Tipo documento: Dissertação
Título: A construção da autonomia na gestante e a contribuição da abordagem centrada na pessoa na preparação do parto humanizado
Autor(es): Baretta, Melissa Grazielly
Orientador(a): Magalhães, Fernanda Cândido
Membro da Banca: Magalhães, Fernanda Cândido
Membro da Banca: Poubel, Paula Figueiredo
Membro da Banca: Insfran, Fernanda Fochi Nogueira
Resumo : A inserção da Psicologia, enquanto ciência e profissão visa acolher as demandas das gestantes no processo de preparação para o parto e nascimento, a entrada da Psicologia no processo de humanização se aproxima das relações tecidas entre as pessoas, muito distante da realidade tecnológica que está permeando a cena do parto na atualidade. A utilização rotineira das cesarianas como via de nascimento foi tema discutido pelas autoridades responsáveis pela saúde mundial, a Organização Mundial da Saúde (OMS), que esclarece na Declaração da OMS sobre Taxas de Cesáreas, em 2015, que o parto cesariano é a intervenção que deve salvar vidas da mãe e bebê quando bem indicada. Isso nos faz questionar sobre a triste realidade quanto à prática abusiva de cesárea, especialmente no Brasil, onde os números indicativos da OMS ultrapassam o que é proposto e aconselhado (15%), ocupando o 2º lugar dentre os países no mundo que mais realiza tal procedimento. Diante disso, essa pesquisa utiliza como procedimento metodológico da Pesquisa Intervenção que estimula a relação pesquisadora-participantes, através do exercício de interação, para a compreensão da realidade social diante a temática pesquisada. O referencial teórico e metodológico utilizado na pesquisa foi a Abordagem Centrada na Pessoa, vertente da Psicologia Humanista proposta por Carl Rogers, na década de 1940. A pesquisa foi realizada com uma gestante atendida pelo Centro de Saúde do Tijucal, localizada na cidade de Cuiabá. Os atendimentos ocorreram de forma remota através de vídeo chamada por aplicativo, por influência do cenário pandêmico causado pela Sars-CoV-2 (Covid-19). Ao todo foram realizados seis atendimentos, todos pautados pelos aspectos envoltos da experienciação com a gestante participante da pesquisa. O objetivo da pesquisa foi o de investigar o impacto da escuta psicológica para mulheres durante a preparação ao parto, parto e maternidade, visando fomentar a construção da autonomia feminina. Como objetivos secundários, buscou-se compreender as subjetividades oriundas da experiência da mulher e sua gestação, bem como as suas percepções de sentimentos, como esta se percebeu nesse momento de gestação e preparação para o parto e nascimento do filho. Os achados da pesquisa foram discutidos na perspectiva da ACP, através do qual foi possível a aproximação das experienciações da pesquisadora na vivência da relação intersubjetiva com a gestante, expressando-se assim, os sentimentos e a significação do vivido. Os resultados foram apresentados em formato de eixos de sentidos e significados, sendo esses: Eixos de significados do Aconselhamento Psicológico na Preparação para o parto; Eixos de sentido e significados da experiência da mulher na gestação. Concluiu-se que o Acompanhamento Psicológico é uma intervenção facilitadora para construção da autonomia, bem como um espaço de promoção e atenção de saúde psíquica.
Resumo em lingua estrangeira: The insertion of Psychology, as a science and profession, aims to accommodate the demands of pregnant women in the process of preparing for childbirth and birth, the entry of Psychology in the humanization process approaches the relationships woven between people, very far from the technological reality that is permeating the birth scene today. The routine use of cesarean sections as a method of delivery was discussed by the authorities responsible for world health, the World Health Organization (WHO), which clarifies in the WHO Declaration on Cesarean Rates, in 2015, that cesarean delivery is the intervention that should save the mother and baby's lives when properly indicated. This makes us question the sad reality regarding the abusive practice of cesarean section, especially in Brazil, where the WHO's indicative numbers exceed what is proposed and advised (15%), occupying the 2nd place among the countries in the world that most performs such a procedure. procedure. Therefore, this research uses the Intervention Research methodological procedure that stimulates the researcher-participants relationship, through the exercise of interaction, for the understanding of the social reality in the face of the researched theme. The theoretical and methodological framework used in the research was the Person-Centered Approach, a strand of Humanistic Psychology proposed by Carl Rogers in the 1940s. The research was carried out with a pregnant woman assisted by the Tijucal Health Center, located in the city of Cuiabá. The calls took place remotely through video call by application, due to the influence of the pandemic scenario caused by Sars-CoV-2 (Covid-19). In all, six consultations were carried out, all guided by the aspects involved in the experience with the pregnant woman participating in the research. The objective of the research was to investigate the impact of psychological listening for women during the preparation for childbirth, childbirth and motherhood, aiming to foster the construction of female autonomy. As secondary objectives, we sought to understand the subjectivities arising from the woman's experience and her pregnancy, as well as her perceptions of feelings, as she perceived herself in this moment of pregnancy and preparation for the delivery and birth of the child. The research findings were discussed from the PCA perspective, through which it was possible to approach the researcher's experiences in the experience of the intersubjective relationship with the pregnant woman, thus expressing the feelings and meaning of the experience. The results were presented in the form of axes of meanings and meanings, as follows: Axes of meanings of Psychological Counseling in Preparation for Childbirth; Axes of meaning and meanings of women's experience during pregnancy. It was concluded that Psychological Accompaniment is a facilitating intervention for the construction of autonomy, as well as a space for the promotion and attention of psychic health.
Palavra-chave: Humanização do parto
Abordagem centrada na pessoa
Preparação para o parto
Palavra-chave em lingua estrangeira: Humanization of childbirth
Person centered approach
Preparation for childbirth
CNPq: CNPQ::CIENCIAS HUMANAS::PSICOLOGIA
Idioma: por
País: Brasil
Instituição: Universidade Federal de Mato Grosso
Sigla da instituição: UFMT CUC - Cuiabá
Departamento: Instituto de Educação (IE)
Programa: Programa de Pós-Graduação em Psicologia
Referência: BARETTA, Melissa Grazielly. A construção da autonomia na gestante e a contribuição da abordagem centrada na pessoa na preparação do parto humanizado. 2022. 77 f. Dissertação (Mestrado em Psicologia) - Universidade Federal de Mato Grosso, Instituto de Educação, Cuiabá, 2022.
Tipo de acesso: Acesso Aberto
URI: http://ri.ufmt.br/handle/1/4807
Data defesa documento: 21-Mar-2022
Aparece na(s) coleção(ções):CUC - IE - PPGPsi - Dissertações de mestrado
Arquivos deste item:
Arquivo Descrição TamanhoFormato
DISS_2022_Melissa Grazielly Baretta.pdf1.46 MBAdobe PDFVer/Abrir
Os itens no repositório estão protegidos por copyright, com todos os direitos reservados, salvo quando é indicado o contrário.