Tipo documento: Dissertação
Título: Inoculação de fungos micorrizicos arbusculares e bactérias solubilizadoras de fosfato no desenvolvimento de teca e soja
Autor(es): Della Flora, Larissa Venturini
Orientador(a): Cely, Martha Viviana Torres
Membro da Banca: Cely, Martha Viviana Torres
Membro da Banca: Zanuzo, Marcio Roggia
Membro da Banca: Lescano, Luis Eduardo Azevedo Marques
Resumo : A fim de aumentar a produtividade vegetal das culturas e reduzir insumos agrícolas, o uso de inoculantes biologicos, tecnologia altamente eficiente e já adotada para outros usos, se torna uma importante alternativa para contornar a problemática do fosforo nos solos. Neste trabalho utilizou-se dois especies vegetais, uma agrícola e uma florestal de alto valor económico tanto para o estado como para o mercado externo.O trabalho teve como objetivo, avaliar se a inoculação de microrganismos isolados do norte do Mato Grosso (bioma amazónico), influenciam na produtividade da soja e no crescimento e desenvolvimento da Teca em condição de viveiro e campo (cerrado). Para isto foram utilizados 4 isolados de Fungos Micorrizicos e uma bactéria solubilizadora. No primeiro trabalho (capítulo 2), foi testado o uso de quatro morfotipos de fungos micorrizicos arbusculares (deniminados MF1, MF2, MF3, MF4), isolados de mata nativa em região tropical inoculados em 5 clones comerciais de Teca, avaliando seu efeito na produção de mudas clonais de teca em viveiro e na fase inicial em campo. No segundo experimento (capítulo 3), foi realizado a inoculação em sulco de plantio de soja um fungo micorrizico arbuscular (MF4) e uma bactéria solubilizadora de fosfato (MSB2), ambos isolados do Bioma amazónico. O uso dos 4 isolados de Fungos Micorrizicos testados em mudas de Teca, se mostraram promissores no aumento de sobrevivência de muda, alcançando taxas superiores a 80%, significando ao viveiro uma produção maior de mudas. O clone 6 apresentou maior crescimento em diâmetro na presença dos isolados MF1 e MF2 os demais clones não apresentaram crescimento em diâmetro significativo na presente dos isolados. Em altura os clones 1 e 3 apresentaram crescimento superior as mudas não inoculadas na presença dos isolados MF1, MF2 e MF3. Observa-se nitidamente que existe uma relação de efetividade simbiótica entre os diferentes clones e os fungos testados, onde, os efeitos diferem com as interações. Ém campo, as mudas não apresentaram diferença significativa no desenvolvimento até as presentes avaliações. Na soja, a inoculação do FMA e adubação fosfatada resultou em ganhos de produtividade, assim como a inoculação de bactéria solubilizadora e adubação fosfatada também, ou seja, aumento de eficiência dos adubos fosfatados. A inoculação isolada, do FMA ou da bactéria não apresentou resultados tanto nos fatores de crescimento como de rendimento. Estes resultados nos permitem concluir que a escolha do fungo mais efetivo com cada clone resulta em maior rendimento de muda em viveiro, em campo serão necessárias ainda mais avaliações ao longo do tempo. Já na cultura da Soja o uso da inoculação em conjunto com adubação fosfatada aumento a eficiência da adubação na produção.
Resumo em lingua estrangeira: In order to increase crop productivity and reduce agricultural inputs, the use of biological inoculants, a highly efficient technology and already adopted for other uses, becomes an important alternative to circumvent the problem of phosphorus in soils. In this work, two plant species were used, one agricultural and one forest with high economic value for both the state and the foreign market. The objective of this work was to evaluate whether the inoculation of isolated microorganisms from northern Mato Grosso (Amazon biome), influence soybean productivity and Teca growth and development in nursery and field conditions (cerrado). For this, 4 isolates of Mycorrhizal Fungi and a solubilizing bacterium were used. In the first study (chapter 2), the use of four morphotypes of arbuscular mycorrhizal fungi (denuded MF1, MF2, MF3, MF4) was tested, isolated from native forest in a tropical region inoculated in 5 commercial Teak clones, evaluating their effect on production of clonal teak seedlings in the nursery and in the initial phase in the field. In the second experiment (chapter 3), an arbuscular mycorrhizal fungus (MF4) and a phosphate solubilizing bacteria (MSB2), both isolated from the Amazon biome, were inoculated in a soybean furrow. The use of the 4 isolates of Mycorrhizal Fungi tested in Teak seedlings, showed promise in increasing the survival of seedlings, reaching rates above 80%, meaning greater seedling production for the nursery. Clone 6 showed greater growth in diameter in the presence of MF1 and MF2 isolates; the other clones did not show significant diameter growth in the present isolates. In height, clones 1 and 3 showed higher growth than seedlings not inoculated in the presence of isolates MF1, MF2 and MF3. It is clearly observed that there is a symbiotic effectiveness relationship between the different clones and the tested fungi, where the effects differ with the interactions. In the field, the seedlings showed no significant difference in development until the present evaluations. In soy, the inoculation of FMA and phosphate fertilization resulted in productivity gains, as well as the inoculation of solubilizing bacteria and phosphate fertilization, that is, an increase in the efficiency of phosphate fertilizers. Isolated inoculation, FMA or bacteria did not show results in both growth and yield factors. These results allow us to conclude that the choice of the most effective fungus with each clone results in higher seedling yield in the nursery, in the field evaluations will be necessary over time. In the soybean culture, the use of inoculation in conjunction with phosphate fertilization increases the efficiency of fertilization in production.
Palavra-chave: Bactéria solubilizadora de fosfato
Fungos micorrizicos arbusculares
Tectona grandis
Viveiro
Soja
Palavra-chave em lingua estrangeira: Phosphate solubilizing bacteria
Arbuscular mycorrhizal fungi
Tectona grandis
Nursery
Soy
CNPq: CNPQ::CIENCIAS AGRARIAS::AGRONOMIA
Idioma: por
País: Brasil
Instituição: Universidade Federal de Mato Grosso
Sigla da instituição: UFMT CUS - Sinop
Departamento: Instituto de Ciências Agrárias e Ambientais (ICAA) – Sinop
Programa: Programa de Pós-Graduação em Agronomia
Referência: DELLA FLORA, Larissa Venturini. Inoculação de fungos micorrizicos arbusculares e bactérias solubilizadoras de fosfato no desenvolvimento de teca e soja. 2020. 73 f. Dissertação (Mestrado em Agronomia) - Universidade Federal de Mato Grosso, Instituto de Ciências Agrárias e Ambientais, Sinop, 2020.
Tipo de acesso: Acesso Aberto
URI: http://ri.ufmt.br/handle/1/4795
Data defesa documento: 18-Dec-2020
Aparece na(s) coleção(ções):CUS - ICAA - PPGA - Dissertações de mestrado
Arquivos deste item:
Arquivo Descrição TamanhoFormato
DISS_2020_Larissa Venturini Della Flora.pdf1.18 MBAdobe PDFVer/Abrir
Os itens no repositório estão protegidos por copyright, com todos os direitos reservados, salvo quando é indicado o contrário.