Tipo documento: Dissertação
Título: Percepção dos atores sociais do turismo no Pantanal de Poconé/MT sobre o pulso de inundação
Autor(es): Rabelo, Maiara Thaisa Oliveira
Orientador(a): Figueiredo, Daniela Maimoni de
Coorientador: Arts, Koen Antonius Johannes
Membro da Banca: Figueiredo, Daniela Maimoni de
Membro da Banca: Girard, Pierre
Membro da Banca: Ferraz, Luciana
Resumo : O Pantanal é a maior planície de inundação contínua do planeta. O ciclo periódico de seca e cheia, chamado também de pulso de inundação, é um dos fatores que rege o funcionamento e garante a manutenção da biodiversidade do Pantanal, pois ora favorece as espécies animais e vegetais relacionadas à fase de seca, ora favorece as espécies relacionadas à fase de cheia. Estas condições, aliadas à beleza cênica, são grandes atrativos à atividade turística na região. O objetivo deste trabalho foi analisar como os diferentes atores sociais do turismo percebem o pulso de inundação e como este pode influenciar esta atividade no Pantanal de Poconé. O estudo foi desenvolvido em duas etapas: o levantamento de dados em campo e o desenvolvimento textual e compilação de dados obtidos. A primeira etapa da pesquisa teve como foco a identificação dos principais grupos sociais envolvidos na atividade turística, em pousadas e hotéis ao longo das estradas de acesso do Pantanal de Poconé e também a comunidade local, que estivessem de alguma forma relacionados ao desenvolvimento de tais atividades. Essa identificação foi feita através de entrevistas gravadas, que posteriormente foram transcritas. O questionário aplicado contou com questões abertas. Nesse sentido, foram identificados, através de 37 entrevistas, os seguintes conjuntos sociais no Pantanal de Poconé atuantes no turismo: pousadeiros, turistas estrangeiros, turistas brasileiros, pescadores, agentes e guias de turismo e ribeirinhos. Ao serem questionados quanto à aplicação das leis e os principais impactos ambientais, 98% afirmam que a aplicação das leis é bastante falha, a fiscalização não supre a demanda e as campanhas realizadas pelo governo são raras. Para 60% dos entrevistados o ator mais importante atualmente no Pantanal são os próprios pousadeiros, por serem diretamente interessados na preservação e conservação dos recursos naturais. 20% apontam ainda os fazendeiros locais, pecuária extensiva, como os tomadores de decisão mais relevante da região. 10% destacam a fauna da região como principal ator do Pantanal atualmente. 70% dos participantes disseram não haver conflitos entre as partes, porém destacam que também não há nenhum tipo de cooperação. Em contrapartida, 30% afirma haver um pequeno conflito entre fazendeiros e pousadeiros quanto a onças pintadas, que quando atacam o gado são abatidas, prejudicando a disponibilidade dos animais para apreciação dos turistas. O pulso de inundação exerce forte influência sobre o aproveitamento turístico, pois rege o ciclo de vida e reprodução de diversas espécies animais que são os principais atrativos aos turistas, sendo reconhecido por todos os atores quanto a sua ocorrência e importância na região e como fator que condiciona a atividade turística sazonal.
Resumo em lingua estrangeira: The Pantanal is the largest plain of continuous flood the planet. The periodic cycle of drought and flood, also called flood pulse, is one of the factors governing the functioning and biodiversity of the Pantanal, it now favors animal and plant species related to drought phase, now favors the species related to phase full. These conditions, combined with scenic beauty, are great allies to tourism in the region. The objective of this study was to analyze how the flood pulse can influence tourism in the Pantanal of Poconé. The research is subject to the interested parties, ie the stakeholders of the Mato Grosso Pantanal. The study was conducted in two stages: data collection in the field and the textual development and compilation of the data obtained. The first stage of the research focused on the identification of key stakeholders involved in tourism, in inns and hotels along the Pocone Pantanal access roads and also the local community who were somehow related to the development of such activities. This identification was made through recorded interviews, which were later transcribed. The questionnaire included open questions. In this sense, were identified through 37 interviews, the following stakeholders in the Pantanal of Poconé: pousadeiros, foreign tourists, Brazilian tourists, fishermen, agents and tour guides and riverine. When asked about the application of laws and the main environmental impacts suffered, 98% say that the application of laws is very faulty. The inspection does not meet the demand and campaigns carried out by the government are rare. For 60% of respondents the most important player currently in the Pantanal are pousadeiros own, because they are directly interested in the preservation and conservation of natural resources. 20% also point out local farmers, extensive cattle ranching, as the most relevant decision makers of the region.10% highlight the fauna of the region as the main actor of the Pantanal currently. For nature is a source of income for the local. 70% of respondents said there was no conflict between the parties, but also point out that there is no kind of cooperation. In contrast, 30% say there is little conflict between farmers and pousadeiros as jaguars, that when they attack cattle are slaughtered, impairing the availability of animals for assessing the tourists. The flood pulse exerts a strong influence on the tourist use because governs the life cycle and reproduction of various animal species that are the main attractions for tourists.
Palavra-chave: Sazonalidade
Socioambiental
Áreas úmidas
Palavra-chave em lingua estrangeira: Stakeholders
Environmental
Wetlands
CNPq: CNPQ::ENGENHARIAS::ENGENHARIA SANITARIA::RECURSOS HIDRICOS
Idioma: por
País: Brasil
Instituição: Universidade Federal de Mato Grosso
Sigla da instituição: UFMT CUC - Cuiabá
Departamento: Faculdade de Arquitetura, Engenharia e Tecnologia (FAET)
Programa: Programa de Pós-Graduação em Recursos Hídricos
Referência: RABELO, Maiara Thaisa Oliveira. Percepção dos atores sociais do turismo no Pantanal de Poconé/MT sobre o pulso de inundação. 2017. 64 f. Dissertação (Mestrado em Recursos Hídricos) - Universidade Federal de Mato Grosso, Faculdade de Arquitetura, Engenharia e Tecnologia, Cuiabá, 2017.
Tipo de acesso: Acesso Aberto
URI: http://ri.ufmt.br/handle/1/4253
Data defesa documento: 27-Mar-2017
Aparece na(s) coleção(ções):CUC - FAET - PPGRH - Dissertações de mestrado
Arquivos deste item:
Arquivo Descrição TamanhoFormato
DISS_2017_Maiara Thaisa Oliveira Rabelo.pdf1.34 MBAdobe PDFVer/Abrir
Os itens no repositório estão protegidos por copyright, com todos os direitos reservados, salvo quando é indicado o contrário.