Tipo documento: Dissertação
Título: Características nutricionais de grãos secos destilados com solúveis produzidos em Mato Grosso e seus efeitos sobre o desempenho e viabilidade econômica em suínos
Autor(es): Santos, Tatiane Izabel Silva dos
Orientador(a): Corassa, Anderson
Coorientador: Ton, Ana Paula Silva
Membro da Banca: Corassa, Anderson
Membro da Banca: Ton, Ana Paula Silva
Membro da Banca: Batista, Erick Darlisson
Membro da Banca: Kiefer, Charles
Membro da Banca: Sbardella, Maicon
Resumo : A produção de biocombustíveis a partir de alimentos energéticos resulta em coprodutos que podem ser utilizados na alimentação de suínos, como os grãos secos destilados com solúveis (dried distillers grains with solubles-DDGS). A utilização de DDGS coproduto obtido a partir da produção de etanol de milho na alimentação de suínos visa diminuir custos de produção, mantendo a viabilidade econômica, qualidade nutricional e desempenho dos animais. Contudo, a variação nutricional e características físico-químicas entre fontes de DDGS pode ser um fator limitante no seu uso. Objetivou-se com este trabalho estimar o valor nutricional de fontes de DDGS de milho do estado de Mato Grosso, seus efeitos sobre o desempenho de suínos alimentados com diferentes níveis de DDGS e viabilidade econômica. Foram realizados três estudos. Estudo 1: Foram avaliadas quatro fontes de DDGS quanto aos teores de matéria seca, matéria mineral, proteína bruta, extrato etéreo, fribra em detergente neutro e energia bruta. O valor nutricional de energias das fontes foram estimados por meio de equações de predições de energia. O teor de EE, FDN, EB foram significativos entre fontes.Os valores de energia bruta estimada (EBe), energia digestível estimada (EDe), energia metabolizável estimada (EMe) e energia líquida estimada (ELe) foram significativos entre as fontes avaliadas. Estudo 2: Foram utilizados 40 suínos machos castrados, mestiços de linhagem comercial, com peso inicial de 72,69 ± 5,66 kg, distribuídos em delineamento de blocos casualizados com 4 tratamentos e 5 repetições. Os tratamentos foram compostos por dietas à base de milho e farelo de soja com adição de DDGS nos níveis de 100, 200 e 300 gkg-1 , formuladas para atender às exigências da categoria. O desempenho dos animais foi avaliado por meio das variáveis de consumo de ração diário, ganho de peso diário, conversão alimentar e pesos médios de cada unidade experimental. Suínos alimentados com níveis de até 300 g kg-1 de DDGS não apresentou as variáveis de desempenho afetadas, porém o aumento dos níveis de DDGS reduz linearmente o peso dos suínos no período total. Estudo 3: Com base nos resultados do estudo 2 realizou-se análise de viabilidade econômica do uso de DDGS utilizando o custo por ganho de peso (CGP), índice de eficiência econômica (IEE) e o índice de custo (IC). A adição de níveis de até 300 g kg-1 de DDGS não influenciou a viabilidade econômica. A utilização de DDGS na dieta de suínos tem demonstrado bons resultados sobre o desempenho dos animais, contudo, é necessário uma avaliação cautelosa referente a viabilidade do uso, dependendo da inclusão.
Resumo em lingua estrangeira: The production of biofuels from energy foods results in co-products that can be used to feed pigs, such as dried distillers grains with solubles (DDGS). The use of DDGS co-product obtained from the production of corn ethanol in pig feed aims to reduce production costs while maintaining the economic viability, nutritional quality and performance of the animals. However, nutritional variation and physico-chemical characteristics among DDGS sources may be a limiting factor in their use. The objective of this work was to estimate the nutritional value of corn DDGS sources in the State of Mato Grosso, its effects on the performance of pigs fed different levels of DDGS and economic viability. Three studies were carried out. Study 1: Four sources of DDGS were evaluated for dry matter (DM), mineral matter (MM), crude protein (CP), ethereal extract (EE), neutral detergent fiber (NDF) and crude energy (GE). The nutritional value of energy sources was estimated by means of energy prediction equations. The values of estimated gross energy (GEe), estimated digestible energy (DEe), estimated metabolizable energy (MEe) and estimated net energy (NEe) were significant among the sources evaluated. Study 2: 40 castrated male mestizos of commercial lineage, with initial weight of 72.69 ± 5.66 kg, distributed in a randomized complete block design with 4 treatments and 5 replicates were used. The treatments were composed of diets based on corn and soybean meal with addition of DDGS at levels of 100, 200 and 300 g kg-1 , formulated to meet the requirements of the category. The performance of the animals was evaluated by daily dietary intake (ADFi), Daily Diary gain (ADG), feed conversion (G:F) and mean weights of each experimental unit. Pigs fed levels up to 300 g kg-1 DDGS did not present the affected performance variables, however, the increase in DDGS levels linearly reduces the weight of pigs in the total period. Study 3: Based on the results of study 2, the economic viability analysis of the use of DDGS was performed using cost per weight gain (CWG), economic efficiency index (EEI) and cost index (CI). Addition of levels of up to 300 g kg-1 of DDGS did not affect the cost of weight gain of pork produced, the Economic Efficiency Index and Cost Index. The use of DDGS in the diet of pigs has shown good results on the performance of the animals, however, a cautious evaluation regarding the viability of the use is necessary, depending on the inclusion.
Palavra-chave: Biocombustível
Coprodutos
Etanol de milho
DDGS
Palavra-chave em lingua estrangeira: Biofuel
Corn ethanol
Co-products
DDGS
CNPq: CNPQ::CIENCIAS AGRARIAS::ZOOTECNIA
Idioma: por
País: Brasil
Instituição: Universidade Federal de Mato Grosso
Sigla da instituição: UFMT CUS - Sinop
Departamento: Instituto de Ciências Agrárias e Ambientais (ICAA) – Sinop
Programa: Programa de Pós-Graduação em Zootecnia
Referência: SANTOS, Tatiane Izabel Silva dos. Características nutricionais de grãos secos destilados com solúveis produzidos em Mato Grosso e seus efeitos sobre o desempenho e viabilidade econômica em suínos. 2017. 52 f. Dissertação (Mestrado em Zootecnia) - Universidade Federal de Mato Grosso, Campus Universitário de Sinop, Instituto de Ciências Agrárias e Ambientais, Sinop, 2017.
Tipo de acesso: Acesso Aberto
URI: http://ri.ufmt.br/handle/1/4289
Data defesa documento: 15-Feb-2017
Aparece na(s) coleção(ções):CUS - ICAA - PPGZ - Dissertações de mestrado
Arquivos deste item:
Arquivo Descrição TamanhoFormato
DISS_2017_Tatiane Izabel Silva dos Santos.pdf896.04 kBAdobe PDFVer/Abrir
Os itens no repositório estão protegidos por copyright, com todos os direitos reservados, salvo quando é indicado o contrário.