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Tipo documento: Dissertação
Título: Elaboração e caracterização de concentrado proteico deslipidificado à partir do uso de resíduos da filetagem de tambatinga (Colossoma macropomum X Piaractus brachypomum)
Autor(es): Cassol, Geodriane Zatta
Orientador(a): Silva, Luciana Kimie Savay da
Coorientador: Sampaio Neto, Oscar Zalla
Membro da Banca: Silva, Luciana Kimie Savay da
Membro da Banca: Sampaio Neto, Oscar Zalla
Membro da Banca: Morzelle, Maressa Caldeira
Membro da Banca: Fogaça, Fabiola Helena dos Santos
Resumo : Atualmente, 70% do pescado processado é considerado resíduo, mas poderia ser utilizado para consumo humano, pois ainda possui considerável valor nutricional. Dentre os coprodutos que poderiam ser elaborados, o Concentrado Proteico de Pescado (CPP) destaca-se pelo elevado conteúdo proteico. Entretanto, para aumentar a versatilidade desse produto e evitar possíveis interferências sensoriais causadas pela concentração dos lipídeos, em alguns casos, é interessante realizar uma etapa de deslipidificação, podendo ser utilizados diferentes métodos e solventes. Diante dessa premissa, o objetivo deste trabalho foi realizar um compilado de informações, já existentes na literatura, sobre os diferentes tipos de CPP, métodos de obtenção, tipos de solventes que podem ser usados na sua deslipidificação e produtos que podem ser elaborados com essa matéria prima. Além disso, foi realizado também um ensaio experimental de elaboração de CPP a partir de resíduos da filetagem de tambatingas, utilizando solventes orgânicos (hexano e etanol) e os equipamentos Soxhlet e Banho-Maria, com o intuito de identificar a eficácia da deslipidificação e caracterização dos constituintes nutricionais do produto final. Conforme literatura consultada, existem três diferentes tipos de CPP, que variam conforme conteúdo proteico e lipídico (A, B e C). Além disso, os métodos físico e químico são os mais utilizados na elaboração desse produto e o hexano e etanol os solventes utilizados mais frequentemente. Por possuir excelente valor nutricional, pode ser utilizado no enriquecimento de produtos alimentícios. No ensaio experimental, foram utilizados resíduos da filetagem de tambatinga (Colossoma macropomum X Piaractus brachypomum), provenientes de indústria de processamento de peixes, localizada em Mato Grosso. Os resíduos foram triturados, homogeneizados (T0) e secos em estufa por 15 horas a 65ºC (T1) e em seguida submetidos aos processos de deslipidificação, onde: T2 = deslipidificação por Soxhlet, usando etanol; T3 = deslipidificação por Soxhlet, usando hexano; T4 = deslipidificação por Banho-Maria, usando Etanol e T5 = deslipidificação por Banho-Maria, usando Hexano. Foram realizadas análises de composição nutricional e valor calórico para todos os tratamentos, além de rendimento, atividade de água, colorimetria, composição em minerais e bioacessibilidade da proteína bruta para todos os tratamentos, exceto T0 por se tratar de material in natura. Também foram determinados o perfil e bioacessibilidade de aminoácidos para T3 e T5, além de análise sensorial para T3, por se tratarem dos tratamentos que apresentaram maior potencial nutricional e de extração lipídica. Observaram-se bons rendimentos nós processos de elaboração dos CPPs (33,08, 71,67%), baixa atividade de água (0,20), excelente conteúdo proteico (58-85%), aminoácidos (lisina (2,08 g.100-1)) e mineral (cálcio (10255 - 13235 mg.100g-1) e fósforo (12153 - 14054 mg.100g-1)). Além disso, possui excelente bioacessibilidade proteica (T1 = 54%, T2 = 51%, T3 = 74%, T4 = 50% e T5 = 70%) aminoacídica e aceitação sensorial para os atributos cor (78%), textura (72%) e impressão global (72%). Os CPPs apresentaram altos valores de luminosidade (L) (74,67), e baixos valores de escala vermelho/verde (a*) (3,15) e amarelo/azul (b*) (19,07). Conclui-se que o CPP apresenta potencial tecnológico e nutricional para ser utilizado como ingrediente na elaboração e enriquecimento de alimentos e que o método de Soxhlet com uso de n-hexano, utilizado para deslipidificação, não foi eficiente para desodorização do CPP, uma vez que os julgadores detectaram a presença de odor de ranço e peixe, porém teve eficiência na extração lipídica.
Resumo em lingua estrangeira: Currently, 70% of processed fish is considered waste, but it could be used for human consumption, it still has marked nutritional value. Among the by-products that can be prepared, the Fish Protein Concentrate (FPC) stands out for its high protein content. However, to increase the versatility of this product and to avoid possible sensory interference caused by the concentration of lipids, in some cases, it is interesting to carry out a delipidification step, with different methods and solvents being used. Given this premise, the objective of this work was to compile information, already existing in the literature, about the different types of FPC, methods of obtaining, types of solvents that can be used in their delipidification and products that can be prepared with this raw material. In addition, an experimental test for the preparation of FPC from the residues of the filleting of tambatingas was also carried out, using organic solvents (hexane and ethanol) and the Soxhlet and Bath-equipment, in order to identify the efficacy of delipidification and characterization nutritional constituents of the final product. According to the literature consulted, there are three different types of FPC, which vary according to protein and lipid content (A, B and C). In addition, physical and chemical methods are the most used in the preparation of this product and hexane and ethanol are the most frequently used solvents. Due to its excellent nutritional value, it can be used to enrich food products. In the experimental test, tambatinga fillet residues (Colossoma macropomum X Piaractus brachypomum), from the fish processing industry, located in Mato Grosso, were used. The residues were crushed, homogenized (T0) and dried in an oven for 15 hours at 65ºC (T1) and then subjected to delipidification processes, where: T2 = delipidification by Soxhlet, using ethanol; T3 = delipidification by Soxhlet, using hexane; T4 = delipidification by water bath, using ethanol and T5 = delipidification by water bath, using hexane. Analyzes of nutritional composition and caloric value were performed for all treatments, in addition to yield, water activity, colorimetry, mineral composition and bioaccessibility of crude protein for all treatments, except T0 because it is raw material. The profile and bioaccessibility of amino acids for T3 and T5 were also determined, in addition to sensory analysis for T3, as these are the treatments with the greatest nutritional potential and lipid extraction. Good yields were observed in the FPC elaboration processes (33.08, 71.67%), low water activity (0.20), excellent protein content (58-85%), amino acids (lysine (2.08 g) .100-1)) and mineral (calcium (10255 - 13235 mg.100g-1) and phosphorus (12153 - 14054 mg.100g-1)). In addition, it has excellent protein bioaccessibility (T1 = 54%, T2 = 51%, T3 = 74%, T4 = 50% and T5 = 70%) amino acid and sensory acceptance for the attributes color (78%), texture (72%) and global impression (72%). FPCs showed high values of luminosity (L) (74.67), and low values of red / green scale (a *) (3.15) and yellow / blue scale (b *) (19.07). It is concluded that the FPC has technological and nutritional potential to be used as an ingredient in the preparation and enrichment of foods and that the Soxhlet method using n-hexane, used for delipidification, was not efficient for deodorizing the FPC, since the judges detected the presence of rancid and fishy odor, however it was efficient in lipid extraction.
Palavra-chave: Bioacessibilidade
Deslipidificação
Fonte proteica
Resíduos de pescado
Solventes orgânicos
Palavra-chave em lingua estrangeira: Bioaccessibility
Delipidification
Protein source
Fish waste
Organic solvents
CNPq: CNPQ::CIENCIAS DA SAUDE::NUTRICAO
Idioma: por
País: Brasil
Instituição: Universidade Federal de Mato Grosso
Sigla da instituição: UFMT CUC - Cuiabá
Departamento: Faculdade de Nutrição (FANUT)
Programa: Programa de Pós-Graduação em Nutrição, Alimentos e Metabolismo
Referência: CASSOL, Geodriane Zatta. Elaboração e caracterização de concentrado proteico deslipidificado à partir do uso de resíduos da filetagem de tambatinga (Colossoma macropomum X Piaractus brachypomum). 2020. 107 f. Dissertação (Mestrado em Nutrição, Alimentos e Metabolismo) - Universidade Federal de Mato Grosso, Faculdade de Nutrição, Cuiabá, 2020.
Tipo de acesso: Acesso Aberto
URI: http://ri.ufmt.br/handle/1/4774
Data defesa documento: 30-Jun-2020
Aparece na(s) coleção(ções):CUC - FANUT - PPGNAM - Dissertações de mestrado

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