Tipo documento: Dissertação
Título: Efeito da restrição proteica na vida intrauterina e neonatal sobre a morfologia das ilhotas pancreáticas e a homeostase glicêmica de ratas adultas lactantes
Autor(es): Silva, Luana Resende
Orientador(a): Latorraca, Márcia Queiroz
Membro da Banca: Latorraca, Márcia Queiroz
Membro da Banca: Reis, Marise Auxiliadora de Barros
Membro da Banca: Ferreira, Marciane Milanski
Resumo : No início da lactação, o típico aumento da massa de células β pancreáticas na gravidez é revertido à custa de alta apoptose e baixa proliferação. OBJETIVO: Avaliamos se a restrição proteica no início da vida compromete a morfologia das ilhotas e a homeostase da glicose durante a lactação em ratas adultas. MÉTODOS: Ratas fêmeas Wistar foram divididas em seis grupos conforme o tipo de dieta recebida e o estado fisiológico: 1) Controle não lactante (CNL); 2) Controle lactante (CL); 3) Desnutrido não lactante (LPNL); 4) Desnutrido lactante (LPL); 5) Recuperado não lactante (RNL); 6) Recuperado lactante (RL). RESULTADOS: A restrição de proteína durante a vida intrauterina não reduziu o peso corporal no nascimento, mas diminuiu a glicemia e insulinemia. Ao desmame, o peso corporal e a glicemia foram menores em ratos submetidos à restrição proteica do que nos ratos controles. Após a recuperação nutricional, o peso corporal dos ratos recuperados foi maior do que o dos ratos desnutridos, mas menor em relação aos ratos controle. Independente da lactação, os ratos recuperados exibiram maior massa de ilhotas, células e  do que ratos submetidos à restrição proteica, mas essas variáveis foram similares aos ratos controle. No quinto dia de lactação, a frequência de células endócrinas marcadas com Ki67 ou com caspase-3 clivada não diferiu entre os grupos. No entanto, a colocalização de PDX-1 / DAPI foi menor nos grupos recuperados do que nos grupos controle e semelhante aos grupos submetidos à restrição proteica, independentemente da lactação. A frequência de células endócrinas positivas para iodeto de propídeo, bem como a área sob a curva de glicose durante o teste de tolerância à glicose foi semelhante nos grupos recuperados e controle e ambos foram maiores em relação aos grupos submetidos à restrição proteica. Os grupos lactantes exibiram menor frequência de células endócrinas positivas para iodeto de propídeo do que os grupos não lactantes, independente do estado nutricional. Aos quatorze dias de lactação, a glicemia basal foi maior nos grupos lactantes em comparação aos não lactantes, mas a insulinemia não diferiu entre os grupos. Após desafio com glicose, a área sob a curva glicêmica foi menor nos grupos lactantes em relação aos não lactantes. Essa variável similar não diferiu entre os grupos recuperados e controle e ambos foram menores em relação aos grupos submetidos à restrição proteica.
Resumo em lingua estrangeira: In the early lactation the increased pancreatic β-cell mass seen during pregnancy is reversed at expense to high apoptosis and low proliferation. We evaluate whether early life protein restriction compromises the islet morphology and glucose homeostasis during lactation in control-fed non-lactating (CNP) and lactating (CL) or proteinrestricted non-lactating (LPNL) and lactating (LPL) rats from foetal to adult life as well as in protein-restricted rats that recovered after weaning (RL and RNL). Protein restriction during intrauterine life did not reduce the body weight at birth, but reduced both blood glucose and insulin concentration. At the end of the suckling period the body weight and blood glucose concentration were lower in low protein rats than in control rats. After nutritional recovery the body weight of recovered rats was higher than low protein rats, but lower in relation to control rats. Independent of the lactation, recovered rats exhibited higher islet, -cell and-cell masses than low-protein rats and similar to the control rats. At 5th day of lactation the Ki67-labelled cell frequency and of cleaved caspase-3-labelled cells did not differ among groups. However, PDX-1/DAPI colocalization was lower in recovered groups than control groups and similar to lowprotein groups, regardless the lactation. The frequency of PI-positive endocrine cells as well as the area under glucose curve during glucose tolerance test was similar in recovered and control groups and both were higher in relation to low-protein groups. Lactating groups exhibited lower frequency of PI-positive endocrine cells than nonlactating groups, independent of the nutritional status. At 14th of lactation, basal glucose was higher in lactating groups compared to non-lactating, but insulinemia did not differ between groups. After challenge with glucose, the area under the glycemic curve was smaller in lactating groups than in non-lactating ones. This variable did not differ between the recovered and control groups and both were smaller compared to the groups submitted to protein restriction. Thus, early life protein restriction did not compromise the islet morphology in the early lactation or the glucose homeostasis in the later lactation
Palavra-chave: Restrição proteica precoce
Morfologia de ilhotas
Tolerância à glicose
Lactação
Rato
Palavra-chave em lingua estrangeira: Early protein restriction
Morphology islet
Glucose tolerance
Lactation
Rat
CNPq: CNPQ::CIENCIAS DA SAUDE::NUTRICAO
Idioma: por
País: Brasil
Instituição: Universidade Federal de Mato Grosso
Sigla da instituição: UFMT CUC - Cuiabá
Departamento: Faculdade de Nutrição (FANUT)
Programa: Programa de Pós-Graduação em Nutrição, Alimentos e Metabolismo
Referência: SILVA, Luana Resende. Efeito da restrição proteica na vida intrauterina e neonatal sobre a morfologia das ilhotas pancreáticas e a homeostase glicêmica de ratas adultas lactantes. 2019. 69 f. Dissertação (Mestrado em Nutrição, Alimentos e Metabolismo) - Universidade Federal de Mato Grosso, Faculdade de Nutrição, Cuiabá, 2019.
Tipo de acesso: Acesso Aberto
URI: http://ri.ufmt.br/handle/1/4296
Data defesa documento: 30-Aug-2019
Aparece na(s) coleção(ções):CUC - FANUT - PPGNAM - Dissertações de mestrado
Arquivos deste item:
Arquivo Descrição TamanhoFormato
DISS_2019_Luana Resende Silva.pdf2.21 MBAdobe PDFVer/Abrir
Os itens no repositório estão protegidos por copyright, com todos os direitos reservados, salvo quando é indicado o contrário.