in inducing an obesity model with characteristics similar to human obesity.
Palavra-chave: Obesidade
Dieta hipercalórica / hiperlipídica
Insulina
Leptina
Frutose
Palavra-chave em lingua estrangeira: Obesity
Hypercaloric / hyperlipidic diet
Insulin
Leptin
Fructose
CNPq: CNPQ::CIENCIAS DA SAUDE
Idioma: por
País: Brasil
Instituição: Universidade Federal de Mato Grosso
Sigla da instituição: UFMT CUC - Cuiabá
Departamento: Faculdade de Medicina (FM)
Programa: Programa de Pós-Graduação em Ciências da Saúde
Referência: LIMA, Thiago da Rosa. Efeito de duas dietas com diferentes teores de lipídios saturados associadas à bebida enriquecida com frutose introduzidas em fase precoce da vida de ratos. 2018. 51 f. Tese (Doutorado em Ciências da Saúde) - Universidade Federal de Mato Grosso, Faculdade de Medicina, Cuiabá, 2018.
Tipo de acesso: Acesso Aberto
URI: http://ri.ufmt.br/handle/1/4160
Data defesa documento: 17-Dec-2018
Aparece na(s) coleção(ções):CUC - FM - PPGCS - Teses de doutorado
Arquivos deste item:
Arquivo Descrição TamanhoFormato
TESE_2018_Thiago da Rosa Lima.pdf1.07 MBAdobe PDFVer/Abrir
Os itens no repositório estão protegidos por copyright, com todos os direitos reservados, salvo quando é indicado o contrário.