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Tipo documento: Dissertação
Título: Desempenho e qualidade de carne de cordeiros em terminação suplementados com lisina e metionina protegidas
Autor(es): Muñeton, Lilian Paola Guevara
Orientador(a): Cabral, Luciano da Silva
Coorientador: Abreu, Matheus Lima Corrêa
Membro da Banca: Cabral, Luciano da Silva
Membro da Banca: Abreu, Matheus Lima Corrêa
Membro da Banca: Silva, Luciana Kimie Savay da
Membro da Banca: Chaparro, Augusto Cesar Lizarazo
Resumo : O correto balanço de aminoácidos tende a elevar a eficiência do uso da proteína metabolizável para funções produtivas pelos animais, como ganho de peso e produção de leite. Nesse sentido, alguns estudos propõem o fornecimento de dietas com menores teores de proteína bruta (PB), já que há fontes proteicas com melhor eficiência do uso do nitrogênio com menores riscos de fornecimento em excesso. Para isso, aminoácidos conhecidos como limitantes são suplementados aos animais, objetivando atender suas demandas, sem que a redução do teor de PB da dieta cause impacto negativo ao desempenho. Nesse sentido, o presente estudo foi conduzido com o objetivo de avaliar os efeitos da suplementação com lisina e metionina protegidas no rúmen associada (AAPR) às dietas com redução de PB em relação às exigências dos ovinos em terminação sobre o consumo, digestibilidade dos nutrientes, desempenho produtivo e qualidade da carne de cordeiros mestiços deslanados. Foram usados 34 cordeiros mestiços (Dorper × Santa Inês), em delineamento inteiramente casualizado, os quais foram submetidos às seguintes dietas experimentais: T1 – 146 g PB/kg de MS da dieta sem suplementação com AAPR; T2 - 146 g PB/kg de MS da dieta com AAPR; T3 – 138 g PB/kg de MS da dieta com AAPR e T4 - 132 g de PB/kg de MS da dieta com suplementação com AAPR. O estudo foi conduzido durante 42 dias, período em que foram obtidos dados de consumo e digestibilidade dos nutrientes, ganho de peso total e médio diário, rendimento e ganho de carcaça, bem como avaliada a qualidade da carne dos animais após o abate. Os dados foram submetidos à comparação de médias pelo teste de tukey (P<0,05) e realização de contrastes entre os tratamentos com e sem AAPR. Não foram observadas diferenças entre as dietas experimentais no que se refere ao consumo e digestibilidade dos nutrientes, bem como sobre o desempenho dos animais, com valores médios para o consumo de MS e ganho de peso diário de 1,46 kg/d e 275 g, respectivamente. Também não foram observadas diferenças significativas entre os tratamentos quanto ao parâmetro físico-químico de capacidade de retenção de água (24,92±0,85) na carne. Foi observado menor valor (P<0,05) para a perdas de peso por cocção para a carne dos animais alimentados com a dieta T3 (13,8% de PB suplementa com AAPR). Não foram observadas diferenças para as dietas com relação aos parâmetros L* e b*, porém para o fator a*, foram observados maiores valores para o T1 (14,6 % PB com AAPR). A força de cisalhamento foi afetada pela dieta oferecida sendo menor nas dietas T2 (14,6 % PB com AAPR) e T4 (13,2 % PB com AAPR), mas sem efeito pela suplementação com AAPR. O teor de umidade e cinzas não foi modificado pela dieta, em contraste, nos animais em que o teor de PB da dieta foi reduzido em 5% associado à suplementação com AAPR (T3) em relação ao controle, foi verificado maior teor de gordura na carne. A diminuição do teor de PB para 132 g de PB/kg de MS com a suplementação com AAPR não afetou negativamente o desempenho dos animais e, desta forma, a suplementação com AAPR permite reduzir o teor de PB da dieta de cordeiros em até 10% em relação as exigências. A suplementação com AAPR altera a qualidade da carne em dietas com 13,8% PB. Contudo, ainda são necessários estudos para avaliação dos requisitos de aminoácidos em cordeiros em fase de crescimento/terminação.
Resumo em lingua estrangeira: The correct balance of amino acids tends to increase the efficiency of the use of metabolizable protein for productive functions by animals, such as weight gain and milk production. In this sense, some authors propose the supply of diets with lower levels of crude protein (CP), since there is better efficiency in the use of nitrogen with less risk of excess supply. For this, amino acids known as limiting are supplement to animals, aiming to meet their demands, without reducing the CP content of the diet causing a negative impact on performance. In this sense, the present study was conduct with the objective of evaluating the effects of supplementation with lysine and methionine protected from the rumen associated with diets with CP reduction in relation to the requirements of the animals on the intake and digestibility of nutrients, productive performance and quality of the meat from stranded crossbreed lambs. Were used 34 crossbred lambs (Dorper × Santa Inês), distributed in completely randomized design. which were subject to the following experimental diets: T1 - 146 g CP/kg DM without supplementation with AAPR, T2 - 146 g CP/kg of DM of the diet with AAPR, T3 - 138 g CP/kg of DM of the diet with AAPR and T4 - 132 g of CP/kg of DM of the diet with supplementation with AAPR. The study was conduct for 42 days, during which data on intake and digestibility of nutrients, total and average daily weight gain, yield and carcass gain were obtain, as well as the meat quality of the animals after slaughter. The data were submitted to comparison of means by the tukey test (P <0.05) and contrasts between animals that were and were not supplemented with AAPR. There were no differences between experimental diets in terms of nutrient intake and digestibility, as well as in animal performance, with average values for DM intake and daily weight gain of 1.46 kg/d and 275 g, respectively. There were also no significant differences between treatments regarding the physical-chemical parameter of meat water-holding capacity (24.92 ± 0.85). A lower value (P <0.05) was observed for cooking weight loss for the meat of animals fed with the T3 diet (13.8% CP supplemented with AAPR). No differences were observed for diets with respect to L * and b * parameters, but for factor a * showed higher values for T1 (14.6% CP with AAPR). The shear force was affected by the diet offered, being lower in the T2 (14.6% CP with AAPR) and T4 (13.2% CP with AAPR) diets, but with no effect by supplementation with AAPR. The moisture and ash content were not modified by the diet, in contrast, in animals in which the CP content of the diet was reduced by 5% associated with supplementation with AAPR (T3) compared to the control, a higher fat content was found in beef. The decrease in CP content to 132 g of CP/kg DM with supplementation with AAPR did not negatively affect the performance of the animals and, thus, supplementation with AAPR allows reducing the CP content of the lamb diet by up to 10% in relation to the requirements. Supplementation with AAPR alters meat quality in diets with 13.8% CP. However, studies are need to assess amino acid requirements in lambs in the growing/finishing phase.
Palavra-chave: Aminoácidos protegidos
Crescimento
Digestibilidade
Longissimus dorsi
Proteína
Palavra-chave em lingua estrangeira: Digestibility
Growth
Longissimus dorsi
Protected amino acids
Protein
CNPq: CNPQ::CIENCIAS AGRARIAS::ZOOTECNIA
Idioma: por
País: Brasil
Instituição: Universidade Federal de Mato Grosso
Sigla da instituição: UFMT CUC - Cuiabá
Departamento: Faculdade de Agronomia e Zootecnia (FAAZ)
Programa: Programa de Pós-Graduação em Ciência Animal
Referência: MUÑETON, Lilian Paola Guevara. Desempenho e qualidade de carne de cordeiros em terminação suplementados com lisina e metionina protegidas. 2020. 77 f. Dissertação (Mestrado em Ciência Animal) - Universidade Federal de Mato Grosso, Faculdade de Agronomia e Zootecnia, Cuiabá, 2020.
Tipo de acesso: Acesso Aberto
URI: http://ri.ufmt.br/handle/1/4741
Data defesa documento: 2-Mar-2020
Aparece na(s) coleção(ções):CUC - FAAZ - PPGCA - Dissertações de mestrado

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