Tipo documento: Dissertação
Título: Fatores associados à omissão do café da manhã entre adolescentes brasileiros
Autor(es): Santos, Poliana Azevedo
Orientador(a): Muraro, Ana Paula
Membro da Banca: Muraro, Ana Paula
Membro da Banca: Segri, Neuber José
Membro da Banca: Souza, Amanda de Moura
Membro da Banca: Souza, Bárbara da Silva Nalin de
Resumo : A frequência na realização do café da manhã tem sido apontada como uma importante contribuição na qualidade da dieta e saúde dos indivíduos. Entretanto, diversas pesquisas vêm mostrando elevada prevalência de omissão do café da manhã em várias faixas etárias, com destaque para os adolescentes. O objetivo deste estudo é estimar a prevalência e os fatores associados à omissão do café da manhã em uma amostra representativa de adolescentes escolares brasileiros, no ano de 2015. Métodos: A análise foi realizada com os dados da Pesquisa Nacional de Saúde do Escolar, edição de 2015, que abrangeu adolescentes escolares do 9º ano de escolas públicas e privadas. Considerou-se como omissão do café da manhã o consumo em menos de 5 dias da semana. Foram estimadas as prevalências de omissão de café da manhã e seus respectivos intervalos de confiança de 95%, estratificada por sexo segundo fatores demográficos, socioeconômicos, de estilo de vida e percepção da imagem corporal. Os fatores associados foram identificados por meio de Regressão de Poisson e seleção hierárquica das variáveis para o modelo. Foi considerada a amostra complexa do estudo na análise de dados, considerando nível de significância de 5%. Resultados: A omissão do café da manhã observada foi de 35,6% (IC95%: 34,7; 36,5), sendo 28,3% (IC95%: 27,4; 29,3) referida pelo sexo masculino e 42,5% (IC95%: 41,5; 43,6) pelo sexo feminino. Pelo menos metade das meninas que estudavam de manhã (50,0% [IC95%: 48,8; 51,2]), que fazia uso regular de bebida alcoólica (52,4% [IC95%: 50,7; 54,2]) e fumo (55,6% [IC95%: 51,6; 59,5]), que realizava de forma irregular a refeição com os pais (56,5% [IC95%: 55,0; 57,9]), que se consideravam gordas (54,4% [IC95%: 52,8; 56,1]) e que tentavam perder peso (51,1% [IC95%: 49,6; 52,7]), foram omissas ao café da manhã. Em ambos os sexos não houve a associação positiva da faixa etária ao desfecho. Houve associação da omissão do café da manhã, ao nível socioeconômico mais elevado, turno escolar matutino, trabalho remunerado, consumo regular de bebida alcoólica, comportamento sedentário, residir somente com a mãe, o pai ou nenhum dos dois, consumo irregular da alimentação escolar e das refeições com os pais, se considerar muito gordo/gordo e tentar perder peso em ambos os sexos. O nível de escolaridade materna e tabagismo associaram-se positivamente à omissão do café da manhã apenas entre os meninos, enquanto a presença de cantina escolar e estudar em escola pública associou-se somente entre as meninas. Conclusão: A omissão do café da manhã em geral foi associada a fatores socioeconômicos, do ambiente escolar e de comportamentos relacionados ao estilo de vida considerados prejudiciais à saúde entre adolescentes escolares.
Resumo em lingua estrangeira: The frequency of having breakfast has been identified as an important contribution to the quality of diet and health of individuals. However, several studies have shown a high prevalence of breakfast skipping in various age groups, with emphasis on adolescents. The aim of this study is to estimate the prevalence and factors associated with the breakfast skipping in a representative sample of Brazilian school adolescents, in 2015. Methods: The analysis was performed with data from the National School Health Survey, edition 2015, which included 9th-grade school adolescents from public and private schools. Breakfast skipping was considered as consumption less than 5 days a week. The prevalence of breakfast skipping and their respective 95% confidence intervals, stratified by sex were estimated according to demographic, socioeconomic, lifestyle and body image perception. The associated factors were identified through Poisson Regression and hierarchical selection of variables for the model. A complex sample of the study was considered in the data analysis, considering a significance level of 5%. Results: The breakfast skipping observed was 35.6% (95% CI: 34.7; 36.5), with 28.3% (95% CI: 27.4; 29.3) reported by males and 42.5% (95% CI: 41.5; 43.6) for females. At least half of the girls who studied in the morning (50.0% [95% CI: 48.8; 51.2]), who regularly used alcohol (52.4% [95% CI: 50.7; 54, 2]) and smoking (55.6% [95% CI: 51.6; 59.5]), who had an irregular meal with their parents (56.5% [95% CI: 55.0; 57.9]), who considered themselves fat (54.4% [95% CI: 52.8; 56.1]) and who tried to lose weight (51.1% [95% CI: 49.6; 52.7]), skipping breakfast. In both sexes there was no positive association between the age group and the outcome. There was an association between the breakfast skipping, the highest socioeconomic level, the morning school shift, paid work, regular consumption of alcohol, sedentary behavior, living only with the mother, father or neither, irregular consumption of school meals and of meals with parents, if the adolescent considers itself too fat/fat, and tries to lose weight in both sexes. The level of maternal education and smoking were positively associated with the breakfast skipping only among boys, while the presence of a school canteen and studying in a public school was associated only with girls. Conclusion: In general, the breakfast skipping was associated with socioeconomic factors, the school environment and behaviors related to lifestyle considered harmful to health among school adolescents.
Palavra-chave: Café da manhã
Refeições
Adolescentes
Escolares
Prática alimentar
Palavra-chave em lingua estrangeira: Breakfast
Meals
Adolescents
Food practice
CNPq: CNPQ::CIENCIAS DA SAUDE::SAUDE COLETIVA
Idioma: por
País: Brasil
Instituição: Universidade Federal de Mato Grosso
Sigla da instituição: UFMT CUC - Cuiabá
Departamento: Instituto de Saúde Coletiva (ISC)
Programa: Programa de Pós-Graduação em Saúde Coletiva
Referência: SANTOS, Poliana Azevedo. Fatores associados à omissão do café da manhã entre adolescentes brasileiros. 2021. 84 f. Dissertação (Mestrado em Saúde Coletiva) - Universidade Federal de Mato Grosso, Instituto de Saúde Coletiva, Cuiabá, 2021.
Tipo de acesso: Acesso Aberto
URI: http://ri.ufmt.br/handle/1/4559
Data defesa documento: 8-Mar-2021
Aparece na(s) coleção(ções):CUC - ISC - PPGSC - Dissertações de mestrado
Arquivos deste item:
Arquivo Descrição TamanhoFormato
DISS_2021_Poliana Azevedo Santos.pdf653.09 kBAdobe PDFVer/Abrir
Os itens no repositório estão protegidos por copyright, com todos os direitos reservados, salvo quando é indicado o contrário.