Tipo documento: Dissertação
Título: Desenvolvimento de um sistema embarcado para obtenção do índice de área foliar por inversão da radiação fotossinteticamente ativa
Autor(es): Almeida Júnior, Elio Santos
Orientador(a): Biudes, Marcelo Sacardi
Membro da Banca: Biudes, Marcelo Sacardi
Membro da Banca: Curado, Leone Francisco Amorim
Membro da Banca: Querino, Carlos Alexandre Santos
Resumo : A obtenção do Índice de Área Foliar (IAF) é de grande importância na compreensão e acompanhamento das respostas vegetais aos diferentes estímulos atmosféricos. No entanto, os métodos diretos são destrutivos e demandam intensa mão de obra e tempo. Neste sentido, este trabalho objetivou o desenvolvimento de um sistema embarcado para obtenção do IAF por inversão da radiação fotossinteticamente ativa. O sistema desenvolvido conta com um módulo principal para o controle e armazenamento das medias, uma sonda para a leitura da Radiação Fotossinteticamente Ativa (RFA) transmitida através do dossel e um módulo externo que obtém a RFA incidente acima do dossel e envia remotamente as medidas para o módulo principal, desta forma obtendo o IAF com medidas simultâneas da RFA. Ao se compara o sistema desenvolvido com um equipamento comercial notou-se alta correlação estatisticamente significativa (r = 0,9743), um MAE de 0,3767, RMSE de 0,4372 e um coeficiente de Willmott (d = 0,9816) indicando uma alta correspondência entre os valores do IAF obtido com o sistema desenvolvido e o equipamento comercial.
Resumo em lingua estrangeira: The obtaining of the Leaf Area Index (LAI) is of great importance in the understanding and monitoring of plant responses to different atmospheric stimuli. However, direct methods are destructive and require intense labor and time. In this sense, this work aimed the development of an embedded system to obtain LAI by inversion of photosynthetically active radiation. The developed system has a main module for the control and storage of the media, a probe for the reading of the Photosynthetically Active Radiation (PAR) transmitted through the canopy and an external module that obtains the PAR incident above the canopy and remotely sends the measurements to the main module, thus obtaining the LAI with simultaneous measurements of the PAR. When comparing the developed system with commercial equipment, a high statistically significant correlation was observed (r = 0.9743), an MAE of 0.3767, RMSE of 0.4372 and a Willmott coefficient (d = 0.9816) indicating a high correspondence between the LAI values obtained with the developed system and the commercial equipment.
Palavra-chave: Instrumentação microclimáticas
Microcontroladores PIC
Cobertura vegetal
Sensor quantum
Palavra-chave em lingua estrangeira: Microclimatic instrumentation
PIC microcontrollers
Plant cover
Quantum sensor
CNPq: CNPQ::CIENCIAS EXATAS E DA TERRA::FISICA
Idioma: por
País: Brasil
Instituição: Universidade Federal de Mato Grosso
Sigla da instituição: UFMT CUC - Cuiabá
Departamento: Instituto de Física (IF)
Programa: Programa de Pós-Graduação em Física Ambiental
Referência: ALMEIDA JÚNIOR, Elio Santos. Desenvolvimento de um sistema embarcado para obtenção do índice de área foliar por inversão da radiação fotossinteticamente ativa. 2017. 34 f. Dissertação (Mestrado em Física Ambiental) - Universidade Federal de Mato Grosso, Instituto de Física, Cuiabá, 2017.
Tipo de acesso: Acesso Aberto
URI: http://ri.ufmt.br/handle/1/4393
Data defesa documento: 29-Sep-2017
Aparece na(s) coleção(ções):CUC - IF - PPGFA - Dissertações de mestrado
Arquivos deste item:
Arquivo Descrição TamanhoFormato
DISS_2017_Elio Santos Almeida Júnior.pdf1.59 MBAdobe PDFVer/Abrir
Os itens no repositório estão protegidos por copyright, com todos os direitos reservados, salvo quando é indicado o contrário.