Tipo documento: Dissertação
Título: Câncer do colo do útero : tendências de incidência, mortalidade e sobrevida na grande Cuiabá-MT
Autor(es): Souza, Paulo César Fernandes de
Orientador(a): Espinosa, Mariano Martínez
Membro da Banca: Espinosa, Mariano Martínez
Membro da Banca: Galvão, Noemi Dreyer
Membro da Banca: Santos, Marceli de Oliveira
Resumo : O câncer do colo do útero é considerado um problema de saúde pública em virtude da sua magnitude e ocorrência em países em desenvolvimento e menos desenvolvidos. Objetivo: analisar a tendência da incidência, mortalidade e a sobrevida populacional para o câncer do colo do útero na Grande Cuiabá-MT. Método: Estudo ecológico de série temporal e longitudinal retrospectivo de sobrevida global de cinco anos, em que utilizou-se informações do Sistema de Informações sobre Mortalidade e do Registro de Câncer de Base Populacional da Grande Cuiabá. Foram calculadas taxas de incidência e de mortalidade, padronizadas pela população padrão mundial e taxas brutas a partir dos denominadores populacionais disponibilizados pelo Instituto Brasileiro de Geografia e Estatística. As análises das tendências foram realizadas por meio da regressão de Joinpoint para estimar a Variação Percentual Anual (APC – do inglês, Annual Percent Change) e a Variação Percentual Média Anual (AAPC – do inglês, Average Annual Percent Change). O tempo de sobrevida foi estimado da data de diagnóstico até a data do óbito e sua probabilidade acumulada pelo método Kaplan – Meier, e para verificar diferenças nas curvas de sobrevida foi realizado o teste de log-rank e calculado os riscos proporcionais de Cox. Resultados: As taxas de incidência e mortalidade por câncer do colo útero foram superiores a 20 casos novos por 100 mil mulheres e de 5 óbitos por 100 mil mulheres. A tendência da mortalidade por câncer do colo do útero, sem redistribuição e após redistribuição, foi de redução estatisticamente significativa em todo periodo (APC = -1,0% IC95% -2,0; -0,0 e -1,8; -0,2 p<0,05) respectivamente. A incidência de carcinoma in situ apresentou tendência de estabilidade e para o câncer do colo útero invasor, houve redução (APC = -8,4% IC95% -12,2; -4,1 p<0,05). Nas idades a tendência se manteve estável na mortalidade, exceto de 60 a 69 anos houve redução (APC = -3.9% IC95% -6,9; -0,9) e na incidência foi houve redução nas faixas etárias a partir dos 30 a 69 anos para o câncer do colo útero invasor, e para in situ houve aumento na faixa etária ≤ 30 anos (APC = 21.1% IC95%: 2.4; 43,2). Em relação à sobrevida foram seguidos 916 casos novos de câncer do colo do útero invasor, no período de 01/01/2000 a 31/12/2014. A sobrevida global no primeiro ano foi de 82,43%, em cinco anos de 63,06%. No ajuste do modelo de risco proporcionais de Cox foi verificado risco de óbito aumentado para a categoria idade ≥ 60 anos (RR 1,87 IC95%: 1,42; 2,46) e no grupo outras neoplasias (RR 2,14 IC95%: 1,30; 3,51). Conclusão: A tendência foi de redução da incidência do câncer do colo do útero invasor e de estabilidade para o carcinoma in situ. A mortalidade apresentou redução. No entanto, os padrões observados da incidência, da mortalidade e da sobrevida global foram semelhantes aos apresentados nas regiões em desenvolvimento e menos desenvolvidas no mundo, o que reflete falhas no acesso a detecção precoce, bem como a oferta de tratamento adequado em tempo oportuno.
Resumo em lingua estrangeira: Cervical cancer is considered a public health problem because of its magnitude and occurrence in developing and less developed countries. Objective: To analyze the mortality rate, mortality and population survival in cervical cancer patients in Greater Cuiabá- MT. Methods: An ecological retrospective temporal and longitudinal series of five-year global survival, using information from the Mortality Information System and the PopulationBased Cancer Registry of Greater Cuiabá-MT. Incidence and mortality rates, standardized by the world standard population and gross rates were calculated from the population denominations made available by the Brazilian Institute of Geography and Statistics. Trend analysis was performed using the Joinpoint regression to estimate the Annual Percentage Change (APC) and the Average Annual Percentage Change (AAPC). The survival time was estimated from the date of diagnosis until the date of death and its probability accumulated by the Kaplan - Meier method, and to verify differences in the survival curves, the log - rank test was performed and Cox proportional hazards were calculated. Results: Cervical cancer incidence and mortality rates were higher than 20 new cases per 100,000 women and 5 deaths per 100,000 women. The trend of cervical cancer mortality, without redistribution and after redistribution, was a statistically significant reduction throughout the period (APC = -1.0% CI95% -2.0, -0.0 and -1.8; -0.2 p <0.05) respectively. The incidence of carcinoma in situ presented a tendency for stability and for cancer of the invading cervix, there was a reduction (APC = -8.4% CI95% -12.2; -4.1 p <0.05). At age, the trend remained stable in mortality, except for 60-69 years, there was a reduction (APC = -3.9% CI95% -6.9; -0.9) and in the incidence there was a reduction in the age groups from 30 to 69 years for invasive cervical cancer, and in situ there was an increase in the age group ≤ 30 years (APC = 21.1% CI95%: 2.4; 43.2). In relation to survival, 916 new cases of invasive cervical cancer were followed in the period from 01/01/2000 to 12/31/2014. Overall survival in the first year was 82.43%, in five years, 63.06%. In the Cox proportional hazards model, there was an increased risk of death for the age category ≥ 60 years (RR 1.87, 95% CI: 1.42, 2.46) and in the other neoplasms group (RR 2.14, 95%: 1.30, 3.51). Conclusion: The trend was to reduce the incidence of invasive cervical cancer and stability to carcinoma in situ. Mortality was reduced. However, observed patterns of incidence, mortality and overall survival were similar to those in the developing and least developed regions of the world, reflecting failures in access to early detection as well as timely provision of adequate treatment.
Palavra-chave: Neoplasias do colo do útero
Incidência
Mortalidade
Tendências
Sobrevida
Palavra-chave em lingua estrangeira: Uterine cervical neoplasms
Incidence
Mortality
Trend
Survival
CNPq: CNPQ::CIENCIAS DA SAUDE::SAUDE COLETIVA
Idioma: por
País: Brasil
Instituição: Universidade Federal de Mato Grosso
Sigla da instituição: UFMT CUC - Cuiabá
Departamento: Instituto de Saúde Coletiva (ISC)
Programa: Programa de Pós-Graduação em Saúde Coletiva
Referência: SOUZA, Paulo César Fernandes de. Câncer do colo do útero: tendências de incidência, mortalidade e sobrevida na grande Cuiabá-MT. 2017. 148 f. Dissertação (Mestrado em Saúde Coletiva) - Universidade Federal de Mato Grosso, Instituto de Saúde Coletiva, Cuiabá, 2017.
Tipo de acesso: Acesso Aberto
URI: http://ri.ufmt.br/handle/1/4265
Data defesa documento: 30-Mar-2017
Aparece na(s) coleção(ções):CUC - ISC - PPGSC - Dissertações de mestrado
Arquivos deste item:
Arquivo Descrição TamanhoFormato
DISS_2017_Paulo César Fernandes de Souza.pdf3.77 MBAdobe PDFVer/Abrir
Os itens no repositório estão protegidos por copyright, com todos os direitos reservados, salvo quando é indicado o contrário.