Tipo documento: Dissertação
Título: Anemia hemolítica em bovinos de corte em sistema de criação extensivo em Mato Grosso e Rondônia
Autor(es): Rondelli, Leilane Aparecida da Silva
Orientador(a): Antoniassi, Nadia Aline Bobbi
Coorientador: Pescador, Caroline Argenta
Membro da Banca: Antoniassi, Nadia Aline Bobbi
Membro da Banca: Santos, Carlos Eduardo Pereira dos
Membro da Banca: Boabaid, Fabiana Marques
Resumo : Casos de anemia hemolítica em bovinos de corte em sistema de criação extensivo em Mato Grosso e Rondônia são acompanhados desde 2008. Os animais acometidos apresentavam fraqueza, mucosas pálidas ou ictéricas, urina enegrecida, depressão e anorexia. Esse quadro muitas vezes evoluia para morte, principalmente quando os animais eram movimentados. Durante esse período aproximadamente 429 bovinos morreram em nove surtos. A morbidade apresentou valores de até 67,11% e a mortalidade chegou a 50%. Foi realizada investigação para as principais causas infecciosas, bem como para os possíveis agentes tóxicos relatados como causadores de anemia hemolítica em bovinos. Não se observou nas propriedades acompanhadas nenhuma doença infecciosa ou planta já descrita no Brasil como causadora de anemia hemolítica em animais de interesse pecuário no momento das investigações dos surtos. Apesar da etiologia desses casos ainda não ser conhecida, as evidências epidemiológicas, clínicas e patológicas da doença sugerem que a mesma seja causada por uma planta tóxica ainda não conhecida de ação hemolítica, presente nas propriedades acometidas, mas que ainda não foi confirmada experimentalmente.
Resumo em lingua estrangeira: Cases of hemolytic anemia in beef cattle in a extensive breeding system in Mato Grosso and Rondônia have been monitored since 2008. The affected animals presented weakness, pale or icteric mucosas, blackened urine, prostration and anorexia. The outcome of these cases often is death, principally if the animals are forced to walk. Approximately 429 cattle died in these outbreaks andin some of these, mortality rates ranged from 0.26 to 50%. Infectious causes and some toxic causes of hemolytic anemia in bovines were investigated. After histopathological examinations, special coloring, hematology, biochemistry and molecular tests, were excluded the possible causes. Any plant ready described in Brazil as cause of hemolytic anemia in animals from livestock interest was observed in thosefarms. Although the etiology of these cases is not yet known, clinical and pathological evidences of the disease suggested that it is caused by a toxic plant of hemolytic action, present in the affected properties, but not yet confirmed experimentally.
Palavra-chave: Hemoglobinúria
Doença hemolítica
Intoxicação
Palavra-chave em lingua estrangeira: Hemoglobinuria
Hemolytic plant
Poisoning
CNPq: CNPQ::CIENCIAS AGRARIAS::MEDICINA VETERINARIA
Idioma: por
País: Brasil
Instituição: Universidade Federal de Mato Grosso
Sigla da instituição: UFMT CUC - Cuiabá
Departamento: Faculdade de Medicina Veterinária (FAVET)
Programa: Programa de Pós-Graduação em Ciências Veterinárias
Referência: RONDELLI, Leilane Aparecida da Silva. Anemia hemolítica em bovinos de corte em sistema de criação extensivo em Mato Grosso e Rondônia. 2017. 63 f. Dissertação (Mestrado em Ciências Veterinárias) - Universidade Federal de Mato Grosso, Faculdade de Medicina Veterinária, Cuiabá, 2017.
Tipo de acesso: Acesso Aberto
URI: http://ri.ufmt.br/handle/1/4224
Data defesa documento: 24-Feb-2017
Aparece na(s) coleção(ções):CUC - FAVET - PPGVET - Dissertações de mestrado
Arquivos deste item:
Arquivo Descrição TamanhoFormato
DISS_2017_Leilane Aparecida da Silva Rondelli.pdf2.75 MBAdobe PDFVer/Abrir
Os itens no repositório estão protegidos por copyright, com todos os direitos reservados, salvo quando é indicado o contrário.