Tipo documento: Dissertação
Título: Modelagem hidrossedimentológica para bacia do Alto Teles Pires
Autor(es): Lopes, Tárcio Rocha
Orientador(a): Zolin, Cornélio Alberto
Membro da Banca: Zolin, Cornélio Alberto
Membro da Banca: Almeida, Frederico Terra de
Membro da Banca: Vendrusculo, Laurimar Gonçalves
Resumo : Nos últimos anos vários estudos têm sido realizados com relação às mudanças de uso e cobertura da superfície terrestre, assim abrangendo diversas outras áreas, como, o desmatamento, a expansão de fronteiras agrícolas, pecuária e urbanização. Os diferentes cenários e mudanças de uso do solo geram impactos nas bacias hidrográficas, principalmente a diminuição na evapotranspiração devido a exploração madeireira e aumento do escoamento superficial, o que causa mudanças nas vazões, aumento de eventos como, inundação, erosões e assoreamento de cursos d’água, que por fim causa modificações na quantidade e qualidade dos recursos hídricos. Neste contexto, a modelagem hidrológica é uma ferramenta imprescindível, pois considera a distribuição espacial e temporal dos processos hidrológicos e pode ser utilizada para diversos fins, como na previsão da vazão em curto e médio prazo, disponibilidade dos recursos hídricos e variabilidade hidrologica em consequência das mudanças do uso e cobertura do solo. Objetivou-se com a realização do presente trabalho calibrar, validar e avaliar o desempenho do modelo SWAT aplicado a bacia do Alto Teles Pires e posteriormente verificar o efeito das mudanças do uso e ocupação do solo nos componentes do balanço hídrico e analisar a quantificação da produção de sedimentos. Como dados de entrada para alimentação do modelo foram utilizados o Modelo Digital de Elevação (MDE) com resolução de 30m, mapas com os tipos do solo e uso e cobertura do solo, bem como alimentado o modelo WXGEN, disponível no SWAT, para a geração dos dados diários de temperatura, umidade relativa do ar, velocidade do vento e radiação solar. Neste trabalho foi realizada a calibração e validação para níveis diários e mensais de escoamento superficial em três estações fluviométricas e verificado seu desempenho de acordo com parâmetros estatísticos. Foram utilizados quatro cenários de uso e ocupação do solo, sendo eles 1986, 1996, 2006 e 2014 e verificado seu reflexo no escoamento superficial, lateral e subsuperficial, evapotranspiração, produção de água e conteúdo de água no solo. Foi realizada a espacialização dos fatores que compõe a Equação Universal Modificada de Perda de Solo (MUSLE), bem como a produção de sedimentos na bacia. Com base nos parâmetros estatísticos, o SWAT foi capaz de simular as vazões da bacia do Alto Teles Pires de forma adequada. O modelo apresentou melhores resultados de simulações para o período de calibração do que para o de validação e sendo melhores para bacias com maiores áreas. Adicionalmente pode ser utilizado para o estudo de alternativas de manejo/gestão dos recursos hídricos sob diferentes cenários de uso e ocupação do solo. A simulação da produção de sedimentos na bacia demonstra uma média de 7,74 Mg ha-1 ano-1 . Os mapas indicativos de parâmetros suscetíveis à erosão e o da distribuição da produção de sedimentos para bacia, indica a tomada de decisão de medidas de conservação para controle da erosão.
Resumo em lingua estrangeira: In recent years, several studies have been carried out in relation to land use change and land cover, covering several other areas, such as deforestation, expansion of agricultural frontiers, livestock and urbanization. The different scenarios and changes in land use generate impacts on hydrographic basins, mainly the decrease in evapotranspiration due to logging and increased surface runoff, which causes changes in flow rates, increase of events such as flooding, erosion and silting Water, which ultimately causes changes in the quantity and quality of water resources. In this context, hydrological modeling is an essential tool because it considers the spatial and temporal distribution of hydrological processes and can be used for several purposes, such as the forecast of short and medium term flow, availability of hydrological resources and hydrology variability as a consequence of Land use changes and land cover. The objective of this work was to calibrate, validate and evaluate the performance of the SWAT model applied to the Upper Teles Pires basin and later to verify the effect of changes in soil use and occupation on the components of the water balance and to analyze the quantification of the production of sediments. As input data for feeding the model, the Digital Elevation Model (DEM) with a resolution of 30m, maps with the soil types and use and soil cover were used, as well as the WXGEN model, available in SWAT, for the generation Of the daily data of temperature, relative humidity of the air, speed of the wind and solar radiation. In this work, calibration and validation were performed for daily and monthly levels of surface runoff at three fluviometric stations and their performance was verified according to statistical parameters. Four soil use and land use scenarios were used: 1986, 1996, 2006 and 2014, and its reflection on surface, lateral and subsurface runoff, evapotranspiration, water production and soil water content were verified. We performed the spatialization of the factors that make up the Modified Universal Soil Loss Equation (MUSLE), as well as the sediment production in the basin. Based on the statistical parameters, the SWAT was able to simulate the Upper Teles Pires River basin flows adequately. The model presented better simulation results for the calibration period than for the validation period and being better for basins with larger areas. Additionally it can be used for the study of alternatives of management / management of water resources under different scenarios of land use and occupation. The simulation of sediment yield in basin shows an average of 7.74 Mg ha-1 year-1 . The maps indicative of erosion susceptible parameters and the distribution of sediment yield to basin indicate the decision to take conservation measures to control erosion.
Palavra-chave: SWAT
Uso e ocupação do solo
Vazão
Produção de sedimentos
Palavra-chave em lingua estrangeira: SWAT
Land use
Flow
Sediment yield
CNPq: CNPQ::CIENCIAS AGRARIAS::AGRONOMIA
Idioma: por
País: Brasil
Instituição: Universidade Federal de Mato Grosso
Sigla da instituição: UFMT CUS - Sinop
Departamento: Instituto de Ciências Agrárias e Ambientais (ICAA) – Sinop
Programa: Programa de Pós-Graduação em Agronomia
Referência: LOPES, Tárcio Rocha. Modelagem hidrossedimentológica para bacia do Alto Teles Pires. 2016. 106 f. Dissertação (Mestrado em Agronomia) - Universidade Federal de Mato Grosso, Instituto de Ciências Agrárias e Ambientais, Sinop, 2016.
Tipo de acesso: Acesso Aberto
URI: http://ri.ufmt.br/handle/1/4657
Data defesa documento: 15-Dec-2016
Aparece na(s) coleção(ções):CUS - ICAA - PPGA - Dissertações de mestrado
Arquivos deste item:
Arquivo Descrição TamanhoFormato
DISS_2016_Tárcio Rocha Lopes.pdf2.74 MBAdobe PDFVer/Abrir
Os itens no repositório estão protegidos por copyright, com todos os direitos reservados, salvo quando é indicado o contrário.