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Tipo documento: Dissertação
Título: Influência da glicemia e da sobrecarga de carboidrato na modulação autonômica cardíaca em adultos aparentemente saudáveis
Autor(es): Oliveira, Caroline Maria de
Orientador(a): Cambri, Lucieli Teresa
Membro da Banca: Cambri, Lucieli Teresa
Membro da Banca: Cunha, Gisela Arsa da
Membro da Banca: Ghezzi, Ana Carolina
Resumo : Alterações glicêmicas e a ingestão de alimentos, sobretudo, os carboidratos simples, podem causar aumento da atividade do sistema nervoso simpático e, por conseguinte, a redução da variabilidade da frequência cardíaca (VFC). O objetivo deste estudo foi avaliar a influência dos níveis glicêmicos de uma sobrecarga de carboidrato na modulação autonômica cardíaca de adultos. Foram avaliados 108 indivíduos, de ambos os sexos entre 18 e 40 anos, não fumantes e sem patologias diagnosticadas dividido pela medida da glicemia em jejum em grupo com menores valores (< 90,5 mg/dL) e grupo com maiores valores (> 90,5 mg/dL). A VFC (índices não lineares, no domínio do tempo e da frequência) foi analisada após jejum de 12h e 15 min de repouso, 30 e 60 min após a ingestão de bebida de dextrose (0,5g/Kg de massa corporal). A sobrecarga de dextrose elevou significativamente a glicemia após 30 min (142,45 ± 21,08 mg/dl), da ingestão e embora tenha havido uma redução significativa aos 60 min (136,11 ± 24,99 mg/dl), os valores permaneceram significativamente superiores ao jejum (91,34 ± 8,34 mg/dl). Os valores de massa corporal (69,7/52,8-114,7 vs 78,9/49,3-123,1 kg), IMC (24,5/18,5-45,3 vs 26,6/19,6-41,1 kg·m-2 ) e circunferência abdominal (82,1/73-117 vs 90,2/66-123 cm) no grupo com maior glicemia em jejum foram maiores em relação ao grupo com menor glicemia. Conforme esperado, o grupo com maior glicemia apresentou maior glicemia de jejum (86/74-90 vs 97/91-120 mg/dL) e maior AAC durante a sobrecarga de dextrose (7297,5/5520,0-8685,0 vs 7897,5/6015,0-10350,0 mg/dLx60min). Os indicadores de obesidade se correlacionaram positivamente com a glicemia (Rho = 0,295 a 0,485) em jejum e durante a sobrecarga de dextrose. Da mesma forma, os indicadores de obesidade estão correlacionados negativamente com os índices da VFC tanto em jejum quanto durante a sobrecarga de dextrose (Rho - 0,192 a - 0,355). Adicionalmente, a glicemia tanto em jejum quanto durante a sobrecarga de dextrose se correlacionou negativamente com diversos índices de VFC, tanto no domínio do tempo, quanto o domínio da frequência (Rho: - 0,192 a - 0,273). Em conclusão, indivíduos com maiores valores de glicemia em jejum apresentam prejuízo na modulação autonômica cardíaca, assim como, apresentam redução na modulação autonômica cardíaca após sobrecarga de carboidrato. Adicionalmente, os indicadores de obesidade e glicemia estão inversamente correlacionados com modulação autonômica cardíaca de repouso e sobrecarga de carboidrato em adultos.
Resumo em lingua estrangeira: Glycemic changes and food intake, mainly simple carbohydrates, can cause an increase in the activity of the sympathetic nervous system and, consequently, a reduction in heart rate variability (HRV). The aim of the study was to evaluate the influence of glycemic levels and carbohydrate overload on cardiac autonomic modulation in adults. We evaluated 108 individuals, of both sexes between 18 and 40 years old, non-smokers and without diagnosed diseases divided by the fasting glucose values in a group with lower values (<90.5 mg / dL) and a group with higher values (> 90, 5 mg / dL). HRV (nonlinear indices, without time and frequency domain) was analyzed after fasting, 30 and 60 minutes after ingesting a dextrose overload (0.5 g / kg of body weight). Dextrose overload increased blood glucose after 30 min (142.45 ± 21.08 mg / dl) of intake and although there was a reduction at 60 min (136.11 ± 24.99 mg / dl), values remained higher relation to fasting (91.34 ± 8.34 mg / dl). The values of body mass (69.7 / 52.8-114.7 vs 78.9 / 49.3-123.1 kg), BMI (24.5 / 18.5-45.3 vs 26.6 / 19.6-41.1 kg · m-2) and waist circumference (82.1 / 73-117 vs 90.2 / 66-123 cm) in the group with the highest fasting blood glucose were higher compared to the group with the lowest blood glucose . As expected, the group with the highest glycemia had the highest fasting glycemia (86 / 74- 90 vs 97 / 91-120 mg / dL) and the highest AAC during dextrose overload (7297.5 / 5520.0-8685.0 vs 7897, 5 / 6015.0-10350.0 mg / dLx60min). Obesity indicators were correlated with blood glucose (Rho = 0.295 to 0.485) during fasting and during dextrose overload. Likewise, obesity indicators were negatively correlated with HRV indices both in fasting and during dextrose overload (Rho - 0.192 to - 0.355). Additionally, glycemia both in fasting and during dextrose overload was negatively correlated with several HRV indices, both in the time domain and in the frequency domain (Rho: - 0.192 to - 0.273). In conclusion, individuals with higher values of fasting blood glucose show impaired cardiac autonomic modulation, as well as reduced cardiac autonomic modulation after carbohydrate overload. Additionally, obesity and blood glucose indicators are inversely correlated with cardiac autonomic modulation at rest and carbohydrate overload in adults.
Palavra-chave: Variabilidade da frequência cardíaca
Dextrose
Glicose sanguínea
Palavra-chave em lingua estrangeira: Heart rate variability
Dextrose
Blood glucose
CNPq: CNPQ::CIENCIAS DA SAUDE::NUTRICAO
Idioma: por
País: Brasil
Instituição: Universidade Federal de Mato Grosso
Sigla da instituição: UFMT CUC - Cuiabá
Departamento: Faculdade de Nutrição (FANUT)
Programa: Programa de Pós-Graduação em Nutrição, Alimentos e Metabolismo
Referência: OLIVEIRA, Caroline Maria de. Influência da glicemia e da sobrecarga de carboidrato na modulação autonômica cardíaca em adultos aparentemente saudáveis. 2020. 77 f. Dissertação (Mestrado em Nutrição, Alimentos e Metabolismo) - Universidade Federal de Mato Grosso, Faculdade de Nutrição, Cuiabá, 2020.
Tipo de acesso: Acesso Aberto
URI: http://ri.ufmt.br/handle/1/4767
Data defesa documento: 31-Mar-2020
Aparece na(s) coleção(ções):CUC - FANUT - PPGNAM - Dissertações de mestrado

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