Tipo documento: Dissertação
Título: Conversão de áreas e impactos antrópicos na bacia hidrográfica do Rio Teles Pires
Autor(es): Kraeski, Aline
Orientador(a): Almeida, Frederico Terra de
Coorientador: Carvalho, Tânia Maria de
Coorientador: Souza, Adilson Pacheco de
Membro da Banca: Carvalho, Tânia Maria de
Membro da Banca: Vendrúsculo, Laurimar Gonçalves
Membro da Banca: Magalhães, Ciro Augusto de Souza
Resumo : O sul da Amazônia, onde se localiza a bacia hidrográfica do rio Teles Pires, apresenta-se como uma região de grande diversidade natural e pleno desenvolvimento econômico, que vem passando por intensas mudanças no que tange ao uso e ocupação das terras, apontando para a necessidade de acompanhamento de tais alterações, tendo em vista os impactos negativos que podem ser gerados ao ambiente. Visando contribuir com a geração e atualização de informações que ampliem o conhecimento sobre a dinâmica territorial da região e forneçam subsídios para a gestão dos recursos hídricos, esta pesquisa teve por objetivos avaliar as mudanças na ocupação e uso da terra na bacia hidrográfica do rio Teles Pires nos últimos 34 anos e quantificar as Áreas de Preservação Permanente (APPs) dos corpos hídricos desta bacia de acordo com a legislação vigente, descobrindo se existe conflito em relação ao uso e ocupação dessas áreas para então verificar a ocorrência de degradação. Utilizando imagens dos sensores TM e OLI, satélites Landsat 5 e 8, e técnica de classificação supervisionada por máxima verossimilhança, foram gerados mapas de uso e ocupação da terra para a bacia, correspondentes ao período entre 1986 e 2020, e identificadas as principais conversões de uso da terra ocorridas. Para delimitação das APPs utilizou-se o Índice da Diferença Normalizada da Água Modificado (MNDWI) para delineamento dos corpos hídricos, e estas foram delimitadas de acordo com a Lei 12.651/2012. Para identificar a existência de conflitos quanto ao uso da terra no interior das APPs a delimitação destas foi cruzada com o mapa de uso e ocupação da terra referente ao ano de 2020. Os resultados indicaram que as principais mudanças ocorridas na bacia hidrográfica do rio Teles Pires decorrem da conversão de áreas das classes de cerrado e floresta para agricultura e pastagem, e destas a agricultura registrou maior crescimento percentual e o cerrado maior redução. A intensidade de conversão de áreas registradas em diferentes momentos pode ser relacionada a condições econômicas e políticas vivenciadas pelo país. A APP delimitada para bacia equivaleu a 3,96% de sua área total e apresentou baixo estado de degradação, com a pastagem representando o principal tipo de uso conflitante. A espacialização dos conflitos no interior da bacia evidenciou contrastes entre as diferentes regiões, indicando que as áreas mais críticas em relação a conservação das APPs localizam-se na porção centro-leste da bacia.
Resumo em lingua estrangeira: The south of the Amazon Region, in Brazil, where the Teles Pires river basin is located, presents itself as a region of great natural diversity and full economic development, which has been undergoing intense changes in terms of land use and occupation, pointing out for the need to monitor such changes, in view of the negative impacts that can be generated on the environment. To contribute to the generation and updating of information that broadens the knowledge about the territorial dynamics of the region and provides subsidies for the management of water resources, this research aimed to evaluate the changes in land occupation and use in the hydrographic basin of the Teles Pires River over the past 34 years and to quantify the Permanent Preservation Areas (APPs) of the water bodies in this basin according to the current legislation, finding out if there is a conflict in relation to the use and occupation of these areas to then verify the occurrence of degradation. Using images from the TM and OLI sensors, Landsat 5 and 8 satellites, and a classification technique supervised by maximum likelihood, land use and occupation maps for the basin, corresponding to the period between 1986 and 2020, were generated and the main land conversion conversions were identified. land use that occurred. For the delimitation of APPs, the Modified Normalized Water Difference Index (MNDWI) was used to delineate water bodies, and these were delimited according to Law 12.651 / 2012. In order to identify the existence of conflicts regarding land use within the PPAs, their delimitation was crossed with the land use and occupation map for the year 2020. The results indicated that the main changes that occurred in the hydrographic basin of the Teles Pires River resulted from the conversion of areas of the Brazilian cerrado and forest classes to agriculture and pasture, and from these agricultures recorded greater percentage growth and the Brazilian cerrado the greatest reduction. The intensity of conversion of areas registered at different times can be related to the economic and political conditions experienced by the country. The APP delimited for the basin was equivalent to 3.96% of its total area and presented a low state of degradation, with the pasture representing the main type of conflicting use. The spatialization of conflicts within the basin showed contrasts between the different regions, indicating that the most critical areas in relation to the conservation of APPs are located in the central-eastern portion of the basin.
Palavra-chave: Uso e ocupação da terra
Degradação de APPs
Recursos hídricos
Amazônia Legal
Palavra-chave em lingua estrangeira: Land use and occupation
Degradation of APPs
Water resources
Legal Amazon
CNPq: CNPQ::OUTROS::CIENCIAS
Idioma: por
País: Brasil
Instituição: Universidade Federal de Mato Grosso
Sigla da instituição: UFMT CUS - Sinop
Departamento: Instituto de Ciências Naturais, Humanas e Sociais (ICNHS) – Sinop
Programa: Programa de Pós-Graduação em Ciências Ambientais
Referência: KRAESKI, Aline. Conversão de áreas e impactos antrópicos na bacia hidrográfica do Rio Teles Pires. 2021. 75 f. Dissertação (Mestrado em Ciências Ambientais) - Universidade Federal de Mato Grosso, Campus Universitário de Sinop, Instituto de Ciências Naturais, Humanas e Sociais, Sinop, 2021.
Tipo de acesso: Acesso Aberto
URI: http://ri.ufmt.br/handle/1/4802
Data defesa documento: 19-Mar-2021
Aparece na(s) coleção(ções):CUS - ICNHS - PPGCAM - Dissertações de mestrado
Arquivos deste item:
Arquivo Descrição TamanhoFormato
DISS_2021_Aline Kraeski.pdf2.61 MBAdobe PDFVer/Abrir
Os itens no repositório estão protegidos por copyright, com todos os direitos reservados, salvo quando é indicado o contrário.