Tipo documento: Dissertação
Título: Microplásticos em águas subterrâneas de área urbana
Autor(es): Matos, Felipe Lúcio Duda
Orientador(a): Caixeta, Danila Soares
Coorientador: Silva, Jhonatan Barbosa da
Membro da Banca: Caixeta, Danila Soares
Membro da Banca: Silva, Jhonatan Barbosa da
Membro da Banca: Cruz, Ibraim Fantin da
Membro da Banca: Gabas, Sandra Garcia
Membro da Banca: Pelegrino, Eloá Cristina Figueirinha
Resumo : Os microplásticos vem sendo mais estudados em ambientes marinhos, devido aos oceanos serem o compartimento ambiental que concentram a maior quantidade de micropartículas plásticas. Em ambientes de água doce, os estudos são menos frequentes, concentrando pesquisas da detecção de microplásticos, em organismos vivos e na saúde pública. Em águas subterrâneas, o tema microplásticos ainda são mais escassos. Esses fatos, motivaram o estudo de avaliar a presença de microplásticos em águas subterrâneas no perímetro urbano do município de Cuiabá-MT. Foram levantados 508 poços de águas subterrâneas nas regiões norte, sul, leste e oeste da área urbana, atendendo aos usos de abastecimento doméstico e industrial. Para a detecção de microplástico, realizou-se o monitoramento de 11 poços, com a coleta de 500 L de água, e posterior filtragem em peneiras de malha 0,063 mm. Para a quantificação em laboratório os microplásticos foram separados e contados manualmente, utilizando aparelho estereoscópio. Dos resultados obtidos, conclui-se que 90% dos poços monitorados atendem o abastecimento doméstico, sendo que foram encontrados em 82% destes, pelo menos 1 micropartícula plástica. A fibra transparente foi a forma mais encontrada e constatou-se estatisticamente que não existe relação entre a quantidade de microplásticos e as variáveis características dos poços, como a vazão, profundidade, tempo de perfuração e a região onde o poço se localiza. Diversos estudos relatam a presença de microplásticos em águas potáveis, exigindo pesquisas que avaliem as implicações da ingestão na saúde pública, reforçando a necessidade de se implementar o monitoramento das micropartículas em águas e estabelecer padrões de controle, por meio de normas e legislações no mundo.
Resumo em lingua estrangeira: Microplastics have been more studied in marine environments, because the oceans are the environmental compartment that concentrates the greatest amount of plastic microparticles. In freshwater environments, studies are less frequent, concentrating research on the detection of microplastics, in living organisms and in public health. In groundwater, the microplastics theme are even more scarce. These facts motivated the study to evaluate the presence of microplastics in groundwater in the urban perimeter of the municipality of Cuiabá-MT. 508 underground water wells were built in the north, south, east and west of the urban area, serving domestic and industrial supply uses. For the detection of microplastic, 11 wells were monitored, with the collection of 500 L of water, and subsequent filtration through 0.063 mm mesh sieves. For laboratory quantification, the microplastics were separated and counted manually, using a stereoscope. From the results obtained, it can be concluded that 90% of the monitored wells meet the domestic supply, and in 82% of these, at least 1 plastic microparticle was found. The transparent fiber was the most common form and it was statistically found that there is no relationship between the amount of microplastics and the characteristic variables of the wells, such as flow rate, depth, drilling time and the region where the well is located. Several studies report the presence of microplastics in drinking water, requiring research to assess the implications of ingestion on public health, reinforcing the need to implement the monitoring of microparticles in water and establish control standards, through norms and legislation around the world.
Palavra-chave: Poluição
Micropartículas plásticas
Impacto ambiental
Poços profundos
Palavra-chave em lingua estrangeira: Pollution
Plastic microparticles
Environmental impact
Deep wells
CNPq: CNPQ::ENGENHARIAS::ENGENHARIA SANITARIA::RECURSOS HIDRICOS
Idioma: por
País: Brasil
Instituição: Universidade Federal de Mato Grosso
Sigla da instituição: UFMT CUC - Cuiabá
Departamento: Faculdade de Arquitetura, Engenharia e Tecnologia (FAET)
Programa: Programa de Pós-Graduação em Recursos Hídricos
Referência: MATOS, Felipe Lúcio Duda. Microplásticos em águas subterrâneas de área urbana. 2021. 60 f. Dissertação (Mestrado em Recursos Hídricos) - Universidade Federal de Mato Grosso, Faculdade de Arquitetura, Engenharia e Tecnologia, Cuiabá, 2021.
Tipo de acesso: Acesso Aberto
URI: http://ri.ufmt.br/handle/1/4528
Data defesa documento: 11-Jun-2021
Aparece na(s) coleção(ções):CUC - FAET - PPGRH - Dissertações de mestrado
Arquivos deste item:
Arquivo Descrição TamanhoFormato
DISS_2021_Felipe Lúcio Duda Matos.pdf2.55 MBAdobe PDFVer/Abrir
Os itens no repositório estão protegidos por copyright, com todos os direitos reservados, salvo quando é indicado o contrário.