Tipo documento: Dissertação
Título: Modulação pelos extratos da polpa e do óleo do Caryocar brasiliense nas atividades antioxidante in vitro e antiploriferativa em coculturas de células mononucleares do sangue com células MCF-7
Autor(es): Brito, Renata Moraes
Orientador(a): Konda, Paula Becker Pertuzatti
Membro da Banca: Konda, Paula Becker Pertuzatti
Membro da Banca: França, Eduardo Luzía
Membro da Banca: Barcia, Milene Teixeira
Resumo : O câncer de mama é a principal neoplasia maligna diagnosticada entre as mulheres e a principal causa de morte por câncer. Sabe-se que diversas plantas medicinais possuem compostos bioativos, os quais atuam modulando a morte de células cancerígenas. O pequi é um fruto oleaginoso com propriedade imunomoduladora, devido a presença de compostos bioativos com propriedades antioxidantes. O objetivo do trabalho foi realizar a caracterização bioativa dos extratos hidrofílicos e lipofílicos do óleo e da polpa de pequi, correlacionando-os com diferentes métodos de capacidade antioxidante in vitro e o efeito antiploriferativo e imunomodulador em cocultura de células mononucleares do sangue periférico humano com células MCF-7. No extrato hidrofílico o teor de compostos fenólicos totais e flavonoides, flavanóis e ácidos fenólicos foram quantificados e no extrato lipofílico, os carotenoides totais, fitoesteróis e tocoferóis foram determinados. Para obter a capacidade antioxidante de ambos os extratos, utilizou-se o método de DPPH, ABTS, FRAP e ORAC e a atividade antioxidante foi avaliada em células mononucleares do sangue periférico humano, células MCF-7 com cocultura de células mononucleares do sangue periférico humano com MCF-7, as quais tiveram a viabilidade celular quantificada na presença dos extratos. Nos extratos hidrofílicos, a polpa de pequi apresentou o maior conteúdo de fenólicos comparado com o extrato do óleo, resultando em uma maior capacidade antioxidante em todos os métodos avaliados. Já para o extrato lipofílico, o óleo apresentou o maior conteúdo de carotenoides, resultando em uma maior capacidade antioxidante quando comparado com o extrato lipofílico da polpa de pequi. Os extratos que apresentaram o maior conteúdo de compostos bioativos, extrato hidrofílico da polpa e extrato lipofílico do óleo, estimularam células mononucleares do sangue periférico humano, resultando em um aumento da viabilidade celular, também houve um aumento na atividade da enzima superóxido dismutase (SOD), no entanto, no tempo avaliado os mesmos não influenciaram na liberação de ânion superóxido. Avaliando os extratos frente as células MCF-7 e a cocultura, estes demonstraram atividade citotóxica. O extrato lipofílico do óleo, destacou-se por contribuir com o aumento dos níveis da SOD nas células MCF-7. E os extratos hidrofílicos da polpa apresentaram melhor potencial imunomodulador, estimulando tanto a liberação de ânion superóxido quanto a atividade da superóxido dismutase.
Resumo em lingua estrangeira: Breast cancer is the main malignant neoplasm diagnosed among women and a leading cause of cancer death. Several medicinal plants are known to have bioactive compounds, by which they modulate the death of cancer cells. Pequi is an oleaginous fruit with immunomodulatory property, due to bioactive compounds with antioxidant properties. The objective of this work was to perform the bioactive characterization of hydrophilic and lipophilic extracts of pequi oil and pulp, correlating them with different methods of antioxidant capacity in vitro and the antiproliferative and immunomodulatory effect in human peripheral blood mononuclear cell with MCF-7 cell co-culture. In hydrophilic extract the content of total phenolic compounds and flavonoids, flavanols and phenolic acids were quantified and in lipophilic extract the total carotenoids, phytosterols and tocopherols were determined. To obtain the antioxidant capacity of both extracts, the DPPH, ABTS, FRAP and ORAC method was used and the antioxidant activity was evaluated in human peripheral blood mononuclear cell, MCF-7 cells and human peripheral blood mononuclear cell and MCF-7 coculture which had the cell viability quantified in the presence of the extracts. In hydrophilic extracts, pequi pulp presented higher phenolic content than pequi oil, resulting in a higher antioxidant capacity in all evaluated methods. For the lipophilic extract, pequi oil presented the highest carotenoid content, resulting in a higher antioxidant capacity when compared to the lipophilic extract of pequi pulp. The extracts that presented the highest content of bioactive compounds, hydrophilic pulp extract and lipophilic oil extract, stimulated human peripheral blood mononuclear cell, resulting in increased cell viability, there was also an increase in SOD activity, however, at the time evaluated, they did not influence the release of superoxide anion. Evaluating extracts against MCF-7 cells and coculture, these demonstrated cytotoxic activity. The lipophilic extract of the oil stood out for contributing to the increase of SOD levels in MCF-7 cells, and the hydrophilic extracts of the pulp presented better immunomodulatory potential, stimulating both superoxide anion release and superoxide dismutase activity
Palavra-chave: Pequi
Espécies reativas de oxigênio
Viabilidade celular
Palavra-chave em lingua estrangeira: Pequi
Reactive oxygen species
Cell viability
CNPq: CNPQ::CIENCIAS BIOLOGICAS::IMUNOLOGIA
Idioma: por
País: Brasil
Instituição: Universidade Federal de Mato Grosso
Sigla da instituição: UFMT CUA - Araguaia
Departamento: Instituto de Ciências Biológicas e da Saúde (ICBS) – Araguaia
Programa: Programa de Pós-Graduação em Imunologia e Parasitologia Básicas e Aplicadas
Referência: BRITO, Renata Moraes. Modulação pelos extratos da polpa e do óleo do Caryocar brasiliense nas atividades antioxidante in vitro e antiploriferativa em coculturas de células mononucleares do sangue com células MCF-7. 2019. 66 f. Dissertação (Mestrado em Imunologia e Parasitologia Básicas e Aplicadas) - Universidade Federal de Mato Grosso, Instituto de Ciências Biológicas e da Saúde, Barra do Garças, 2019.
Tipo de acesso: Acesso Aberto
URI: http://ri.ufmt.br/handle/1/4259
Data defesa documento: 26-Aug-2019
Aparece na(s) coleção(ções):CUA - ICBS - PPGIP - Dissertações de mestrado
Arquivos deste item:
Arquivo Descrição TamanhoFormato
DISS_2019_Renata Moraes Brito.pdf1.47 MBAdobe PDFVer/Abrir
Os itens no repositório estão protegidos por copyright, com todos os direitos reservados, salvo quando é indicado o contrário.