Tipo documento: Dissertação
Título: Estudo químico dos metabólitos especiais de caule e folhas de Dulacia egleri (Rangel) Sleumer (Olacaceae) e atividade antifúngica
Autor(es): Novais, Leice Milla Ribeiro de
Orientador(a): Silva, Virginia Claudia Paulino
Membro da Banca: Silva, Virginia Claudia Paulino
Membro da Banca: Carvalho, Mario Geraldo de
Membro da Banca: Sampaio, Olívia Moreira
Resumo : A espécie Dulacia egleri pertence ao gênero Dulacia, um dos representantes da família Olacaceae, com cerca de 13 espécies encontradas somente na América do Sul. A espécie em estudo é endêmica do Brasil, sendo conhecida popularmente como “pau-de-rato” e possui como principal característica o forte odor de cebola podre provindo de suas folhas. Este trabalho descreve o isolamento e identificação dos metabólitos especiais de D. egleri, além de verificar sua atividade contra cepas fúngicas. O sesquiterpeno aromático eglerisina (I) e o nucleosídeo ribavirina (II) foram isolados do caule. Das folhas foram isolados os nucleosídeos ribavirina (II) e adenosina (V), o flavonoide 3-metoxi-6,7-metilenodioxi-4’-hidroxiflavona (III) e o ácido p-hidroxibenzóico (IV). Tratando-se da avaliação do potencial antifúngico o resíduo hexano do caule (RHC) mostrou-se ativo contra todas as cepas fúngicas testadas (CIM: 31,5 a 125 μg/mL). Os resíduos diclorometano do caule (RDC) e acetato de etila do caule (RAC) apresentaram significativa inibição contra C. albicans, C. krusei, C. tropicalis e C. neoformans com CIM variando entre 62,5 a 250 μg/mL e 31,5 a 125 μg/mL, respectivamente. O resíduo acetato de etila das folhas (RAF) demonstrou-se ativo contra C. albicans (CIM: 62,5 μg/mL). Os resíduos diclorometano das folhas (RDF) e hidrometanólico das folhas (RHMF) mostraram-se moderadamente ativos contra todas as cepas fúngicas testadas com CIM variando entre 62,5 a 500 μg/mL. Este estudo contribuiu significativamente para o conhecimento químico e biológico da espécie em estudo.
Resumo em lingua estrangeira: The species Dulacia egleri belongs to the genus Dulacia, one of the representatives of the family Olacaceae, with about 13 species found only in South America. The species under study is endemic to Brazil, being popularly known as "rat-dick" and has as its main characteristic the strong odor of rotten onion coming from its leaves. This work describes the isolation and identification of the special metabolites of D. egleri, as well as its activity against fungal strains. The aromatic sesquiterpene eglerisine (I) and the nucleoside ribavirin (II) were isolated from the stem. The nucleosides ribavirin (II) and adenosine (V), the flavonoid 3-methoxy-6,7-methylenedioxy4'-hydroxyflavone (III) and the p-hydroxybenzoic acid (IV) were isolated from the leaves. In the evaluation of the antifungal potential the stem hexane residue (RHC) showed to be active against all the fungal strains tested (MIC: 31.5 to 125 μg/mL). The residues dichloromethane from the stem (RDC) and ethyl acetate from the stem (RAC) showed significant inhibition against C. albicans, C. krusei, C. tropicalis and C. neoformans with MIC ranging from 62.5 to 250 μg/mL and 31,5 to 125 μg/mL, respectively. The leaves ethyl acetate residue (RAF) was shown to be active against C. albicans (MIC: 62.5 μg/mL). The residues dichloromethane from the leaves (RDF) and hydromethanolic from the leaves (RHMF) were moderately active against all fungal strains tested with MIC ranging from 62.5 to 500 μg/mL. This study contributed significantly to the chemical and biological knowledge of the species under study.
Palavra-chave: Dulacia egleri
Olacaceae
Eglerisina
3-metoxi-6
7-metilenodioxi-4’-hidroxiflavona
Atividade antifúngica
Palavra-chave em lingua estrangeira: Dulacia egleri
Olacaceae
Eglerisine
3-methoxy-6
7-methylenedioxy-4'-hydroxyflavone
Antifungal activity
CNPq: CNPQ::CIENCIAS EXATAS E DA TERRA::QUIMICA
Idioma: por
País: Brasil
Instituição: Universidade Federal de Mato Grosso
Sigla da instituição: UFMT CUC - Cuiabá
Departamento: Instituto de Ciências Exatas e da Terra (ICET)
Programa: Programa de Pós-Graduação em Química
Referência: NOVAIS, Leice Milla Ribeiro de. Estudo químico dos metabólitos especiais de caule e folhas de Dulacia egleri (Rangel) Sleumer (Olacaceae) e atividade antifúngica. 2017. 100 f. Dissertação (Mestrado em Química) - Universidade Federal de Mato Grosso, Instituto de Ciências Exatas e da Terra, Cuiabá, 2017.
Tipo de acesso: Acesso Aberto
URI: http://ri.ufmt.br/handle/1/4216
Data defesa documento: 22-Feb-2017
Aparece na(s) coleção(ções):CUC - ICET - PPGQ - Dissertações de mestrado
Arquivos deste item:
Arquivo Descrição TamanhoFormato
DISS_2017_Leice Milla Ribeiro de Novais.pdf4.38 MBAdobe PDFVer/Abrir
Os itens no repositório estão protegidos por copyright, com todos os direitos reservados, salvo quando é indicado o contrário.