Use este identificador para citar ou linkar para este item: http://ri.ufmt.br/handle/1/4738
Tipo documento: Dissertação
Título: Resistência antimicrobiana de Listeria monocytogenes em produtos de origem animal
Autor(es): Reis, Jaqueline Oliveira dos
Orientador(a): Figueiredo, Eduardo Eustáquio de Souza
Coorientador: Vieira, Bruno Serpa
Membro da Banca: Figueiredo, Eduardo Eustáquio de Souza
Membro da Banca: Cunha Neto, Adelino da
Membro da Banca: Vieira, Bruno Serpa
Membro da Banca: Carvalho, Ricardo César Tavares
Resumo : Estudos relacionam Listeria monocytogenes a contaminação de produtos de origem animal especialmente associados a alimentos prontos para consumo. Essa bactéria continua sendo uma preocupação ao causar surtos de listeriose com cepas com resistência antimicrobiana. Nesse contexto, esse estudo realizou uma revisão sistemática de literatura e metanálise para identificar e comparar a resistência antimicrobiana de L. monocytogenes a agentes antimicrobianos convencionais (penicilinas, aminoglicosídeos e inibidores da via de folato) e não convencionais (todos os demais) utilizados no tratamento de listeriose. Um segundo foi realizar a padronização de uma PCR em tempo real (q-PCR), para detecção dos genes mecC e erma, responsáveis por conferir resistência a ampicilina e eritromicina, e posterior investigação desses genes em 25 cepas de L. monocytogenes de carne de frango produzida em Mato Grosso. Os resultados evidenciam, que a metanálise indicou não haver, no mundo, evidências significativas na ocorrência de L. monocytogenes resistente a antibióticos convencionais e não convencionais (p= 0,29). A heterogeneidade entre os estudos foi alta (96%), indicando discrepâncias entre os estudos. Assim, nas análises de subgrupos, verificamos que o local do estudo se mostrou significativo para América do Norte (p<0,00001), não havendo heterogeneidade entre os estudos. O efeito da cadeia animal na América do Sul também foi significativo para carne bovina (p<0,00001), não apresentando heterogeneidade, e evidenciando para esse continente um risco de resistência antimicrobiana maior para os antibióticos convencionais. Em carne de aves, o efeito geral também foi significativo (p<0,00001), apresentando maior evidencia de risco de resistência para antibióticos não convencionais. As análises de subgrupos demonstraram que a localidade e a cadeia animal foram um bom parâmetro para a metanálise e redução de discrepâncias metodológicas. Quanto a qPCR, foi possível padronizar a detecção dos genes ermA e mecC em bactérias, contudo foi verificada a ausência desses genes em cepas de L. monocytogenes provenientes de carne de frango produzidas em Mato Grosso, confirmando que essas cepas são sensíveis a ampicilina e eritromicina.
Resumo em lingua estrangeira: Studies relate Listeria monocytogenes to contamination of animal products in Brazil and several countries, especially associated with ready-to-eat foods. This bacterium remains a concern in causing outbreaks of listeriosis with strains with antimicrobial resistance. In this context, this study carried out a systematic review of the literature and meta-analysis to identify and compare the anti-microbial resistance of L. monocytogenes to conventional antimicrobial agents (penicillins, aminoglycosides and inhibitors of the folate pathway) and unconventional (all others) used in the treatment of listeriosis. A second step was to standardize a real-time PCR (q-PCR) to detect mecC and erma genes, responsible for providing resistance to ampicillin and erythromycin investigation of these genes in 25 strains of L. monocytogenes from chicken produced in Mato Grosso. The results show that the meta-analysis indicated no significant evidence in the world of L. monocytogenes resistance to conventional and unconventional antibiotics (p = 0.29). The heterogeneity between the studies was high (96%), indicating discrepancies between the studies. Thus, in the subgroup analysis, we found that the study site was significant for North America (p <0.00001), with no heterogeneity between the studies. The effect of the animal chain in South America was also significant for beef (p <0.00001), showing no heterogeneity and evidencing for this continent a risk of more excellent antimicrobial resistance for conventional antibiotics. In poultry meat, the general effect was also significant (p <0.00001), showing greater evidence of resistance risk for unconventional antibiotics. The subgroup analyzes showed that the locality and the animal chain were useful parameters for the meta-analysis and reduced methodological discrepancies. As for q-PCR, it was possible to standardize the detection of ermA and mecC genes in bacteria; however, the absence of these genes was verified in strains of L. monocytogenes from chicken meat produced in Mato Grosso, confirming that these strains are sensitive to ampicillin and erythromycin.
Palavra-chave: Genes de resistência
Listeriose
Produção animal
PCR em tempo real
Palavra-chave em lingua estrangeira: Animal production
Food
Antibiotic
Listeriosis
Resistance gene
Real-time PCR
CNPq: CNPQ::CIENCIAS AGRARIAS::ZOOTECNIA
Idioma: por
País: Brasil
Instituição: Universidade Federal de Mato Grosso
Sigla da instituição: UFMT CUC - Cuiabá
Departamento: Faculdade de Agronomia e Zootecnia (FAAZ)
Programa: Programa de Pós-Graduação em Ciência Animal
Referência: REIS, Jaqueline Oliveira dos. Resistência antimicrobiana de Listeria monocytogenes em produtos de origem animal. 2020. 61 f. Dissertação (Mestrado em Ciência Animal) - Universidade Federal de Mato Grosso, Faculdade de Agronomia e Zootecnia, Cuiabá, 2020.
Tipo de acesso: Acesso Aberto
URI: http://ri.ufmt.br/handle/1/4738
Data defesa documento: 14-Oct-2020
Aparece na(s) coleção(ções):CUC - FAAZ - PPGCA - Dissertações de mestrado

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