Use este identificador para citar ou linkar para este item: http://ri.ufmt.br/handle/1/4290
Tipo documento: Dissertação
Título: Níveis de inclusão de fubá de milho na ensilagem de coproduto de maracujá
Autor(es): Gomes, Thayse Romualdo
Orientador(a): Pina, Douglas dos Santos
Coorientador: Moraes, Eduardo Henrique Bevitori Kling de
Membro da Banca: Pina, Douglas dos Santos
Membro da Banca: Moraes, Eduardo Henrique Bevitori Kling de
Membro da Banca: Moraes, Kamila Andreatta Kling de
Membro da Banca: Azevêdo, José Augusto Gomes
Resumo : Foi avaliado o efeito da inclusão de fubá de milho na ensilagem de coproduto de maracujá sobre a composição química, perda de matéria seca total, perfil fermentativo e degradabilidade in situ do material. O delineamento utilizado foi inteiramente casualizado em esquema fatorial, composto por 48 silos experimentais de PVC, com volume de 2,75 x 10-3m3 , providos de válvulas do tipo “Bunsen”, foram avaliados três níveis de aditivo: 0, 100 e 200 gramas de fubá de milho/ kg de matéria natural nos dias 0, 3, 7, 14, 28 e 56 de fermentação, cada tratamento com três repetições. A inclusão de 200 g de fubá de milho/kg de matéria natural ensilada ocasionou maiores valores de MS (263,73g/kg), MO (973,42 g/kg) e redução nos teores de EE(34,70g/kg) e PB (107,34g/kg). As variáveis FDN, CNF e EE apresentaram interação com o período de fermentação. FDN atingiu ponto mínimo (149,73 g/kg) no nível de inclusão de 200g aos 34 dias de fermentação. CNF atingiu valor máximo (679,74g/kg) aos 39 dias de fermentação. EE apresentou valor máximo (68,79g/kg) na silagem sem inclusão de milho aos 31 dias de fermentação. A inclusão de 200g de fubá/kg de MN também proporcionou menor perda de MS (68,7 g/kg) e menor teor de nitrogênio amoniacal (34,11 g/kg de PB) na silagem. Houve aumento na degradação da MS e da FDN no rúmen com a inclusão. Entretando, as silagens sem aditivos também apresentaram bom padrão fermentativo e boa qualidade nutricional.
Resumo em lingua estrangeira: The effect of inclusion of maize corn in the silage of passion fruit co - product on the chemical composition, total dry matter loss, fermentation profile and in situ degradability of the material was evaluated. A total of 48 experimental silos of PVC, with a volume of 2.75 x 10-3m3, equipped with "Bunsen" type valves, were evaluated in a completely randomized design. Three levels of additive were evaluated: 0, 100 and 200 Grams of corn meal / kg of natural matter on days 0, 3, 7, 14, 28 and 56 of fermentation, each treatment with three replicates. The inclusion of 200 g maize / kg of ensiled natural matter resulted in higher values of DM (263.73 g / kg), OM (973.42 g / kg) and reduction of EE (34.70 g / kg) And PB (107.34g / kg). The variables NDF, CNF and EE showed interaction with the fermentation period. NDF reached a minimum point (149.73 g / kg) at inclusion level of 200g at 34 days of fermentation. CNF reached maximum value (679.74g / kg) at 39 days of fermentation. EE presented maximum value (68.79g / kg) in the silage without corn inclusion at the 31 days of fermentation. The inclusion of 200g of corn meal / kg of MN also provided lower loss of DM (68.7 g / kg) and lower ammoniacal nitrogen content (34.11 g / kg CP) in the silage. There was an increase in the degradation of MS and NDF in the rumen with inclusion. However, the silages without additives also presented good fermentation pattern and good nutritional quality.
Palavra-chave: Mini-silos
Perdas
Degradabilidade
In situ
Ruminantes
Palavra-chave em lingua estrangeira: Mini-silos
Losses
Degradability
In situ
Ruminants
CNPq: CNPQ::CIENCIAS AGRARIAS::ZOOTECNIA
Idioma: por
País: Brasil
Instituição: Universidade Federal de Mato Grosso
Sigla da instituição: UFMT CUS - Sinop
Departamento: Instituto de Ciências Agrárias e Ambientais (ICAA) – Sinop
Programa: Programa de Pós-Graduação em Zootecnia
Referência: GOMES, Thayse Romualdo. Níveis de inclusão de fubá de milho na ensilagem de coproduto de maracujá. 2017. 43 f. Dissertação (Mestrado em Zootecnia) - Universidade Federal de Mato Grosso, Campus Universitário de Sinop, Instituto de Ciências Agrárias e Ambientais, Sinop, 2017.
Tipo de acesso: Acesso Aberto
URI: http://ri.ufmt.br/handle/1/4290
Data defesa documento: 17-Feb-2017
Aparece na(s) coleção(ções):CUS - ICAA - PPGZ - Dissertações de mestrado

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