Tipo documento: Dissertação
Título: Doses de nitrogênio em Brachiaria brizantha cv. Marandu : alterações nos indicadores de qualidade do solo
Autor(es): Ceni, Isabela de
Orientador(a): Cabral, Luciano da Silva
Coorientador: Campos, Daniela Tiago da Silva
Membro da Banca: Cabral, Luciano da Silva
Membro da Banca: Abreu, Joadil Gonçalves de
Membro da Banca: Cabral, Carlos Eduardo Avelino
Membro da Banca: Abreu, Matheus Lima Corrêa
Membro da Banca: Stieven, Ana Carla
Resumo : A utilização de adubos nitrogenados incrementa a produtividade da massa seca de forrageiras e ocasiona alterações nas características químicas e microbiológicas do solo. Desse modo, objetivou-se avaliar as alterações nos indicadores de qualidade do solo cultivado com Brachiaria brizantha cv. Marandu, em função de doses de nitrogênio: 0, 25, 50, 75 e 100 kg N ha-1corte- 1 , utilizando-se como fonte de N o sulfato de amônio. Os cortes foram realizados quando a forragem atingiu a altura de 0,40 m, respeitando a altura de resíduo de 0,20 m. O delineamento experimental foi o inteiramente casualizado com cinco repetições. As coletas de solo foram realizadas em uma profundidade de 0,00- 0,20 m, nos anos de 2016 e 2017, nos meses de maio e novembro. Os indicadores de qualidade do solo avaliados foram: pH, carbono da biomassa Microbiana (C-BM), nitrogênio da biomassa microbiana (N-BM), respiração basal (C-CO2), quociente metabólico (qCO2), quociente microbiano (qCmic), urease, β-glicosidase e relação C:N. Os resultados obtidos foram que o aumento de nitrogênio reduziu o pH do solo, acarretando uma redução no C-BM e no qCmic e um aumento na C-CO2,qCO2, urease e NMP Azos.
Resumo em lingua estrangeira: ABSTRACT:The use of nitrogen fertilizers increases the dry matter yield of forages and causes alterations in the chemical and microbiological characteristics of the soil. In this way, the objective was to evaluate the changes in soil quality indicators cultivated with Brachiariabrizantha cv. Marandu, as a function of nitrogen doses: 0, 25, 50, 75 and 100 kg N ha-1 cut-1, using as the source of N ammonium sulfate. The cuttings were performed when the forage reached the height of 0.40 m, respecting the height of residue of 0.20 m. The experimental design was a completely randomized design with five replicates. Soil samples were collected at a depth of 0.00-0.20 m in the years 2016 and 2017, in the months of May and November. The soil quality indicators were: pH, microbial biomass carbon (C-BM), microbial biomass nitrogen (N-BM), basal respiration (C-CO2), metabolic quotient (qCO2), microbial quotient , urease, β- glucosidase and C: N ratio. The results obtained were that the increase of nitrogen reduced soil pH, leading to a reduction in C-BM and qCmic and an increase in C-CO2, qCO2, urease and NMP Azos.
Palavra-chave: Indicadores biológicos
Urochloabrizantha cv
Marandu e sulfato de amônio
Palavra-chave em lingua estrangeira: Biological indicators
Urochloabrizantha cv
Marandu e ammonium sulfate
CNPq: CNPQ::CIENCIAS AGRARIAS::AGRONOMIA
Idioma: por
País: Brasil
Instituição: Universidade Federal de Mato Grosso
Sigla da instituição: UFMT CUC - Cuiabá
Departamento: Faculdade de Agronomia e Zootecnia (FAAZ)
Programa: Programa de Pós-Graduação em Agricultura Tropical
Referência: CENI, Isabela de. Doses de nitrogênio em Brachiaria brizantha cv. Marandu: alterações nos indicadores de qualidade do solo. 2018. 54 f. Dissertação (Mestrado em Agricultura Tropical) - Universidade Federal de Mato Grosso, Faculdade de Agronomia e Zootecnia, Cuiabá, 2018.
Tipo de acesso: Acesso Aberto
URI: http://ri.ufmt.br/handle/1/4608
Data defesa documento: 6-Mar-2018
Aparece na(s) coleção(ções):CUC - FAAZ - PPGAT - Dissertações de mestrado
Arquivos deste item:
Arquivo Descrição TamanhoFormato
DISS_2018_Isabela de Ceni.pdf719.05 kBAdobe PDFVer/Abrir
Os itens no repositório estão protegidos por copyright, com todos os direitos reservados, salvo quando é indicado o contrário.