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Tipo documento: Dissertação
Título: Avaliação do papel do Glucagon e do AMPc na produção de glicose, glicólise e glicogenólise no fígado de ratos alimentados com farinha de soja
Autor(es): Barrankievicz, Jhulie Kalina
Orientador(a): Reis, Marise Auxiliadora de Barros
Membro da Banca: Reis, Marise Auxiliadora de Barros
Membro da Banca: Arantes, Vanessa Cristina
Membro da Banca: Souza, Letícia Martins Ignácio de
Resumo : A desnutrição nas fases iniciais do crescimento e desenvolvimento aumenta a susceptibilidade à intolerância à glicose ou diabetes mellitus tipo 2 durante a vida adulta e o consumo de alimentos à base de soja parece ser benéfico na prevenção e tratamento de doenças.a utilização da soja é indicada como sendo útil na prevenção dessas doenças. Devido à sua recomendação, nossos estudos são focados na ação da soja como método para recuperação de modelo animal de restrição protéica durante o início da vida. Entretanto, nossos resultados estão em conflito com a visão do potencial efeito positivo da dieta à base de soja, pois resultou em um nível reduzido de glicogênio hepático e aumento sérico de ALT. Assim, considerando estes resultados, investigamos se a dieta e/ou o estado nutricional poderia afetar a ação do glucagon e AMPc na produção de glicose, glicólise e glicogenólise pela técnica de perfusão hepática. Ratos macho, crias de mães alimentadas com 17% ou 6% de proteína (caseína) durante a gestação e a lactação foram mantidos com dieta a 17% de caseína (CC e LC) ou à base de farinha soja (CS e LS) e com 6% de caseína (grupo LL) até 90 dias de vida. Os ratos mantidos com dieta à base de farinha de soja tiveram peso corporal e consumo alimentar absoluto menores em relação aos animais mantidos com dieta à base de caseína. O fígado dos grupos recuperados (LC e LS) respondeu de forma mais eficaz à ação do AMPc em comparação ao grupo LL, sugerindo maior sensibilidade ao agente glicolítico. Através da perfusão com AMPc, os grupos alimentados com dieta à base de soja apresentaram aumento da produção de glicose, maior inibição da glicólise sem aumento significativo na glicogenólise. Assim, sugerimos que a produção de glicose pelo fígado dos grupos alimentados com soja seja, pelo menos em parte, reciclada para ser utilizada na síntese de glicogênio como forma de garantir algum teor de glicogênio em relação aos grupos alimentados com dieta de controle.
Resumo em lingua estrangeira: Poor nutritional environment in early life is related to increased susceptibility to glucose intolerance or type 2 diabetes mellitus during adult life and soybean utilization is indicated as being useful to prevention of these disorders. Due to its recommendation, our studies are focused to the action of soybean as recovery method for animal model of protein restriction during early life. However, our results are conflicting with the vision of potential positive effect of the diet based soybean, since it resulted in reduced level of hepatic glycogen and increased serum ALT. Thus, considering these results we investigated if the diet and/or the nutritional state could affect the action of glucagon and cAMP on glucose production, glycolysis and glycogenolisis by the liver perfusion technique.Male offspring from mothers fed with 17% or 6% protein (casein) during pregnancy and lactation were maintained with 17% casein (CC and LC groups) or soybean (CS and LS groups) diet and with 6% casein (LL group) diet until 90 days of life.Liver of recovery groups (LC and LS rats) has responded more effectively to cAMP actionin compare to LL group, suggesting higher sensitivity to glicolitic agent.Through cAMP perfusion, soybean diet groups showed increased glucose production, higher glycolysis inhibitionwithout significative increase in glycogenolisis. Thus, we suggest that the glucose produced by liver of soybean groups is, at least in part, recycled to be used in the glycogen synthesis as a manner of ensure some glycogen content in relation to control diet groups.
Palavra-chave: Produção de glicose
Glicólise
Glicogenólise
Soja
Restrição proteica
Recuperação
Ratos
Palavra-chave em lingua estrangeira: Glucose production
Glycolysis
Glycogenolisis
Soybean
Protein restriction
Recovery
Rats
CNPq: CNPQ::CIENCIAS DA SAUDE::NUTRICAO
Idioma: por
País: Brasil
Instituição: Universidade Federal de Mato Grosso
Sigla da instituição: UFMT CUC - Cuiabá
Departamento: Faculdade de Nutrição (FANUT)
Programa: Programa de Pós-Graduação em Nutrição, Alimentos e Metabolismo
Referência: BARRANKIEVICZ, Jhulie Kalina. Avaliação do papel do Glucagon e do AMPc na produção de glicose, glicólise e glicogenólise no fígado de ratos alimentados com farinha de soja. 2017. 46 f. Dissertação (Mestrado em Nutrição, Alimentos e Metabolismo) - Universidade Federal de Mato Grosso, Faculdade de Nutrição, Cuiabá, 2017.
Tipo de acesso: Acesso Aberto
URI: http://ri.ufmt.br/handle/1/4178
Data defesa documento: 28-Jul-2017
Aparece na(s) coleção(ções):CUC - FANUT - PPGNAM - Dissertações de mestrado

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