Tipo documento: Tese
Título: Detecção molecular de Brucella abortus, Toxoplasma gondii e Leshmania spp. em felídeos silvestres de vida livre e de cativeiro no estado de Mato Grosso - Brasil
Autor(es): Kagueyama, Francielle Cristina
Orientador(a): Dutra, Valéria
Coorientador: Nakazato, Luciano
Membro da Banca: Dutra, Valéria
Membro da Banca: Silva, Carla Patricia Amarante e
Membro da Banca: Candido, Stefhano Luís
Membro da Banca: Maia, Maerle Oliveira
Membro da Banca: Maruyama, Fernanda Harumi
Resumo : A maioria das doenças infecciosas emergentes são predominantemente zoonoses sendo a grande parte de origem silvestre. Os felídeos silvestres desempenham importante papel na epidemiologia de patógenos que podem afetar a saúde tanto de animais domésticos como silvestres e a saúde humana, servindo como hospedeiros reservatórios. Dessa forma o objetivo foi diagnosticar através da técnica molecular da PCR (Reação em Cadeia da Polimerase) as espécies de B. abortus, T. gondii e Leishmania spp. em amostras de sangue de felídeos silvestres de vida livre e de cativeiro do Estado do Mato Grosso, Brasil. Foram testadas 23 amostras sanguíneas de 06 espécies de felídeos silvestres (Leopardus colocolo, Leopardus pardalis, Leopardus wiedii, Pantera onca, Puma concolor e Puma yagouaorundii). B. abortus foi detectada em 4,34% (1/23), um Puma concolor de cativeiro. T. gondii estava presente 13,04% dos felídeos (3/23), sendo 2 animais de vida livre (Leopardus colocolo e Leopardus pardalis) e 1 animal de cativeiro (Puma concolor). Leshmania spp. estava presente 8,69% dos felídeos (2/23), sendo 2 animais de vida livre (Leopardus pardalis e Puma concolor). Os resultados obtidos demonstram que os microrganismos B. abortus, T.PCR gondii e Leishmania spp. estão presentes em felídeos silvestres. Esses animais desempenham importante papel na função ecológica, uma vez que são portadores de patógenos infecciosos mesmo sem o desenvolvimento de doença clínica. A detecção em animais de cativeiro e de vida livre demonstra a importância do monitoramento relacionado a agentes etiológicos de caráter zoonótico, para que possam ser adotadas medidas terapêuticas e profiláticas adequadas.
Resumo em lingua estrangeira: Most emerging infectious diseases are predominantly zoonoses, most of which are of wild origin. Wild felids play an important role in the epidemiology of pathogens that can affect the health of both domestic and wild animals and human health, serving as reservoir hosts. Thus, the objective was to diagnose through the molecular technique of PCR (Polymerase Chain Reaction) the species of B. abortus, T. gondii and Leishmania spp. in blood samples from wild and captive wild felids from the State of Mato Grosso, Brazil. Twenty-three blood samples from 6 species of wild felids (Leopardus colocolo, Leopardus pardalis, Leopardus wiedii, Pantera onca, Puma concolor and Puma yagouaorundii) were tested. B. abortus was detected in 4.34% (1/23), a captive Puma concolor. T. gondii was present in 13.04% of the felids (3/23), being 2 free-living animals (Leopardus colocolo and Leopardus pardalis) and 1 captive animal (Puma concolor). Leishmania spp. 8.69% of the felids were present (2/23), being 2 free-living animals (Leopardus pardalis and Puma concolor). The results obtained demonstrate that the microorganisms B. abortus, T. gondii and Leishmania spp. are present in wild felids. These animals play an important role in the ecological function, since they are carriers of infectious pathogens even without the development of clinical disease. The detection in captive and freeliving animals demonstrates the importance of monitoring related to zoonotic etiological agents, so that appropriate therapeutic and prophylactic measures can be adopted.
Palavra-chave: PCR
Zoonoses
Felídeos silvestres
Doenças emergentes
Palavra-chave em lingua estrangeira: PCR
Zoonosis
Wild felids
Emerging diseases
CNPq: CNPQ::CIENCIAS AGRARIAS::MEDICINA VETERINARIA
Idioma: por
País: Brasil
Instituição: Universidade Federal de Mato Grosso
Sigla da instituição: UFMT CUC - Cuiabá
Departamento: Faculdade de Medicina Veterinária (FAVET)
Programa: Programa de Pós-Graduação em Ciências Veterinárias
Referência: KAGUEYAMA, Francielle Cristina. Detecção molecular de Brucella abortus, Toxoplasma gondii e Leshmania spp. em felídeos silvestres de vida livre e de cativeiro no estado de Mato Grosso – Brasil. 2022. 52 f. Tese (Doutorado em Ciências Veterinárias) - Universidade Federal de Mato Grosso, Faculdade de Medicina Veterinária, Cuiabá, 2022.
Tipo de acesso: Acesso Aberto
URI: http://ri.ufmt.br/handle/1/4637
Data defesa documento: 25-Apr-2022
Aparece na(s) coleção(ções):CUC - FAVET - PPGVET - Teses de doutorado
Arquivos deste item:
Arquivo Descrição TamanhoFormato
TESE_2022_Francielle Cristina Kagueyama.pdf1.85 MBAdobe PDFVer/Abrir
Os itens no repositório estão protegidos por copyright, com todos os direitos reservados, salvo quando é indicado o contrário.