Tipo documento: Dissertação
Título: Energia metabolizável de diferentes alimentos para frangos de crescimento lento
Autor(es): Rocha, Josilene Corrêa
Orientador(a): Corrêa, Gerusa da Silva Salles
Coorientador: Assis, Saullo Diogo de
Membro da Banca: Corrêa, Gerusa da Silva Salles
Membro da Banca: Assis, Saullo Diogo de
Membro da Banca: Corrêa, André Brito
Membro da Banca: Figueiredo, Érika Martins de
Resumo : Esta pesquisa foi desenvolvida com o intuito de avaliar a composição fisico-químico, os valores de energia metabolizável aparente (EMA) e energia metabolizável aparente corrigida pelo balanço de nitrogênio (EMAn) do farelo de arroz, milho quirera, DDG (grão seco de destilaria), soja grão, casca de soja e caroço de algodão, para frangos de corte da linhagem Label Rouge na fase inicial. Para determinação dos valores energéticos foi utilizado o método de coleta total de excretas. Realizou-se dois ensaios de metabolizabilidade, no período de 18 a 21 dias de idade, em que para cada ensaio foram utilizadas 240 aves de crescimento lento (pescoço pelado) com doze dias de idade distribuídas aleatoriamente em gaiolas metabólicas, em seis repetições de 12 aves cada. Os ensaios consistiram em uma ração referência a base de milho e farelo de soja e três alimentos testes. A partir dos 14º dias de idade, as aves passaram a receber as dietas experimentais, com um período de quatro dias de adaptações e, em seguida, quatro dias de coleta total das excretas. As amostras coletadas foram pesadas, homogeneizadas e preparadas para análises de matéria seca, nitrogênio e energia bruta. Ao final realizou-se as análises dos alimentos, das rações e das excretas para determinar a composição dos alimentos e os valores de energia metabolizável aparente e energia metabolizável aparente corrigida pelo balanço de nitrogênio. O teor de matéria seca, proteína bruta, matéria mineral e energia bruta, dos alimentos foram respectivamente: farelo de arroz 88,77%, 14,93%, 5,38% e 4.471 Kcal/Kg; milho quirera 88,46%, 7,57%, 1,18% e 3.961 Kcal/Kg; DDG 89,36%, 35,55%, 1,76% e 4.492; grão de soja 91,48%, 33%, 11,53% e 4.320 Kcal/Kg; casca de soja 91,29%, 32,20%, 12,65% e 3.764 Kcal/Kg; caroço de algodão 92,96%, 37,91%, 5% e 5.808 Kcal/Kg. Os resultados de EMA dos alimentos avaliados com base na matéria natural determinados com frangos de crescimento lento da linhagem Label Rouge pescoço pelado no período de 14 a 21 dias de idade são: farelo de arroz, 3.679 Kcal/Kg; milho quirera, 3.590 Kcal/Kg; DDG, 2.000 Kcal/Kg; soja grão, 2.193 Kcal/Kg; casca de soja, 1.033 Kcal/Kg e caroço de algodão, 3.774 Kcal/Kg.
Resumo em lingua estrangeira: This research was developed with the intention of evaluating the physico-chemical composition, the values of apparent metabolizable energy (EMA) and apparent metabolizable energy corrected by the nitrogen balance (EMAn) of rice bran, corn seed, DDG (dry distillery grain) ), soybean grain, soybean husk and cotton seed, for broilers of the Label Rouge strain in the initial phase. To determine the energy values, the method of total collection of excreta was used. Two metabolizability tests were carried out, from 18 to 21 days of age, for each test 240 slow-growing birds (naked neck) with twelve days of age randomly distributed in metabolic cages, in six replicates of 12 birds each. Both tests consisted of a reference diet based on corn and soybean meal and three test foods. From the 14th day of age, the birds started to receive the experimental diets, with a period of four days of adaptations and, then, four days of total collection of excreta. The collected samples were weighed, homogenized and prepared for analysis of dry matter, nitrogen and crude energy. At the end held analyzes of food, the feed and excreta to determine the composition of foods and apparent metabolizable energy values and apparent metabolizable energy corrected by the nitrogen balance. The content of dry matter, crude protein, mineral matter and crude energy, respectively, in food were: rice bran 88.77%, 14.93%, 5.38% and 4,471 Kcal/Kg; whereas quirera corn presented 88.46%, 7.57%, 1.18% and 3,961 Kcal/Kg; DDG 89.36%, 35.55%, 1.76% and 4,492;soybeans 91.48%, 33%, 11.53% and 4,320 Kcal/Kg; soybean husk 91.29%, 32.20%, 12.65% and 3,764 Kcal/Kg; cotton seed 92,96%, 37.91%, 5% and 5,808 Kcal/Kg. The results of EMA of the foods evaluated based on natural matter determined with slowgrowing chickens of the Label Rouge lineage naked neck in the period from 14 to 21 days of age are: rice bran, 3,679 Kcal/Kg; quirera corn, 3,590 Kcal/Kg; DDG, 2,000 Kcal/Kg; grain soybeans, 2,193 Kcal/Kg; soybean hull, 1,033 Kcal/Kg and cottonseed, 3,774 Kcal/Kg.
Palavra-chave: Composição do alimento
Label rouge
Metabolizabilidade
Nutrição
Palavra-chave em lingua estrangeira: Food composition
Label rouge
Metabolizability
Nutrition
CNPq: CNPQ::CIENCIAS AGRARIAS::ZOOTECNIA
Idioma: por
País: Brasil
Instituição: Universidade Federal de Mato Grosso
Sigla da instituição: UFMT CUC - Cuiabá
Departamento: Faculdade de Agronomia e Zootecnia (FAAZ)
Programa: Programa de Pós-Graduação em Ciência Animal
Referência: ROCHA, Josilene Corrêa. Energia metabolizável de diferentes alimentos para frangos de crescimento lento. 2021. 43 f. Dissertação (Mestrado em Ciência Animal) - Universidade Federal de Mato Grosso, Faculdade de Agronomia e Zootecnia, Cuiabá, 2021.
Tipo de acesso: Acesso Aberto
URI: http://ri.ufmt.br/handle/1/4740
Data defesa documento: 2-Mar-2021
Aparece na(s) coleção(ções):CUC - FAAZ - PPGCA - Dissertações de mestrado
Arquivos deste item:
Arquivo Descrição TamanhoFormato
DISS_2021_Josilene Correa Rocha.pdf590.85 kBAdobe PDFVer/Abrir
Os itens no repositório estão protegidos por copyright, com todos os direitos reservados, salvo quando é indicado o contrário.