Tipo documento: Dissertação
Título: Dry destillers grains in the multiple supplements for grazing nellore bulls
Autor(es): Silva, Yasmim Rodrigues Vilas Boas e
Orientador(a): Zervoudakis, Joanis Tilemahos
Coorientador: Zervoudakis, Luciana Keiko Hatamoto
Coorientador: Abreu, Matheus Lima Corrêa
Membro da Banca: Zervoudakis, Joanis Tilemahos
Membro da Banca: Zervoudakis, Luciana Keiko Hatamoto
Membro da Banca: Abreu, Matheus Lima Corrêa
Membro da Banca: Possamai, Adriano Jorge
Resumo : O objetivo do primeiro estudo foi avaliar níveis crescentes de inclusão de grãos secos de destilaria (DDG) na substituição de milho e ureia em suplementos múltiplos para bovinos de corte em pastagem de boa qualidade de Urocloa brizantha cv. Marandu sobre o consumo, digestibilidade e eficiência da síntese microbiana e aproveitamento do nitrogênio. Foram utilizados quatro touros Nelore canulados no rúmen com idade média de 24 meses e 445,12 ± 34,4 kg de peso corporal (PC), em delineamento quadrado latino 4x4. Os suplementos diferiram quanto ao nível de inclusão de DDG (0%, 31,5%, 63,0% e 94,5%). Níveis crescentes de inclusão de DDG diminuíram o consumo de matéria seca (CMS) (P = 0,002), forragem (P = 0,002), matéria orgânica (MO) (P = 0,001), proteína bruta (PB) (P = 0,037) e nutrientes digestíveis totais (NDT) (P <0,001), e teve um efeito quadrático sobre a ingestão de carboidratos não fibrosos (NFC) (P = 0,002). Observou-se aumento na digestibilidade do extrato etéreo (EE) (P = 0,005), porém diminuição na digestibilidade do NFC (P = 0,001). A inclusão de DDG não influenciou o pH ruminal. Houve efeito quadrático nos momentos de coleta para o nitrogênio amoniacal ruminal (P <0,05), exceto para o suplemento com 94,5% DDG onde o efeito foi linear (P = 0,002). A ingestão de nitrogênio foi 10,9% maior quando não havia DDG no suplemento, em comparação com o suplemento com 94,5% DDG (P = 0,039). A excreção de N pelas fezes foi maior quando houve maior quantidade de DDG no suplemento (P = 0,027), o contrário ocorreu com a excreção urinária de N, sendo maior quando houve menor quantidade de DDG no suplemento (P = 0,027). O aumento dos níveis de DDG não afetou a produção de proteína microbiana ruminal (P> 0,05). Os grãos de destilaria desidratados podem ser usados como ingrediente de vários suplementos, desde que sejam feitos ajustes nutricionais. O objetivo do segundo estudo foi avaliar a influência de maiores teores de grãos secos de destilaria (DDG) para bovinos de corte em pastagens sobre a degradabilidade ruminal in situ e in vitro dos componentes da matéria seca (MS) e da fibra em detergente neutro (FDN) das dietas. No experimento in situ, quatro touros da raça Nelore canulados no rúmen com idade média e peso médio de 445,12 ± 34,4 kg e 24 meses foram utilizados, respectivamente, em um quadrado latino 4x4 delineado em piquetes formados por Urochloa brizantha cv. Marandu. Os suplementos (alimentados com 0,42% do PV) eram compostos por níveis crescentes de inclusão de DDG (0%, 31,5%, 63,0% ou 94,5% de DDG no suplemento) para substituir milho e ureia. No experimento in situ, 2 g de milho, DDG e mastigação de forragem moída até 2 mm foram colocados em sacos separados de TNT e introduzidos diretamente no rúmen, em ordem decrescente de: 96, 72, 48, 24, 12, 6 e 3h. Os resíduos da sacola foram analisados quanto ao teor de matéria seca e fibra em detergente neutro. Os níveis de DDG não se limitam a gerar digestibilidade in situ de MS e FDN dos ingredientes. O experimento in vitro foi realizado utilizando-se o conteúdo ruminal de dois touros Nelore (PV = 450 kg e 435 kg) suplementados com concentrado (2 kg / animal / dia). Foram avaliados forragem, suplementos contendo 0%, 31,5%, 63,0% ou 94,5% de DDG e as dietas (77% de forragem e 23% de suplemento). O volume de gás produzido foi registrado após 2, 4, 6, 12, 18, 24, 30, 36, 48, 60, 72 e 96 horas. Todos os frascos foram removidos nas 96 horas de incubação, seu conteúdo foi utilizado para determinar a digestibilidade in vitro da matéria seca (DIVMS) e da fibra em detergente neutro (DIVFD). O aumento dos níveis de DDG não influenciou os parâmetros cinéticos de digestibilidade in situ (P> 0,05). A produção de gases in vitro foi menor para dietas e suplementos contendo mais DDG e forragem (P> 0,05). Os níveis de DDG não influenciaram a taxa de digestão (Kd), meia-vida (HL) ou tempo de inflexão da curva (Inf) (P> 0,05). Já para os componentes da dieta, a forragem apresentou maiores NA e Inf (P <0,05). IVDMD teve um efeito linear em ambas as dietas e suplementos com níveis crescentes de DDG (P <0,01), enquanto IVNDFD teve um efeito quadrático também para suplementos e dietas (P <0,05). Suplementos e dietas com níveis crescentes de DDG apresentam menor digestibilidade in vitro da MS e produção de gases.
Resumo em lingua estrangeira: The objective of first study was to evaluate increasing levels of inclusion of dry distillery grains (DDG) in substitution of corn and urea in multiple supplements for beef cattle in good quality pasture of Urocloa brizantha cv. Marandu on the intake, digestibility, and efficiency of microbial synthesis and use of nitrogen. Were used four bulls Nellore cannulated in the rumen with an average age of 24 months and 445.12 ± 34.4 kg of body weight (BW), in a 4x4 Latin square design. Supplements differed by the inclusion level of DDG (0%, 31.5%, 63.0% and 94.5%). Increasing levels of DDG inclusion decreased dry matter intake (DMI) (P = 0.002), forage (P=0.002), organic matter (OM) (P=0.001), crude protein (CP) (P=0.037) and total digestible nutrients (TDN) (P<0.001), and had a quadratic effect on the intake of no fibrous carbohydrates (NFC) (P=0.002). It was observed an increase in the digestibility of ether extract (EE) (P = 0.005), however a decrease in the digestibility of NFC (P=0.001). Inclusion of DDG did not influence ruminal pH. There was a quadratic effect at collection times for ruminal ammoniacal nitrogen (P<0.05), except for the supplement with 94.5% DDG where the effect was linear (P=0.002). Nitrogen intake was 10.9% higher when there was no DDG in the supplement, compared to the supplement with 94.5% DDG (P=0.039). The excretion of N by feces was greater when there was a greater amount of DDG in the supplement (P=0.027), the opposite occurred with urine excretion of N, being higher when there was less amount of DDG in the supplement (P=0.027). Increasing levels of DDG did not affect ruminal microbial protein yield (P>0.05). The dried distillery grains can be used as an ingredient of multiple supplements as long as nutritional adjustments are made. The objective of second study was to evaluate the influence of higher levels of dry distillery grains (DDG) for beef cattle at pastures on in situ and in vitro ruminal degradability of dry matter (DM) and neutral detergent fiber (NDF) components of diets. In the in situ experiment, four Nellore bulls ruminally cannulate with mean age and weight of 445.12 ± 34.4 kg and 24 months were used, respectively, in a 4x4 Latin square delineated in paddocks formed of Urochloa brizantha cv. Marandu. The supplements (fed at 0.42% BW) were composed of crescent levels of DDG inclusion (0%, 31.5%, 63.0% or 94.5% of DDG in the supplement) to replace corn and urea. In the in situ experiment, 2 g of corn, DDG and forage masticate ground to 2 mm were placed in separate bags of WNW and were introduced directly into the rumen, in decreasing order of: 96, 72, 48, 24, 12, 6 and 3h. The bag residues were analyzed for dry matter content and neutral detergent fiber. DDG levels are not limited to generating in situ digestibility of DM and NDF from the ingredients. The in vitro experiment was carried out using the ruminal content of two Nellore bulls (BW = 450 kg and 435 kg) supplemented with concentrate (2 kg /animal/day). Were evaluated forage, supplements containing 0%, 31.5%, 63.0% or 94.5% of DDG and the diets (77% of forage and 23% of supplement). The volume of gas produced was recorded after 2, 4, 6, 12, 18, 24, 30, 36, 48, 60, 72 and 96 hours. All the vials were removed at the 96 hours incubation time, its content was used to determine in vitro dry matter digestibility (IVDMD) and neutral detergent fiber (IVNDFD). Increasing DDG levels did not influence kinetic parameters of in situ digestibility (P>0.05). In vitro gas production was lower for both diets and supplements containing more DDG and forage (P>0.05). DDG levels did not influence digestion rate (Kd), half-life (HL), or curve inflection time (Inf) (P>0.05). However for the diet components, the forage had higher HL and Inf (P<0.05). IVDMD had a linear effect on both diets and supplements with increasing levels of DDG (P<0.01), whereas IVNDFD had a quadratic effect also for supplements and diets (P<0.05). Supplements and diets with increasing levels of DDG have lower in vitro digestibility of DM and the production of gas.
Palavra-chave: DDG
Produção de gás
Parâmetros cinéticos
PDR
PNDR
Palavra-chave em lingua estrangeira: DDG
Gas production
Kinetic parameters
RDP
RUP
CNPq: CNPQ::CIENCIAS AGRARIAS::ZOOTECNIA
Idioma: por
País: Brasil
Instituição: Universidade Federal de Mato Grosso
Sigla da instituição: UFMT CUC - Cuiabá
Departamento: Faculdade de Agronomia e Zootecnia (FAAZ)
Programa: Programa de Pós-Graduação em Ciência Animal
Referência: SILVA, Yasmim Rodrigues Vilas Boas e. Dry destillers grains in the multiple supplements for grazing nellore bulls. 2019. 55 f. Dissertação (Mestrado em Ciência Animal) - Universidade Federal de Mato Grosso, Faculdade de Agronomia e Zootecnia, Cuiabá, 2019.
Tipo de acesso: Acesso Aberto
URI: http://ri.ufmt.br/handle/1/4746
Data defesa documento: 28-Feb-2019
Aparece na(s) coleção(ções):CUC - FAAZ - PPGCA - Dissertações de mestrado
Arquivos deste item:
Arquivo Descrição TamanhoFormato
DISS_2019_Yasmim Rodrigues Vilas Boas e Silva.pdf1.77 MBAdobe PDFVer/Abrir
Os itens no repositório estão protegidos por copyright, com todos os direitos reservados, salvo quando é indicado o contrário.