Tipo documento: Dissertação
Título: Glifosato na capacidade sortiva de fósforo em solos típicos de Mato Grosso
Autor(es): Vinha, Ana Paula Carrara
Orientador(a): Arantes, Sayonara Andrade do Couto Moreno
Membro da Banca: Arantes, Sayonara Andrade do Couto Moreno
Membro da Banca: Ikeda, Fernanda Satie
Membro da Banca: Pierangeli, Maria Aparecida Pereira
Resumo : Glifosato é o herbicida mais utilizado nas lavouras na atualidade e o fósforo (P) é um nutriente adicionado em grande quantidade via fertilizantes no Brasil. No solo, o glifosato adquire carga negativa e é capaz de se ligar às partículas do solo de forma semelhante ao fosfato. A extensão desta adsorção competitiva não está bem esclarecida e depende do tipo de solo e mineral envolvido na sorção, com isso surgem as preocupações com a possibilidade de um afetar a sorção do outro, devido principalmente às altas quantidades adicionadas anualmente destes elementos aos solos agrícolas, concomitantemente. Objetivou-se avaliar a interação entre o glifosato e o íon fosfato em diferentes solos, considerando a influência dos seus diferentes atributos. O estudo foi realizado na região Norte e Médio-Norte de Mato Grosso, importante fronteira de expansão agrícola. Foram amostrados diferentes solos das principais classes de solo da região em duas profundidades. Os atributos químicos e físicos do solo foram avaliados e as amostras foram submetidas aos ensaios de sorção em delineamento inteiramente casualizado (DIC) utilizando-se um arranjo fatorial triplo com cinco doses de glifosato, seis solos e duas profundidades. As isotermas de sorção foram construídas pelo modelo de Langmuir e seus parâmetros de sorção, a capacidade máxima de adsorção de P (CMAP) e a constante de Langmuir (KL), foram utilizados para os testes estatísticos. As isotermas construídas pelo modelo linearizado de região única de Langmuir se adaptaram aos solos típicos da região. A CMAP pelos solos da região é considerada baixa para solos tropicais e está relacionada principalmente com o conteúdo de argila, matéria orgânica e a porcentagem de saturação de alumínio. O glifosato interfere na sorção de P na maioria dos solos típicos de Mato Grosso, reduzindo a CMAP em alguns solos em até 10,5% e podendo reduzir a KL em até 60% ou aumenta-la em até 28%, o que depende do tipo de solo do teor de argila, do conteúdo de matéria orgânica e do pH.
Resumo em lingua estrangeira: Glyphosate is currently the most used herbicide in crops and phosphorus (P) is the nutrient added in greater quantity via fertilizers. In soil, glyphosate acquires a negative charge and is able to bind to soil particles in a similar way to phosphate. The extent of this competitive adsorption is not well understood and depends on the type of soil and mineral involved in the sorption, with this arise concerns about the possibility of one affecting the sorption of the other, mainly due to the high amounts annually added of these elements on agricultural soils, concomitantly. The objective was to evaluate the interaction between glyphosate and phosphate ion in different soils, considering the influence of their different attributes. The study was carried out in the North and Middle-North regions of Mato Grosso, an important frontier for agricultural expansion. Different soils from the main soil classes in the region were sampled at two depths. The chemical and physical attributes of the soil were evaluated and the samples were submitted to sorption tests in a completely randomized design (DIC) using a triple factorial arrangement with five doses of glyphosate, six soils and two depths. The sorption isotherms were constructed by the Langmuir model and their sorption parameters, the Maximum P Adsorption Capacity (MPAC) and the Langmuir constant (KL), were used for statistical tests. The isotherms built by the linearized Langmuir single region model adapted to the typical soils of the region. The MACP by soils in the region is considered low for tropical soils and is mainly related to clay content, organic matter and the percentage of aluminum saturation. Glyphosate interferes with P sorption in most typical soils of Mato Grosso, reduced MACP in some soils by up to 10.5% and can reduce KL by up to 60% or increse it by up to 28%, which depends on the soil type of clay content, organic matter content and pH.
Palavra-chave: Herbicida
Adsorção
Competição
Palavra-chave em lingua estrangeira: Herbicide
Adsorption
Competition
CNPq: CNPQ::CIENCIAS AGRARIAS::AGRONOMIA
Idioma: por
País: Brasil
Instituição: Universidade Federal de Mato Grosso
Sigla da instituição: UFMT CUS - Sinop
Departamento: Instituto de Ciências Agrárias e Ambientais (ICAA) – Sinop
Programa: Programa de Pós-Graduação em Agronomia
Referência: VINHA, Ana Paula Carrara. Glifosato na capacidade sortiva de fósforo em solos típicos de Mato Grosso. 2021. 46 f. Dissertação (Mestrado em Agronomia) - Universidade Federal de Mato Grosso, Instituto de Ciências Agrárias e Ambientais, Sinop, 2021.
Tipo de acesso: Acesso Aberto
URI: http://ri.ufmt.br/handle/1/4784
Data defesa documento: 9-Sep-2021
Aparece na(s) coleção(ções):CUS - ICAA - PPGA - Dissertações de mestrado
Arquivos deste item:
Arquivo Descrição TamanhoFormato
DISS_2021_Ana Paula Carrara Vinha.pdf1.11 MBAdobe PDFVer/Abrir
Os itens no repositório estão protegidos por copyright, com todos os direitos reservados, salvo quando é indicado o contrário.