Tipo documento: Dissertação
Título: Recomendação de calagem para o sistema soja/milho na região de transição Cerrado/Amazônia
Autor(es): Pinto, Adenilson Carlos
Orientador(a): Lange, Anderson
Membro da Banca: Lange, Anderson
Membro da Banca: Freddi, Onã da Silva
Membro da Banca: Furtini Neto, Antonio Eduardo
Membro da Banca: Magalhães, Ciro Augusto de Souza
Resumo : Nas áreas consolidadas sob o sistema de plantio direto, a adequada construção e manutenção na correção da acidez do solo é uma estratégia para aumentar a produção agrícola. Este estudo considerou a hipótese de que a saturação por bases estimada pelos métodos mais utilizados não consegue atingir os valores iguais ou próximos aos desejados e assim o aumento nas doses e o uso de diferentes fontes de calcário em um solo de textura média sob SPD consolidado pode melhorar os atributos químicos do solo e aumentar a produtividade das culturas da soja e do milho. Objetivou-se avaliar o aumento nas doses de calcário, com base em dois métodos de cálculo da calagem e a mistura entre corretivos, realizando ou não a incorporação na camada de 0 a 0,20 m, buscando os efeitos na melhoria do solo e o incremento em produtividade no sistema soja/milho durante dois anos consecutivos. Foram utilizados dois calcários com diferentes concentrações de Ca e Mg, um com 30,6% de CaO e 18,1% de MgO e o outro com 47% CaO e 0,3% MgO, doravante chamados de C1 e C2, respectivamente. Para o cálculo das doses, utilizou-se o método da saturação por bases ou V%, e o método da elevação dos teores de Ca e Mg do solo com base nos teores de Ca e Mg dos calcários. A calagem foi realizada no dia 09 de outubro de 2018, em uma área de plantio direto consolidado no município de Querência-MT, estabelecendo-se oito tratamentos em campo com quatro repetições. Os tratamentos foram (T1): sem calagem; (T2): V% 75; (T3): 1,75*T2; (T4): 3,27*T2, todos com calcário C1 em superfície; (T5): 60% de Ca e 20% de Mg na CTC, (T6): 75% de Ca e 25% de Mg na CTC, com a mistura entre os calcários C2 e C1; (T7): 3,6*T2, dividido em duas épocas, com calcário o C2 na implantação e C1 aos 8 meses, e (T8): 3,6*T2, sendo ½ incorporado (C2) e ½ em superfície (C1). Avaliaramse os componentes de produção e produtividade da soja e do milho e coletaram amostras de solo após a colheita do milho, em junho de 2019 e 2020. A calagem realizada com incorporação obteve melhor resultado apenas na primeira safra, o aumento de doses não resultou em incremento produtivo significativo para o período avaliado, a mistura entre os corretivos proporcionou melhores teores de Ca e Mg no solo e a relação entre eles ficando acima de 3:1, os dois métodos subestimaram as doses de calcário na correção desejada.
Resumo em lingua estrangeira: In areas consolidated under the no-tillage system, proper construction and maintenance to correct soil acidity is a strategy to increase agricultural production. This study considered the hypothesis that base saturation estimated by the most used methods cannot reach the same or close to the desired values and thus the increase in doses and the use of different sources of lime in a medium textured soil under consolidated SPD may improve the chemical attributes of the soil and increase the productivity of soybean and corn crops. The objective was to evaluate the increase in lime doses, based on two methods of liming calculation and the mixture between correctives, with or without incorporation in the 0 to 0.2 m layer, looking for the effects on improving the soil and the increase in productivity in the soybean/corn system for two consecutive years. Two limestones with different concentrations of Ca and Mg were used, one with 30.6% of CaO and 18.1% of MgO and the other with 47% CaO and 0.3% MgO, hereinafter called C1 and C2, respectively. To calculate the doses, the base saturation or V% method was used, and the method of increasing the Ca and Mg contents of the soil based on the Ca and Mg contents of the limestones. Liming was carried out on October 9, 2018, in a consolidated no-tillage area in the municipality of Querência-MT, establishing eight field treatments with four replications. The treatments were (T1): without liming; (T2): V% 75; (T3): 1.75*T2; (T4): 3.27*T2, all with C1 limestone on the surface; (T5): 60% Ca and 20% Mg in CTC, (T6): 75% Ca and 25% Mg in CTC, with a mixture of limestones C2 and C1; (T7): 3.6*T2, divided into two seasons, with limestone C2 at implantation and C1 at 8 months, and (T8): 3.6*T2, being ½ incorporated (C2) and ½ on surface (C1 ). The components of production and productivity of soybean and corn were evaluated and soil samples were collected after the corn harvest, in June 2019 and 2020. Liming carried out with incorporation obtained better results only in the first harvest, the increase in doses did not resulted in a significant productive increase for the period evaluated, the mixture between the correctives provided better contents of Ca and Mg in the soil and the ratio between them being above 3:1, the two methods underestimated the doses of lime in the desired correction.
Palavra-chave: Calagem
Fertilidade do solo
Nutrição de plantas
Palavra-chave em lingua estrangeira: Liming
Soil fertility
Plant nutrition
CNPq: CNPQ::CIENCIAS AGRARIAS::AGRONOMIA
Idioma: por
País: Brasil
Instituição: Universidade Federal de Mato Grosso
Sigla da instituição: UFMT CUS - Sinop
Departamento: Instituto de Ciências Agrárias e Ambientais (ICAA) – Sinop
Programa: Programa de Pós-Graduação em Agronomia
Referência: PINTO, Adenilson Carlos. Recomendação de calagem para o sistema soja/milho na região de transição Cerrado/Amazônia. 2021. 54 f. Dissertação (Mestrado em Agronomia) - Universidade Federal de Mato Grosso, Instituto de Ciências Agrárias e Ambientais, Sinop, 2021.
Tipo de acesso: Acesso Aberto
URI: http://ri.ufmt.br/handle/1/4782
Data defesa documento: 2-Sep-2021
Aparece na(s) coleção(ções):CUS - ICAA - PPGA - Dissertações de mestrado
Arquivos deste item:
Arquivo Descrição TamanhoFormato
DISS_2021_Adenilson Carlos Pinto.pdf444.62 kBAdobe PDFVer/Abrir
Os itens no repositório estão protegidos por copyright, com todos os direitos reservados, salvo quando é indicado o contrário.