Tipo documento: Dissertação
Título: Soroprevalência da infecção por Toxoplasma gondii e Neospora caninum em suínos de propriedades de subsistência no estado de Mato Grosso
Autor(es): Minetto, Make Kawatake
Orientador(a): Pacheco, Richard de Campos
Coorientador: Aguiar, Daniel Moura de
Membro da Banca: Pacheco, Richard de Campos
Membro da Banca: Watanabe, Michelle Igarashi
Membro da Banca: Melo, Andréia Lima Tomé
Resumo : Para avaliar a prevalência de anticorpos anti-Toxoplasma gondii e anti- Neospora caninum e identificar os fatores de risco associados a essas infecções, foram coletadas amostras de soro de 1.070 suínos de 320 estabelecimentos de criação de suínos no Estado de Mato Grosso, Brasil. Cada agricultor foi solicitado a preencher um questionário para posterior análise dos dados epidemiológicos. Anticorpos anti-T. gondii e anti-N. caninum foram detectados utilizando a Reação de Imunofluorescência indireta (RIFI) com diluições de corte de 1:64 e 1:50, respectivamente. A prevalência total de anticorpos anti-T. gondii e anti-N. caninum foi 32,48% e 13,49%, respectivamente, enquanto a prevalência por rebanho foi de 55,63% para T. gondii e 27,81% para N. caninum. Os suínos alimentados com sobras foram 1,0989 vezes mais propensos a terem anticorpos anti-T. gondii, por outro lado a idade dos suínos e alimentação com sobras foram as variáveis, significativamente associadas com resultados positivos para anticorpos anti-N. caninum. Além disso, as fazendas que forneciam restos de comida eram 38,13% menos propensas a ter suínos reagentes para N. caninum. Novos estudos são necessários para avaliar o impacto da infecção por T. gondii na produção de suinocultura de fundo de quintal, sua importância como fonte de infecção para os humanos no Estado de Mato Grosso e o papel dos suínos domésticos na epidemiologia da neosporose.
Resumo em lingua estrangeira: To evaluate the prevalence of anti-Toxoplasma gondii and anti-Neospora caninum antibodies and identify the risk factors associated with these infections, serum samples were collected from 1,070 pigs from 320 backyard pig farming establishments in the state of Mato Grosso, Brazil. Each farmer was asked to fill out a questionnaire for subsequent epidemiological data analysis. Anti-T. gondii and anti-N. caninum antibodies were detected using the indirect immunofluorescent assay (IFA) with cut-off dilutions of 1:64 and 1:50, respectively. The overall prevalence of anti-T. gondii and anti-N. caninum antibodies was 32.48% and 13.49%, respectively, while the prevalence per herd was 55.63% for T. gondii and 27.81% for N. caninum. Pigs fed with leftovers were 1,0989 times more likely to test positive for anti-T. gondii antibodies, while age of the pigs and feeding with leftovers were the significant variables associated with positive results for anti-N. caninum antibodies. Furthermore, farms that provided leftover food s were 38.13% less likely to have pigs testing positive for N. caninum. Further studies are necessary to evaluate the impact of T. gondii infection in backyard pig farming production, its importance as a source of toxoplasmosis infection in humans in the Mato Grosso state, and the role of domestic pigs in the epidemiology of neosporosis.
Palavra-chave: Toxoplasmose
Neosporose
Anticorpos
Reação de imunofluorescência indireta
Palavra-chave em lingua estrangeira: Toxoplasmosis
Neosporosis
Antibodies
Indirect immunofluorescence assay
CNPq: CNPQ::CIENCIAS AGRARIAS::MEDICINA VETERINARIA
Idioma: por
País: Brasil
Instituição: Universidade Federal de Mato Grosso
Sigla da instituição: UFMT CUC - Cuiabá
Departamento: Faculdade de Agronomia, Medicina Veterinária e Zootecnia (FAMEVZ)
Programa: Programa de Pós-Graduação em Ciências Veterinárias
Referência: MINETTO, Make Kawatake. Soroprevalência da infecção por Toxoplasma gondii e Neospora caninum em suínos de propriedades de subsistência no estado de Mato Grosso. 2018. 103 f. Dissertação (Mestrado em Ciências Veterinárias) - Universidade Federal de Mato Grosso, Faculdade de Medicina Veterinária, Cuiabá, 2018.
Tipo de acesso: Acesso Aberto
URI: http://ri.ufmt.br/handle/1/4510
Data defesa documento: 30-May-2018
Aparece na(s) coleção(ções):CUC - FAMEVZ - PPGVET - Dissertações de mestrado
Arquivos deste item:
Arquivo Descrição TamanhoFormato
DISS_2018_Make Kawatake Minetto.pdf4.25 MBAdobe PDFVer/Abrir
Os itens no repositório estão protegidos por copyright, com todos os direitos reservados, salvo quando é indicado o contrário.