Tipo documento: Dissertação
Título: Impacto do tipo de terapia nutricional na sobrevida de pacientes críticos desnutridos com hipofosfatemia
Autor(es): Ribeiro, Amanda Coelho
Orientador(a): Nascimento, Diana Borges Dock
Membro da Banca: Nascimento, Diana Borges Dock
Membro da Banca: Caporossi, Cervantes
Membro da Banca: Paiva, Adriene Alexandra
Resumo : Pacientes desnutridos ou em jejum prolongado podem evoluir com hipofosfatemia e são candidatos em potencial a desenvolverem síndrome de realimentação. Objetivo: Investigar a influencia do tipo de terapia nutricional (TN) na sobrevida de pacientes críticos desnutridos com hiposfatemia. Método: Coorte retrospectiva realizada com 468 pacientes de UTI de um hospital terciário em Cuiabá-MT. Comparou-se os valores de fósforo na admissão (P1) e após o inicio da TN (P2) com ênfase na frequência de hipofosfatemia (fósforo <2,5 mg/dl) para P1 e P2. A probabilidade de sobrevida foi estudada segundo o tipo de TN prescrita, enteral (TNE) ou mista (TNM, enteral associada a parenteral) na presença de hipofosfatemia (em P1 e P2).O diagnóstico nutricional foi obtido através da avaliação subjetiva global. Resultados: Observou-se aumento dos casos de hipofosfatemia de P1 para P2 para todos os pacientes e para aqueles com TNE versus TNM (p<0,01). A probabilidade de sobrevida acumulada foi menor para os pacientes que receberam TNE tanto para os pacientes com hipofosfatemia em P1 (22,4 vs 59,7%; log-rank p=0,001) quanto em P2 (37,4 vs 31,1%; p=0,041) quando comparado aos com TNM. Conclusão: Em pacientes críticos desnutridos com hipofosfatemia, a probabilidade de sobrevida acumulada é maior quando a TN é realizada com TNM comparada a TNE exclusiva.
Resumo em lingua estrangeira: Either prolonged fasting or malnourished critically ill patients usually have hypophosphatemia and are most prone to develop to refeeding syndrome. Objective: To investigate the influence of the type of nutritional therapy (NT) on the survival of critically ill malnourished patients with hypophosphatemia. Method: Retrospective cohort study including 468 patients admitted at the ICU of a tertiary hospital in Cuiabá-MT. It was compared the values of serum phosphorus at admission (P1) and after the initiation of NT (P2) focusing on the frequency of hypophosphatemia (phosphorus <2.5mg / dl) at P1 and P2. The probability of survival in the ICU was investigated according to the type of NT received during hospitalization: enteral nutrition (EN) or EN supplemented nutrition (SEN) in the presence of hypophosphatemia seen at both P1 and P2. The nutritional status was obtained through subjective global assessment. Results: We observed an increased frequency of cases with hypophosphatemia from P1 to P2 in global analysis. However this increase occurred only in patients receiving EN exclusively (p<0.01). The cumulated survival probability was lower for patients with hypophosphatemia who received NE at both P1 (22.4 vs 59.7%, log-rank p=0.001) and P2 (37.4 vs 31.1%, p =0.041 log-rank) when compared to those receiving SEN. Conclusion: SEN increases survival probability over sole EN in malnourished critically with hypophosphatemia.
Palavra-chave: Hipofosfatemia
Desnutrição
Síndrome de realimentação
Terapia nutricional
Palavra-chave em lingua estrangeira: Hypophosphatemia
Malnourished
Refeeding syndrome
Nutritional therapy
CNPq: CNPQ::CIENCIAS DA SAUDE::MEDICINA
Idioma: por
País: Brasil
Instituição: Universidade Federal de Mato Grosso
Sigla da instituição: UFMT CUC - Cuiabá
Departamento: Faculdade de Medicina (FM)
Programa: Programa de Pós-Graduação em Ciências da Saúde
Referência: RIBEIRO, Amanda Coelho. Impacto do tipo de terapia nutricional na sobrevida de pacientes críticos desnutridos com hipofosfatemia. 2019. 47 f. Dissertação (Mestrado em Ciências da Saúde) - Universidade Federal de Mato Grosso, Faculdade de Medicina, Cuiabá, 2019.
Tipo de acesso: Acesso Aberto
URI: http://ri.ufmt.br/handle/1/4398
Data defesa documento: 3-May-2019
Aparece na(s) coleção(ções):CUC - FM - PPGCS - Dissertações de mestrado
Arquivos deste item:
Arquivo Descrição TamanhoFormato
DISS_2019_Amanda Coelho RIbeiro.pdf1.41 MBAdobe PDFVer/Abrir
Os itens no repositório estão protegidos por copyright, com todos os direitos reservados, salvo quando é indicado o contrário.