Tipo documento: Dissertação
Título: Imobilização de Triclosan e Eritrosina em filmes ultrafinos para estudos de inativação de microrganismos
Autor(es): Pedro, Maria Fernanda da Costa
Orientador(a): Souza, Nara Cristina de
Coorientador: Silva, Josmary Rodrigues
Membro da Banca: Souza, Nara Cristina de
Membro da Banca: Reinaque, Ana Paula Barcelos
Membro da Banca: França, Eduardo Luzía
Resumo : O uso da técnica de deposição camada por camada (layer-by-layer, LbL) permite que materiais como fármacos sejam automontados em multicamadas com outros eletrólitos combinando suas propriedades em um sistema nanoestruturado. O triclosan é comumente utilizado como fármaco devido sua ação bactericida ao passo que a eritrosina tem sido utilizada como fotossensibilizador em terapias fotodinâmicas por sua alta absortividade de luz na região visível do espectro eletromagnético. A grande vantagem de investigar sistemas imobilizados em filmes LbL é o benefício de caracterizar a interação por meio de técnicas disponíveis para a matéria em estado sólido. Foi possível imobilizar em filmes LbL, a ERY e ERY+TCS. Os resultados mostram que o crescimento dos filmes é linear indicando deposição da mesma quantidade de material desde a primeira bicamada, sem interferência do substrato. A análise de liberação apresentou cinética lenta, que ocorreu de forma mais rápida para filmes LBL de PAH/ERY, provavelmente devido aos resultados de energia de ativação aparente, que foram maiores para filmes automontados com TCS. A combinação do fármaco TCS e do fotossensibilizador ERY, e luz laser (532 nm) para inativação fotodinâmica do fungo Candida albicans, responsável pela maioria das infecções nosocomiais que acometem indivíduos imunocomprometidos foram analisadas e os resultados são promissores para estudos futuros em aplicações como revestimento de superfícies de implantes odontológicos, por exemplo.
Resumo em lingua estrangeira: The use of the layer-by-layer (LbL) deposition technique allows materials such as drugs to be self-assembly in multilayers with other electrolytes by combining their properties in a nanostructured system. Triclosan is commonly used as a drug because of its bactericidal action, while erythrosine has been used as a photosensitizer in photodynamic therapies because of its high light absorptivity in the visible region of the electromagnetic spectrum. The major advantage of investigating immobilized in LBL film systems is the benefit of characterizing the interaction through available for the substance in solid state techniques. It was possible to immobilize in LbL films, ERY and ERY+TCS films. The results show that the growth of the films is linear indicating the deposition of the same amount of material from the first bilayer without substrate interference. The release analysis showed slow kinetics, which occurred more rapidly for PAH/ERY LbL films, probably due to the results of apparent activation energy, which were higher for films with TCS. The combination of the TCS, ERY and laser light (532 nm) for photodynamic inactivation of the fungus Candida albicans were analyzed and the results are promising for future studies in applications such as coatings surfaces of dental implants, for example.
Palavra-chave: Candida albicans
Microscopia
Cinética de crescimento
Inativação fotodinâmica
Palavra-chave em lingua estrangeira: Candida albicans
Microscopy
Growth kinetics
Photodynamic inactivation
CNPq: CNPQ::CIENCIAS EXATAS E DA TERRA
Idioma: por
País: Brasil
Instituição: Universidade Federal de Mato Grosso
Sigla da instituição: UFMT CUA - Araguaia
Departamento: Instituto de Ciências Exatas e da Terra (ICET) – Araguaia
Programa: Programa de Pós-Graduação em Ciência de Materiais
Referência: PEDRO, Maria Fernanda da Costa. Imobilização de Triclosan e Eritrosina em filmes ultrafinos para estudos de inativação de microrganismos. 2017. 54 f. Dissertação (Mestrado em Ciência de Materiais) - Universidade Federal de Mato Grosso, Instituto de Ciências Exatas e da Terra, Barra do Garças, 2017.
Tipo de acesso: Acesso Aberto
URI: http://ri.ufmt.br/handle/1/4213
Data defesa documento: 4-Apr-2017
Aparece na(s) coleção(ções):CUA - ICET - PPGMat - Dissertações de mestrado
Arquivos deste item:
Arquivo Descrição TamanhoFormato
DISS_2017_Maria Fernanda da Costa Pedro.pdf2.05 MBAdobe PDFVer/Abrir
Os itens no repositório estão protegidos por copyright, com todos os direitos reservados, salvo quando é indicado o contrário.