Tipo documento: Dissertação
Título: Avaliação dos impactos da urbanização na microbacia do Córrego Traíra, Várzea Grande-MT
Autor(es): Barros, Fabiana de Almeida
Orientador(a): Marchetto, Margarida
Membro da Banca: Marchetto, Margarida
Membro da Banca: Santos, Aldecy de Almeida
Membro da Banca: Silva, Simone Raquel Caldeira Moreira da
Membro da Banca: Salomão, Fernando Ximenes de Tavares
Resumo : Este trabalho teve por objetivo realizar o diagnóstico ambiental da microbacia do córrego Traíra e propor medidas de solução para os problemas ambientais que foram diagnosticados. A área de estudo é a microbacia do córrego Traíra que está inserida na área urbana do município de Várzea Grande, do estado de Mato Grosso. O diagnóstico foi feito através do método VERAH e abrangeu as áreas de vegetação, erosão, resíduos sólidos, água e habitação. O escopo metodológico incluiu a) caracterização da vegetação da microbacia; b) classificação da suscetibilidade a erosão do solo da microbacia; c) diagnóstico da situação dos resíduos sólidos na microbacia; d) avaliação da qualidade da água do córrego Traíra e; e) caracterização da infraestrutura das habitações presentes na microbacia. De forma geral, a população carece dos serviços básicos do saneamento, como serviços de coleta e tratamento de esgoto, sistema de drenagem de águas pluviais, coleta eficiente de resíduos sólidos e abastecimento público eficiente. Por conta do processo de urbanização sem o correto planejamento, a área de APP do córrego não está totalmente preservada, existindo pontos com supressão de vegetação nativa e erosão do solo.
Resumo em lingua estrangeira: The objective of this project was to carry out the environmental diagnosis of the Traíra stream microbasin and propose measures for solving the environmental problems that were diagnosed. The study area is the watershed of the Traíra stream that is inserted in the urban area of the municipality of Várzea Grande, in the state of Mato Grosso. The diagnosis was made using the VERAH method and covered areas of vegetation, erosion, solid waste, water and housing. The methodological scope included a) characterization of the microbasin vegetation; b) classification of susceptibility to soil erosion of the microbasin; c) diagnosis of the solid waste situation in the microbasin; d) evaluation of the water quality of the Traíra stream; e) characterization of the infrastructure of the dwellings present in the microbasin. In general, the population lacks basic sanitation services, such as sewage treatment services, rainwater drainage, efficient collection of solid waste and efficient public supply. Because of the urbanization process without the correct planning, the area of APP of the stream is not totally preserved, existing points with suppression of native vegetation and erosion of the soil.
Palavra-chave: Diagnóstico ambiental
Método VERAH
Saneamento básico
IQA
Resíduos sólidos
Palavra-chave em lingua estrangeira: Environmental diagnosis
VERAH method
Basic sanitation
IQA
Solid waste
CNPq: CNPQ::ENGENHARIAS::ENGENHARIA SANITARIA::RECURSOS HIDRICOS
Idioma: por
País: Brasil
Instituição: Universidade Federal de Mato Grosso
Sigla da instituição: UFMT CUC - Cuiabá
Departamento: Faculdade de Arquitetura, Engenharia e Tecnologia (FAET)
Programa: Programa de Pós-Graduação em Recursos Hídricos
Referência: BARROS, Fabiana de Almeida. Avaliação dos impactos da urbanização na microbacia do Córrego Traíra, Várzea Grande-MT. 2017. 90 f. Dissertação (Mestrado em Recursos Hídricos) - Universidade Federal de Mato Grosso, Faculdade de Arquitetura, Engenharia e Tecnologia, Cuiabá, 2017.
Tipo de acesso: Acesso Aberto
URI: http://ri.ufmt.br/handle/1/4459
Data defesa documento: 31-Mar-2017
Aparece na(s) coleção(ções):CUC - FAET - PPGRH - Dissertações de mestrado
Arquivos deste item:
Arquivo Descrição TamanhoFormato
DISS_2017_Fabiana de Almeida Barros Silva.pdf5.71 MBAdobe PDFVer/Abrir
Os itens no repositório estão protegidos por copyright, com todos os direitos reservados, salvo quando é indicado o contrário.