Tipo documento: Dissertação
Título: Sistemas de controle químico de capim pé-de-galinha na soja
Autor(es): Kotsubo, Rafael Massaru
Orientador(a): Petter, Fabiano André
Membro da Banca: Petter, Fabiano André
Membro da Banca: Zanuzo, Marcio Roggia
Membro da Banca: Coletti, Admar Junior
Resumo : A cultura da soja pode ser afetada negativamente competindo com plantas daninhas, podendo reduzir a produtividade. Este estudo objetivou avaliar diferentes alternativas de controle do capim pé-de-galinha na cultura da soja. Foram conduzidos dois experimentos com os mesmos tratamentos em épocas diferentes, com a finalidade de avaliar a eficiência de herbicidas aplicados em pré-emergência da soja e do capim pé-de-galinha, e aplicações de glifosato em pós-emergência em duas épocas aos 21 dias após a emergência e 28 dias após a emergência. A área experimental foi instalada na estação experimental da Monsanto em Sorriso-MT na safra 2018/2019, a localização central da estação S 12° 25' 39,2" e W 55° 38' 16,3". O delineamento experimental foi de blocos inteiramente casualizados com 10 tratamentos e 4 repetições. As avaliações visuais de porcentagem de controle foram realizadas aos 14 dias após as aplicações de herbicida e na pré-colheita. Foi avaliado o nível de infestação das plantas daninhas aos 28 dias após a última aplicação em pós-emergência da cultura e na pré-colheita. O primeiro experimento demonstrou alta infestação, e controle efetivo com herbicidas aplicados em pré-emergência combinados com aplicação em pós-emergência, possibilitando maior flexibilidade da aplicação em pósemergência. No segundo experimento, representou cenário de baixa infestação e com diferentes fluxos de germinação do capim pé-de-galinha, sem interferência da planta infestante na produtividade da soja.
Resumo em lingua estrangeira: Soybean crop can be negatively affected by competing with weeds, which can reduce yield. This trial aimed to evaluate different alternatives for the control of goosegrass in soybean crop. Two experiments were conducted with the same treatments at different times, with the purpose of evaluating the efficiency of herbicides applied in the preemergence of soybean and goosegrass, and post-emergence glyphosate applications in two different moments, first at 21 days after the emergency and 28 days after the emergency. The location of the field trial was at Monsanto experimental station in Sorriso/MT in the 2018/2019 season, the central location of the station is S 12 ° 25 '39.2 "and W 55 ° 38' 16.3". The experimental design was completely randomized blocks with 10 treatments and 4 replications. Visual assessments of control percentage were performed at 14 days after herbicide applications and at pre-harvest. The weed infestation rate was evaluated at 28 days after the last application after crop emergence and preharvest. The first trial demonstrated high infestation, and effective control with herbicides sprayed in preemergence combined with post-emergence application, allowing more flexibility of post-emergence application. In the second trial, it represented a scenario of low infestation and with different germination moments of the goosegrass, without weed interference on yield.
Palavra-chave: Época de aplicação
Glycine max
Resistência de plantas daninhas
ELEIN
Mecanismo de ação
Palavra-chave em lingua estrangeira: Application period
Glycine max
Weed resistance
ELEIN
Mechanism of action
CNPq: CNPQ::CIENCIAS AGRARIAS::AGRONOMIA
Idioma: por
País: Brasil
Instituição: Universidade Federal de Mato Grosso
Sigla da instituição: UFMT CUS - Sinop
Departamento: Instituto de Ciências Agrárias e Ambientais (ICAA) – Sinop
Programa: Programa de Pós-Graduação em Agronomia
Referência: KOTSUBO, Rafael Massaru. Sistemas de controle químico de capim pé-de-galinha na soja. 2020. 50 f. Dissertação (Mestrado em Agronomia) - Universidade Federal de Mato Grosso, Instituto de Ciências Agrárias e Ambientais, Sinop, 2020.
Tipo de acesso: Acesso Aberto
URI: http://ri.ufmt.br/handle/1/4792
Data defesa documento: 19-Mar-2020
Aparece na(s) coleção(ções):CUS - ICAA - PPGA - Dissertações de mestrado
Arquivos deste item:
Arquivo Descrição TamanhoFormato
DISS_2020_Rafael Massaru Kotsubo.pdf1.13 MBAdobe PDFVer/Abrir
Os itens no repositório estão protegidos por copyright, com todos os direitos reservados, salvo quando é indicado o contrário.