Use este identificador para citar ou linkar para este item: http://ri.ufmt.br/handle/1/4788
Tipo documento: Dissertação
Título: Qualidade de grãos de soja cultivados em sistemas integrados
Autor(es): Souza, Ícaro Pereira de
Orientador(a): Botelho, Silvia de Carvalho Campos
Membro da Banca: Botelho, Silvia de Carvalho Campos
Membro da Banca: Botelho, Fernando Mendes
Membro da Banca: Ruffato, Solenir
Resumo : Novas tecnologias de produção agrícola têm sido demandadas para atender à necessidade crescente de alimentos e bioenergia, sem inviabilizar os recursos do ambiente por meio de práticas incorretas e, que causem a degradação do solo, a redução da disponibilidade hídrica e a possível alteração das condições climáticas locais. O sistema de integração lavoura-pecuária-floresta (ILPF) pode ser uma possibilidade de atividade que permita a produção e respeite as exigências do ambiente, tornando-se um empreendimento sustentável. Este sistema consiste em integrar numa mesma área os componentes agrícola, florestal e animal, com a finalidade de intensificar o uso da terra e potencializar a produção de grãos, madeira, carne e leite, e demais produtos, de modo consciente e sustentável. Assim, objetivouse, com este trabalho, avaliar a qualidade física e química de grãos de soja produzidos em diferentes sistemas de produção. Para tanto, foram avaliados dois tratamentos: sistema de integração lavoura-pecuária-floresta com renque simples (ILPF-S) e sistema de integração lavoura-pecuária-floresta com renque triplo (ILPF-T), em delineamento em blocos casualisados com quatro repetições. A lavoura exclusiva foi utilizada como testemunha. Além da comparação entre os tratamentos foi avaliada entre os sistemas ILPF a influência da distância do renque do componente florestal e da face de produção, na qualidade dos grãos. A qualidade física dos grãos foi determinada por meio do teor de água, massa de mil grãos, massa específica aparente, condutividade elétrica dos exsudados dos grãos e coordenadas de cor. A qualidade química foi mensurada por meio da composição centesimal dos grãos de soja (extrato etéreo, proteína bruta, cinzas, fibra, umidade e carboidrato). Não houve diferença entre os grãos produzidos nos sistemas integrados e na lavoura exclusiva para ao teor de água, condutividade elétrica dos exsudados e cor. A ILPF aumentou a massa de mil grãos e a massa específica aparente dos grãos da soja. A qualidade física dos grãos de soja não diferiu entre os sistemas integrados. Houve variação na composição química dos grãos produzidos em ILPF em relação aos produzidos em lavoura exclusiva, de modo que, em sistemas integrados, os grãos apresentam maior teor de proteínas e menor teor de cinzas.
Resumo em lingua estrangeira: New agricultural production technologies have been demanded to meet the growing need for food and bioenergy, without making the resources of the environment unviable through incorrect practices that cause soil degradation, reduced water availability and possible alteration of local climatic conditions. The crop-livestockforest integration system (ICLF) can be a possibility of activity that allows production and respects the requirements of the environment, becoming a sustainable enterprise. This system consists in integrating in the same area the crop, forest and livestock components with the purpose of intensifying the use of the land and potentializing the production of grains, timber, meat and milk, and other products, in a conscious and sustainable way. This work aimed to evaluate the physical and chemical quality of soy beans grown in production systems. For this, two treatments were evaluated: integrated crop-livestock-forest system with simple row (ICLF-S), integrated croplivestock-forest system with triple row (ICLF-T), in the design of random blocks with four repetitions. The exclusive tillage was used as a control. Besides the comparison between the treatments, the influence of the distance of the forest component rennet and the production face on the quality of the grains was evaluated among the ILPF systems. The physical quality of the grains was determined by the moisture content, one thousand grain weight, bulk density, electrical conductivity and color coordinates. The chemical quality was measured by means of the centesimal composition of the soy beans (ether extract, crude protein, ash, fiber, moisture and carbohydrate). The chemical quality was measured by means of the centesimal composition of the soy beans (ether extract, crude protein, ashes, fiber, moisture and carbohydrate). ICLF systems do not alter the physical quality of the soy beans in relation to those produced exclusively by farming. ICLF has increased the mass of a thousand grains and the apparent specific mass of soybeans. The physical quality of soybeans does not differ between ICLF systems. There is a variation in the chemical composition of the grains produced in ICLF in relation to those produced in exclusive farming. In integrated systems, the grains present higher protein content and lower ash content.
Palavra-chave: Composição centesimal
Glycine max
Propriedades físicas
Sistema agrossilvipastoril
Palavra-chave em lingua estrangeira: Agro-livestock-forestry system
Centesimal composition
Glycine max
Physical properties
CNPq: CNPQ::CIENCIAS AGRARIAS::AGRONOMIA
Idioma: por
País: Brasil
Instituição: Universidade Federal de Mato Grosso
Sigla da instituição: UFMT CUS - Sinop
Departamento: Instituto de Ciências Agrárias e Ambientais (ICAA) – Sinop
Programa: Programa de Pós-Graduação em Agronomia
Referência: SOUZA, Ícaro Pereira de. Qualidade de grãos de soja cultivados em sistemas integrados. 2020. 44 f. Dissertação (Mestrado em Agronomia) - Universidade Federal de Mato Grosso, Instituto de Ciências Agrárias e Ambientais, Sinop, 2020.
Tipo de acesso: Acesso Aberto
URI: http://ri.ufmt.br/handle/1/4788
Data defesa documento: 10-Dec-2020
Aparece na(s) coleção(ções):CUS - ICAA - PPGA - Dissertações de mestrado

Arquivos deste item:
Arquivo Descrição TamanhoFormato 
DISS_2020_Ícaro Pereira de Souza.pdf1.14 MBAdobe PDFVer/Abrir


Os itens no repositório estão protegidos por copyright, com todos os direitos reservados, salvo quando é indicado o contrário.